Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

«Гниды, и всё»

07.07.2008
 

Президент Беларуси дал развернутую оценку событиям, произошедшим в Минске в ночь с 3 на 4 июля, и связанным с ними опасениям общественности уже 5 июля, посещая Линию Сталина.

По словам главы государства, организаторы взрыва не достигли тех целей, которые надеялись достичь. «Те люди, если их можно назвать людьми, не получили того, на что рассчитывали», - цитирует президента БелТА. Из сказанного можно сделать вывод, что Александр Лукашенко не исключает, что взрыв был вызван терактом.

Президент не считает, что «адская машина», заложенная у стелы «Минск - город-герой», была направлена персонально против него: «Для них это было бы благо, но президента ведь охраняют…. Я был через дорогу, поэтому не думаю, что это было направлено против меня». Обращаясь к неведомым бомбистам, глава государства заметил: «Нас запугать очень сложно… Думаю, это гнусные, трусливые люди. Теперь мы будем разговаривать с ними на другом языке».

Как и предполагалось, Лукашенко лично посетил место трагедии сразу после взрыва, чтобы предупредить возникновение паники: «Эта гнусная акция была рассчитана на то, чтобы посеять панику. Полмиллиона людей стояло компактно и перед сценой, и дальше от нее. И если бы мы начали какую-то беготню там устраивать, как, может быть, и рассчитывали они, - чтобы эвакуировали президента, чтобы чиновники разбежались, концерт прекратили (хотя многие так и предлагали сделать), - то я не исключаю, что началась бы паника. На что и был расчет. Ну, а паника - мы по Немиге знаем…»

Комментируя слухи о возможном усилении репрессий против оппозиции после взрыва, Лукашенко продемонстрировал миролюбивый настрой: «Что касается «закручивания гаек». Знаете, опять гнусность какая-то. А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы «закручивать гайки?!» Прогнозы своих оппонентов он оценил однозначно: «Я понимаю, на воре и шапка горит… Гайки мы будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этому… А люди наши могут быть спокойны». Президент подчеркнул, что инцидент у стелы был единственным в стране за все время празднования Дня Независимости.

Глава государства сравнил позицию двух политических партий, давших оценку взрыву, и поставил проявивший образцовый патриотизм БНФ в пример оппозиционным коммунистам из ПКБ Сергея Калякина: «А что заявил лидер коммунистов? Я прочитал: оказывается, это была провокация… Власти якобы против себя устроили провокацию... Ну это же фашистская идеология!»

Поблагодарив сохранявших спокойствие граждан, корректно освещавшие взрыв СМИ и предложивших помощь россиян и американцев, в целом Лукашенко был немногословен: «Да вы и сами всё видели. Что тут говорить? А об организаторах - гниды, и всё».
Добавить комментарий
Проверочный код