Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

А город подумал!

07.07.2008
«Не то чтобы очень хотелось петь…»

Дмитрий РАСТАЕВ

В Бобруйске День независимости мало чем отличался от обычного выходного дня: свой праздничный потенциал жители города израсходовали за неделю до главного праздника страны.

Шумно здесь было накануне, когда на плечи бобруйчан навалилось столько счастья и в таком ассортименте, что хватило бы на соседние Осиповичи с Кировском. С 26 по 29 июня Бобруйск успел встретить и отметить День города, 64-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, фестиваль «Венок дружбы», а еще День молодежи и даже 500-летие местной еврейской общины. Естественно, все это время город пил, пел, плясал, давал дрозда и зажигал огня. Но ресурсы нервной клетки не безграничны. Поэтому утром 3 июля Бобруйск походил на чумолета, который месячный запас героина впаял себе за неделю и теперь лежит со стеклянными глазами, с одной только мыслью в этих глазах: «Адчапiцеся...»

Нет, венки, конечно, были возложены, и коллектив художественной самодеятельности выводил в городском парке бодрое: «Ой, беда, беда, беда, я дивчина молода...» - но это мало напоминало праздник национального масштаба. Редкие гости парка нежились в тени каштанов, вяло потягивали теплое пиво и тщетно пытались прожевать резино-технический шашлык. «Коля, ну что ты такой хмурый? - увещевала своего спутника девушка в бирюзовом топике. - Праздник ведь!» На что спутник порывисто вскидывал голову над столиком и глядя перед собой мутным взором резонно вопрошал: «А х...ли, Коля?»

Впрочем, к вечеру бобруйчане все же раздухарились и по двое, по трое стали подтягиваться на главную площадь. Почему-то многим казалось, что акция «Споем гимн вместе!» касается и их родного города тоже. Среди тех, кто хотел петь гимн, большинство были молодыми людьми.

Но чем быстрее стрелки часов приближались к 23.00, тем тревожнее становилось на душе у патриотически настроенных юношей и девушек. «Неужели никто не выйдет, не организует пение?» - удивлялись они, косясь в сторону горисполкома. Видимо, о том, что петь можно и без организации, молодым людям еще никто в этой жизни не рассказывал.

Здание же горисполкома в тот вечер напоминало черный замок Ольшанский - ни одно окно не горело в «белом доме», что подтверждало худшие опасения собравшихся: никто к ним оттуда не выйдет. «Да они еще вчера укатили по Березине кататься, - поражал окружающих своей осведомленностью невысокий мужчина в полинялой ветровке. - На теплоходе «Смелый» поехали, с вином и шашлыками...» Мужчину слушали внимательно, но близко к сердцу слова его не принимали.

И напрасно. В 23.00 на площади произошло только одно событие, достойное внимания, - перестал работать фонтан. Вслед за ним стали сворачивать свою работу и торговые точки. Площадь потухла и развалилась. Потоптавшись еще немного у памятника Ильичу, молодежь тоже начала расходиться. «Не то чтобы очень хотелось петь этот гимн, - признался молодой человек с рюкзаком за плечами. - Просто это последний праздник в году, когда можно было собраться здесь всем городом. Следующий - только Новый год…»

«ЭТО ПОКРУЧЕ ПОДВИГОВ...»

Любопытно: в Бобруйске живет человек, который в свое время обращался к Александру Лукашенко с предложением изменить существующий гимн - якобы тот ущемляет чувства небелорусов. «Авторами гимна допущена серьезная ошибка, которую когда-то придется исправлять, ибо жестких нареканий современников и потомков не избежать», - писал главе государства бобруйский поэт Виктор Благутин. Уверяя, что замена всего лишь одной буквы «сделает гимн общенародным, не привязанным ко времени, наполненным уважением и вниманием к другим народам», он пояснял: дабы никого не обидеть, вместо строчки «Мы беларусы, мiрныя людзi...» следует петь «Мы Беларусi мiрныя людзi...».

Из администрации президента письмо тогда переслали в Минкульт, после чего в Бобруйск прибыл ответ за подписью замминистра Валерия Гедройца: «По поручению Администрации Президента РБ Министерство культуры рассмотрело Ваше обращение. Сообщаем, что 2 июля 2002г. был подписан Указ Президента РБ «О Государственном гимне РБ», который утвердил новую редакцию гимна страны на музыку Г. Соколовского, слова М. Климковича, В. Каризно. Принятию Указа предшествовала большая работа по утверждению новой редакции гимна, проведению конкурса и всенародному обсуждению его итогов. Положение о конкурсе, как и его ход, всесторонне и подробно обсуждались в СМИ. Была проведена литературоведческая экспертиза окончательного текста гимна. В комиссию входили видные ученые, доктора филологических наук, академики, члены-корреспонденты Национальной академии наук Беларуси. Таким образом, в ближайшее время пересмотр существующего гимна осуществляться не будет».

Такое объяснение не удовлетворило Благутина, и через неделю в столицу отправилось новое письмо: «Уважаемый г-н Президент! Я вновь вынужден обратиться к Вам, так как без Вашей воли, мудрости и понимания ответственности перед потомками не обойтись. То, что происходит у нас в стране, когда-нибудь назовут эпохой Возрождения, Золотым или Серебряным веком... Уникальность Белоруса в том, что он никогда не занимался разбоем, т.е. не вел захватнических войн. Накопив многовековой авторитет, он вдруг поразил мир беспримерным благородством, во время войны укрывая раненых солдат и евреев, сознательно разделяя с ними смертельную опасность, рискуя жизнью близких. Это покруче подвигов в бою. Наша страна, как и любая другая, многонациональна. Как эксперты и авторы гимна представляют небелоруса, поющего: «Мы белорусы...»? Если это не провокация, то причина для грядущих нехороших следствий. Сеятели смуты и расколов будут им признательны».

Ответ из Минска не заставил себя ждать - на этот раз за подписью первого замминистра Владимира Рылатко: «Вызывает уважение Ваша активная гражданская позиция. Однако обсуждение государственного гимна длилось достаточно длительное время (по существу с 1991г.), и каждый, кому была небезразлична эта тема, имел возможность высказаться. Все предложения и замечания граждан были рассмотрены специально созданной госкомиссией».

В конце письма замминистра мягко, но настойчиво напомнил Благутину о том, что в Законе РБ «О государственных символах РБ» есть статья, обязывающая граждан страны уважительно относиться к государственному гимну.

Больше Благутин президенту писем не писал.
Добавить комментарий
Проверочный код