Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

Парад порядка

07.07.2008
ГАИ, разметка, вертолёты

Виктор МАРТИНОВИЧ

Парад в честь Дня независимости, особенно не военная, а культурно-спортивная его часть, является не чем иным, как смотром белорусской идеологии. Власть предъявляет народу театрализованную выжимку из основных компонентов внутренней политики, которыми мы жили и будем жить следующие месяцы. Нынешнее шествие отличилось повышенным вниманием к правоохранительной теме: впервые его компонентом стал пританцовывающий регулировщик ГАИ, а перед толпой вместо танков прошли машины дорожной разметки.

Устройство отдающих здоровым сюрреализмом театрализованных представлений после военного парада - находка сугубо белорусская. Такого не делают ни в одной стране мира, выбирая между строгим смотром военной техники и полной свободой народного карнавала. Нужно сугубо белорусское представление о креативности, чтобы устраивать шествия-смотры газовых плит и телевизоров «Горизонт» или инсценированные деревенские свадьбы. Начавшись много лет назад, когда парады проходили еще по пр. Скорины, с театральных фантазий на темы второй мировой войны, шествия все больше «отвязывались», с каждый годом принимая все более самобытные формы. Мероприятия уже не вспоминали о войне, но рассказывали о сильной и процветающей Беларуси в форме народного театра-батлейки, а потом и вовсе без всякой формы.

Народу на параде на этот раз было куда больше, чем в прошлом году, по визуальной оценке - в 1,5-2 раза. По всей видимости, до людей долетела слава о «новинках» прошлого театрализованного шествия - огромном аисте, сооруженном из черных и белых воздушных шариков, и акробатической «белорусской вазе», о которой еще долго потом говорили по телевизору.

«В результате операции «Багратион» советские войска освободили столицу БССР, город Минск», - несся со стороны трибун голос диктора. Люди стояли вдоль проезжей части плотными рядами, передо мной впереди было около 6-7 рядов тел, сквозь которые сверху можно было разглядеть лишь верхушки фуражек военных. Но никто не роптал. Все осознавали важность момента. Настроение было как на школьной линейке перед речью завуча. Школьная тема усиливалась обилием детей - собственно, именно из-за них сюда и пришло большинство зрителей.

На экранах тем временем показывали подъезд президентского кортежа. Толпа заметно притихла. «Президент Республики Беларусь», - объявил голос в динамиках. Первыми зааплодировали правительственные трибуны, и, с секундной задержкой, хлопки переметнулись на толпу. Кто-то громко крикнул: «Ааааа!», но был ли это крик восхищения, славы, трепета, паники или просто крик, точно понятно не было.

Президент сказал речь, в которой упомянул потери в ходе войны, подвиг героев, партизанское движение, похвалил союзников по коалиции. Наконец, призвал помнить об уроках войны и в этом контексте сообщил о перспективе расширения НАТО. Завершил президент так:«За сильную и процветающую Беларусь. Ура». И вновь, нехотя, сначала с правительственных трибун, затем - и с обычных, над толпой разнеслось нестройное «урааа!». Эта интерактивность, кстати, стала особенностью именно нынешнего Дня независимости: в прошлом году публика на обращения к ней «не велась», реагируя так, будто сидит дома перед телевизором. А перед телевизором, как известно, хлопать ни к чему.

После военного парада, который на этот раз закончился довольно быстро (публика с неподдельным энтузиазмом приветствовала ветеранов), началось самое интересное: рядом с колонной спортсменов ехали картинги и гоночные мотоциклы. Один мотоцикл то ли не завелся, то ли заглох, водитель бежал рядом. Публика хохотала в голос. Примерно тогда же, около 11.30, в толпе был замечен первый юноша, снявший с себя рубашку. Загорелый и украшенный наколками торс сразу же придал празднику органичный вид. Чувствовалось, что именно такого торса до сих пор не хватало толпе.

Группа людей в белом совершала перед правительственной трибуной непонятные движения, в которых было место и эротике, и спорту, и труду. «Крепкие мышцы нужны каждому трудящемуся», - бодро вещал голос ведущего, постоянно упоминая аббревиатуру «ГТО». Люди в белом с крепкими мышцами тем временем перешли к копающим движениям, демонстрируя, в каких именно видах работ крепкие мышцы нужны в первую очередь.

Тем временем над тысячами собравшихся раздался возглас: «Летят!» В небе показались далекие пока три вертолета. «Занятия фитнесом очень популярны в нашей стране», - все еще пытался привлечь внимание граждан к занимающимся фитнесом фигурам ведущий. Но те напрасно совершали под музыку движения, которые учили черт-те знает сколько времени, а потом - столько же репетировали, с перекрытием проезжей части. Все взоры, все сотовые телефоны с встроенными камерами, все фотоаппараты и видео были нацелены на три вертолета. Они не совершали никаких фигур высшего пилотажа, танцев или боевых построений. Они просто летели. По прямой. Это был апофеоз праздника. Вертолеты пролетели над толпой - и десятки тысяч человек развернулись вслед за ними. Затем вертолеты заложили вираж, пройдя над стелой. «Спортом в Беларуси занимается более 1 млн. населения», - говорил ведущий, но его никто не слушал, все обсуждали вертолеты.

Тем временем на проезжую часть снова вышли спортсмены, была инсценирована какая-то «семейная эстафета». Но никто не смотрел на семейную эстафету. Все взирали на танцующего инспектора ДПС в парадной форме и с палочкой. «Классно-классно!» - не выдержала группка девушек рядом. Но на этом тема безопасности движения не закончилась. Следом за милиционером ехали машины разметки дороги. Машины разметки дороги не танцевали.

Вся дальнейшая программа представляла собой обычную для белорусского Дня независимости смесь цирка шапито с ранним творчеством Кустурицы. Прошли что-то олицетворявшие фигуры на ходулях в белом. Появились китайские драконы, движения которых были почему-то названы «пластическим театром» (это, кстати, действительно было красиво). Все ожидали вылета аиста из воздушных шаров, с болтающимся в люльке ребенком, но аист не прилетел. Роль аиста на этот раз играли представители «нового молодежного вида спорта» - «экстрим-тулуп». Новый молодежный вид спорта заключался в том, что спортсмены прыгали с помощью спецустройств. Диктор дрожащим от напряжения голосом сообщил, что в этом виде спорта недавно американец совершил мировой рекорд, сделав 20 сальто назад. Белорусский экстрим-тулупист тотчас же начал этот рекорд бить. «Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять», - считали тысячи людей вокруг. Рекорд побит! Публика, счастливая почти как от вертолетов, аплодировала и поздравляла друг друга. Мировой рекорд!

«Сегодня никуда от спорта не уйдешь», - пел голос в динамиках, а на белорусов сверху лирично кружась, как листья осенью, падали парашютисты. Шла белорусская олимпийская сборная, и диктор сообщал, что до Пекина-2008 осталось всего 30 с лишним дней, и призывал поддержать их.

Праздник закончился, но еще долго народ не трогался с места, вглядываясь в дальние трибуны, на которых был президент. Лишь когда его кортеж умчался вверх по пр. Победителей, все поняли: больше ни вертолетов, ни «экстрим-тулупов» не будет. И повели детей по домам, укладывать их спать и уходить в ночь - наслаждаться «взрослым праздником». Малышам этой ночью, надо думать, снились экстрим-тулупы, вертолеты, спортсмены и красно-зеленые флаги, на фоне которых пройдет вся их жизнь.
Добавить комментарий
Проверочный код