Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

«В целях дальнейшего ограничения свободы и демократии»

07.07.2008
 

Эхо взрыва, прогремевшего в ночь на 4 июля в центре столицы, быстро приобрело политическое звучание. Представители оппозиции предостерегают власть от попыток использовать взрыв в борьбе накануне парламентских выборов.

Оппозицию можно понять: с 1994г. она виновата во всем происходящем в стране, включая мороз зимой и жару летом. В том, что власть в Беларуси нередко использует имевшие широкий общественный резонанс события для ужесточения правил игры на легальном политическом поле, ничего удивительного нет. Удивительна паническая тональность комментариев политиков.

Первым взял слово лидер ОГП Анатолий Лебедько, уже полный мрачных предчувствий: «Кто бы ни был исполнителем теракта - городской сумасшедший, местные поклонники Усамы бен Ладена или секретное подразделение некоей силовой структуры, - власть по полной программе использует трагедию для борьбы с демсилами в период избирательной кампании… Введение цензуры в Интернете, обыски в офисах политических партий, задержания, аресты невиновных, беспредел силовиков, вседозволенность спецслужб - все это спишется на борьбу с террористами». Перечисление мыслимых и немыслимых бед, ожидающих гражданское общество, сильно напоминает техзадание силовым и идеологическим структурам.

На партийном уровне ОГП приняла заявление, осудившее исполнителей и организаторов теракта и выразившее сочувствие жертвам. Партийцы потребовали быстрого и объективного расследования инцидента. Мрачные пророчества Лебедько смягчены в заявлении до призыва воздержаться «от соблазна использовать произошедшее для проведения избирательной кампании в ПП НС в условиях чрезвычайных мер» и«организации «крестового похода» в отношении политических оппонентов».

Заявление партии БНФ выдержано в той же тональности с поправкой на национал-патриотическую экзальтацию: «Толькі нехта бясконца далёкі ад прынцыпаў чалавечнасьці, хрысьціянскіх каштоўнасьцяў, любові да беларускага народу і сваёй краіны мог заплянаваць і ўчыніць такое дзікунства». Авторитетно отметив, что «такога роду злачынствы дагэтуль не былі характэрныя для Беларусі», «фронтовики» порекомендовали властям «лепей дбаць пра бясьпеку людзей, якіх сама ж яна і зьбірае», и предостерегли от использования случившегося «ў мэтах далейшага абмежаваньня свабоды й дэмакратыі».

Александр Милинкевич, лидер так и не зарегистрированного движения «За Свабоду», потребовал всестороннего гласного расследования обстоятельств взрыва. Увы, дела с террористическим душком не только в Беларуси, но и в мировой практике редко расследуются в режиме полной прозрачности и гласности - достаточно вспомнить «разбор полетов» 11 сентября 2001г. в США или теракты в России эпохи раннего Путина. К чести Милинкевича, в отличие от коллег, он удержался от пафосной детализации грядущей «охоты на ведьм», лаконично отметив: «Любые насильственные действия, ставящие под угрозу жизнь и здоровье мирных людей, неприемлемы и подлежат осуждению».

Бывший спикер Верховного Совета 12-го созыва, генерал милиции в отставке Мечислав Гриб рискнул поспорить с коллегами из УВД Мингорисполкома, настойчиво твердившими о хулиганстве. В интервью «Радыё «Свабода» Гриб связал взрыв с аналогичным происшествием в Витебске в 2005г. и заключил: «Это слишком масштабное преступление, чтобы его можно было трактовать как хулиганство». По мнению Гриба, инцидент больше напоминает теракт. Отставной генерал не сомневается в том, какие версии будут разрабатываться следствием в первую очередь: «Думаю, что через некоторое время это дело будут квалифицировать как теракт, а если раскроют и найдут какое-либо отношение к оппозиции, то уже всем спасу не будет».

Но подлинный талант криминалиста и взрывотехника проявил зампред партии БНФ Виктор Ивашкевич, призвавший МВД обратить внимание на леворадикальные незарегистрированные организации. В интервью «Хартии-97» Ивашкевич напомнил, как в 2007г. неизвестные привязали к двери управы БНФ муляж бомбы, начиненный «листовками нацболов и некоей организации коммунистической молодежи». До сих пор находящийся под впечатлением от муляжа с листовками предводитель полулегендарных «боевых дружин БНФ» поделился догадками о том, кто именно снарядил «адскую машину» 4 июля: «Надо думать, что акцию сделали те, кто выступает против независимости Беларуси, и, в принципе, это те же организации, которые выступают за ликвидацию Беларуси и вхождение ее в Россию всеми областями. Власти стоит обратить внимание на эти террористические организации, факт террористического хулиганства которых против патриотических организаций Беларуси давно известен». Как говорил другой скромный боец невидимого фронта, Семен Горбунков, «ребята, на его месте должен был быть я». Мужественному политику явно стоит озаботиться постановкой боевых дозоров по периметру дверной ручки управы БНФ.

Многие государственные и негосударственные СМИ в связи со взрывом процитировали опубликованное 3 июля в «Комсомольской правде» интервью Александра Лукашенко: «Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело - будут деньги. А это что значит? Уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы…» Поведение милицейских чинов, сразу после инцидента квалифицировавших взрыв как хулиганство, дает основание полагать, что «погромов и взрывов» власти на самом деле вряд ли ожидали. Наверняка следствие будет отрабатывать версию о причастности к взрыву незарегистрированных радикальных молодежных организаций, как это было в 2005г. в Витебске. Затронет ли это системную оппозицию? В преддверии парламентских выборов белорусские политические партии не только не опасны для режима, но и насущно нужны ему для признания результатов голосования ЕС. Потому паниковать лидерам ОДС рано, в отличие от нелегализованных непартийных и околопартийных структур.
Добавить комментарий
Проверочный код