Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

Что случилось в Минске?

07.07.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Ирина АВРАМЧИК, студентка. Сработало самодельное взрывное устройство, наполненное болтами, гайками. Более 40 человек попали в больницы. Уже, кажется, нашли главного подозреваемого - по принципу, кто больше всего пострадал от взрыва, тот и находился ближе всего. Я тогда, к счастью, была далеко от места происшествия, и из моих знакомых никто не пострадал. Но мне многие звонили, даже знакомые из других городов, спрашивали, все ли со мной в порядке. Как только начались эти звонки, я сразу же позвонила родителям, успокоила их, чтобы не волновались за меня. И сама постаралась поскорее добраться домой. Еще не установлено, был ли это теракт, но очень на него похоже. Если это и была хулиганская выходка, то все равно за нее нужно судить более строго, чем за простое хулиганство.

Сергей КУЛАКОВСКИЙ, автослесарь. На этот вопрос хорошо бы Путин ответил. «Владимир Владимирович, а что случилось на День независимости?» - «Был взрыв». Вот это - ответ настоящего мужчины. А то, что там теперь поднялась какая-то шумиха, это не по-мужски. Был взрыв, есть раненые - но смертельных случаев вроде бы не зафиксировали, все выживут, кто с пробитыми ногами и руками. Стоят, как бабы, и смотрят на экран телевизора, а там - маленькая воронка в асфальте. Вот какое событие! И террористы здесь, и хулиганы, и покушение - чего только не придумают. Конечно, неприятно, что такое допустили службы охраны: пронести в сумке взрывчатку - это ведь еще нужно изловчиться. Хотя проносят все что угодно - даже спиртные напитки можно пронести, если очень захочется.

Владимир ДЕМЧУК, менеджер по персоналу. Взорвались два самодельных снаряда, один - буквально в руках у команды саперов. Жертвы есть, все доставлены в больницы; врачи говорят, что положение их средней тяжести и угрозы для жизни не представляет. Точную картину можно было почти сразу найти в Интернете, даже со свидетельствами очевидцев.

Алла СНИТКО, пенсионер. Я не знаю, что случилось, - и никто не знает, кроме того, кто эту бомбу сам смастерил и сам взорвал. Вот как раз его нужно было бы спросить: «А что случилось в твоей жизни такого, что ты решил искалечить ни в чем не повинных людей из твоего же народа?» Раньше самодельные бомбы использовались только в благородных целях - когда нужно было защищать свою страну, а настоящих, заводских снарядов на всех не хватало. Тогда в ход шли и бутылки Молотова, и самодельные бомбы, и даже самодельные пистолеты. Я считаю, что произошел просто дикий случай, которых у нас, в Беларуси, в наше время уже не происходит. Даже молодежь уже не собирает самодельных пугачей, чем раньше иногда баловалась. Война всех научила, что такое оружие и что такое смерть. Взрывы должны остаться в прошлом, может взрываться только салют.
Добавить комментарий
Проверочный код