Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

Терроризм, хулиганство, гнев небес

07.07.2008
Что стоит за взрывом 3 июля

Борис КОМАРОВ

Инцидент, произошедший 3 июля, уже стал объектом широких спекуляций в сетевых СМИ. Между тем события этого дня остро нуждаются в профессиональной и точной оценке специалистов, что исключило бы распространение как слухов и ложной информации, так и легкомысленного отношения к случившемуся, навязываемого отдельными белорусскими СМИ («пытались испортить праздник, но не удалось»). Это позволило бы извлечь из трагедии необходимый урок, предупредив или снизив до минимума возможность ее повторения.

К ВОПРОСУ О ТЕРРОРИЗМЕ

Если считать произошедший взрыв терактом, сразу бросается в глаза, насколько эта версия обещает быть бедной на детали. За ней невозможно обнаружить ни мотивов, ни самой террористической группы, ни сколько-нибудь разработанной технологии организации взрыва.

Группа людей может на протяжении десятков лет собирать на своих складах химреактивы и рецепты изготовления взрывных устройств, но, если у нее нет идеи, она не представляет угрозы существующему обществу. Требуется привлекательная, четко сформулированная идеология, которая бы, пусть даже и на маргинальных правах, успешно конкурировала с официальной. В Беларуси все значимые политические силы декларируют, что они придерживаются демократических ценностей и идеалов гуманизма, как и все симпатизирующие тем или иным сторонам политического процесса в Беларуси сторонние силы.

Если это теракт, то организован он крайне непрофессионально. На страницах кипящих от страстей блогов и форумов байнета уже появились схемы более «успешного» расположения детонирующих элементов, авторитетные рацпредложения по изготовлению подобного типа взрывного устройства, его наполнения, технической и инженерной стороны решения вопроса. Ведь сведения подобного рода и раньше можно было обнаружить на просторах Интернета.

На самом деле работа спецподразделений по охране праздника в столице, когда искали и изымали спиртные напитки, а не боеприпасы, велась полностью правильно. Наиболее актуальная для сегодняшней Беларуси бомба - доступный алкоголь, на счету «невидимых терактов» которого тысячи жизней и десятки тысяч изломанных судеб.

ХУЛИГАНСТВО

В одной из первых официальных оценок событий случившееся было классифицировано как «хулиганство». Хулиганство - это грубое нарушение правил общественного порядка. На обывательском уровне оно воспринимается как мелкое правонарушение, не содержащее за собой какой-то особенной мысли. Даже под статью «злостное хулиганство» применение серии самодельных взрывных устройств как-то совсем не попадает. Подобная вольность в терминологии и классификации случившегося указывает не только на нежелание сеять панику, но и на растерянность.

Версия о хулиганской выходке подобного рода предполагает большие психические и социальные отклонения у ее инициатора. Сумасшедший человек, а именно таким можно было бы считать лицо, вдруг по одному ему известным мотивам (или без них) изготовившее и применившее на практике при скоплении народа взрывное устройство, традиционно находит себе занятие в более мирных областях приложения больного рассудка.

 ГНЕВ НЕБЕС

Если не по телевидению, то в беседах между собой белорусы взрыв на День независимости неизбежно будут сравнивать с трагедией на Немиге. При этом вряд ли кто-то возьмет на себя право связать оба произошедших случая с характером сопутствующих событий. Но не лишним будет вспомнить, что аккомпанементом трагедии на Немиге служил проходящий вблизи православного храма фестиваль эстрадной музыки, а по сути - рекламная акция компании, производящей алкоголь, «пивной праздник».

День независимости 3 июля приходится как раз на религиозный пост по православной традиции (23 июня - 11 июля), исключающей как участие в подобных акциях, так и сопутствующие им настроения. Верующие люди преклонного возраста уже трактуют взрыв сквозь призму нарушения запретов поста и общего падения нравов.
Добавить комментарий
Проверочный код