Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

«Гниды, и всё»

07.07.2008
 

Президент Беларуси дал развернутую оценку событиям, произошедшим в Минске в ночь с 3 на 4 июля, и связанным с ними опасениям общественности уже 5 июля, посещая Линию Сталина.

По словам главы государства, организаторы взрыва не достигли тех целей, которые надеялись достичь. «Те люди, если их можно назвать людьми, не получили того, на что рассчитывали», - цитирует президента БелТА. Из сказанного можно сделать вывод, что Александр Лукашенко не исключает, что взрыв был вызван терактом.

Президент не считает, что «адская машина», заложенная у стелы «Минск - город-герой», была направлена персонально против него: «Для них это было бы благо, но президента ведь охраняют…. Я был через дорогу, поэтому не думаю, что это было направлено против меня». Обращаясь к неведомым бомбистам, глава государства заметил: «Нас запугать очень сложно… Думаю, это гнусные, трусливые люди. Теперь мы будем разговаривать с ними на другом языке».

Как и предполагалось, Лукашенко лично посетил место трагедии сразу после взрыва, чтобы предупредить возникновение паники: «Эта гнусная акция была рассчитана на то, чтобы посеять панику. Полмиллиона людей стояло компактно и перед сценой, и дальше от нее. И если бы мы начали какую-то беготню там устраивать, как, может быть, и рассчитывали они, - чтобы эвакуировали президента, чтобы чиновники разбежались, концерт прекратили (хотя многие так и предлагали сделать), - то я не исключаю, что началась бы паника. На что и был расчет. Ну, а паника - мы по Немиге знаем…»

Комментируя слухи о возможном усилении репрессий против оппозиции после взрыва, Лукашенко продемонстрировал миролюбивый настрой: «Что касается «закручивания гаек». Знаете, опять гнусность какая-то. А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы «закручивать гайки?!» Прогнозы своих оппонентов он оценил однозначно: «Я понимаю, на воре и шапка горит… Гайки мы будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этому… А люди наши могут быть спокойны». Президент подчеркнул, что инцидент у стелы был единственным в стране за все время празднования Дня Независимости.

Глава государства сравнил позицию двух политических партий, давших оценку взрыву, и поставил проявивший образцовый патриотизм БНФ в пример оппозиционным коммунистам из ПКБ Сергея Калякина: «А что заявил лидер коммунистов? Я прочитал: оказывается, это была провокация… Власти якобы против себя устроили провокацию... Ну это же фашистская идеология!»

Поблагодарив сохранявших спокойствие граждан, корректно освещавшие взрыв СМИ и предложивших помощь россиян и американцев, в целом Лукашенко был немногословен: «Да вы и сами всё видели. Что тут говорить? А об организаторах - гниды, и всё».
Добавить комментарий
Проверочный код