Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

Рвануло

07.07.2008
«Нас вдруг отбросило волной: под ногами взвилась пыль…»

Татьяна КАРЮХИНА

В ночь c четверга на пятницу в Минске прогремел взрыв прямо в разгар гала-концерта по случаю Дня независимости. В тот самый момент, когда украинка Таисия Повалий затянула начало второго куплета своей песни, через дорогу от сцены в толпе сработало устройство, начиненное болтами и гайками.

 «Девушка, почему перебегаете дорогу в неположенном месте?» - прямо у кинотеатра «Москва» в руку корреспондента «БелГазеты», решившей сократить путь, вцепился юноша в форме. «А под карету «скорой помощи» попадете?!» - в его голосе слышался не вопрос, а сквозила уверенность: непременно попадет. Дорога была чистой. Но секунду спустя промчались одна за другой три машины, отмеченные красными крестами, и милиция. «Что это за праздник такой, когда «скорую помощь» и милицию приходится вызывать?» - ворчал грузный мужчина, пытаясь уговорить детей «идти домой спать». Вдалеке доносился голос Повалий. Шоу продолжалось. Люди праздновали.

...Взрыв раздался в 00.25, рассказывают очевидцы. Кристина Костевич стояла слева от сцены, через дорогу, возле елей. «Я видела, - вспоминает девушка, - как молодой человек доставал из-под елки пакет. В нем точно что-то было...» Потом, по словам Кристины, «появились люди с рациями: что-то искали. Но мы так и не поняли, что... А минут через 20 после этого произошел взрыв».

Похожие показания, по сводкам информагентств, давали и другие очевидцы. В пятницу «Интерфакс» сообщил, что «правоохранительные органы разыскивают «смуглого мужчину», который незадолго до взрыва «оставил под елкой пакет».

Кристина Костевич говорит, что не сразу поняла, что толком произошло: «Нас вдруг отбросило волной: под ногами взвилась пыль, и мы словно побежали. Появился запах такой неприятный, он бил в нос... Я тогда решила, что рядом просто петарда взорвалась. А когда увидела лежащие тела, кровь на асфальте, поняла, что мальчиков поотбрасывало...»

Боли она в тот момент не почувствовала. «Я подошла к милиционеру, сказала: «Моего парня ранило в ногу. Помогите!» А он ответил: «Подождите!» Тогда девушка начала кричать. «Ко мне подошли два молодых человека и помогли отнести парня в машину «скорой помощи».

«Я просила: «Окажите и мне первую помощь!», - вспоминает Кристина. - Но на мне был черный свитер, и крови не было видно. Только когда я сняла его, стало видно, что вся спина залита кровью».

Она говорит, что многого из того, что происходило потом, не помнит: «Я в таком шоке была! Помню, когда мы уже сидели в машине «скорой помощи», все начали кричать: «Быстрее, быстрее!» У парня не прощупывался пульс, он был без чувств, и его не могли откачать... Нас тогда выгнали из машины, а его повезли в больницу».

Юрий Сергейчик стоял «в 10-15 м от того места, где произошел взрыв». Он, как и многие другие, принял его за «взрыв петарды»: «Как хлопушка взорвалась». «У меня зазвенело в ушах, а секунд через десять я ощутил боль в колене: посмотрел на ногу - все в крови, - он делает паузу. - Тогда я понял: это далеко не петарда была».

«Многие оказались на земле. Поднялась паника, девушки закричали, - описывает он события дальше. - Сильной боли я еще тогда не чувствовал, да и машин «скорой помощи» было всего две. Нашлась какая-то девушка, которая перебинтовала мне колено».

Пока Юрия забрали в больницу, «прошло около получаса: у меня была не такая серьезная травма, как у других». Юра смотрел, как люди, что стояли поблизости, помогали раненым. Он видел неподалеку и Александра Лукашенко, прибывшего на место происшествия. Своим появлением он пресек панику не только среди участников празднования, но и среди присутствовавших высокопоставленных должностных лиц. По отзывам очевидцев, Лукашенко не удержали даже сотрудники службы безопасности, которым по инструкции положено первым делом эвакуировать охраняемых персон из безопасной зоны.

Соседка Кристины Костевич по палате отворачивает лицо: «Не буду ничего рассказывать! Не хочу, чтобы моя мама узнала о том, что там было...» Небритый мужчина в оранжевой майке лукаво щурится: «Не помню, ничего не помню! Я поддатый был...»

«Среди тех, кто поступил, - говорят врачи, - пьяных не было. Внешне все были адекватны». И за это медики благодарят судьбу: «У нас так бывает: два пьяных придут, парализуют на час работу всего приемного отделения, даже милицию приходится вызывать... Той ночью ничего подобного не было».

В ночь на 4 июля от взрыва пострадало не менее 50 человек. В 6-ю городскую клиническую больницу первые больные поступили «около часа ночи», вспоминают дежурившие врачи. «В течение каких-то 10-15 минут привезли 31 человека». Срочно пришлось вызывать на работу всех врачей, «кто был доступен», - говорит главный врач больницы Виктор Гурко. Было задействовано две трети хирургов и травматологов больницы. Открыты все 7 операционных, все заняты: «по два, по три человека сразу», - делились с утра новостями медсестры. И указывали на стол в перевязочной: там оставалась горстка запечатанных в бумагу неиспользованных инструментов. «Обычно после ночи на столе еще гора, а сегодня все разошлось», - пояснили девушки корреспонденту «БелГазеты».

Некоторые пострадавшие, с менее тяжелыми травмами, подъезжали на такси. Больные добирались на попутках и собственных авто.

Виктор Гурко замечает, что «травмы носили взрывной характер». «Повреждающим элементом послужили гайки». В 6-й больнице этих гаек к утру собрали целый мешок. Тяжелый, «не менее килограмма», прикидывали его вес врачи приемного отделения.

Травматологи говорят: «Повезло, что повреждения однотипные. Фактически нужно было делать одно и то же, как на конвейере...»

Но операции нельзя было назвать простыми, уверен главврач: «Металлические изделия были глубоко в тканях. Очень много было повреждений костной системы, мышц, сосудов». Один человек был госпитализирован с повреждением головы. Еще одного из пострадавших ранило в ногу, грудь и живот. Его оперировали в течение шести часов: с 1.40 и почти до 8.00 утра. После операции он находится в реанимации. Больного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Виктор Гурко называет ситуацию экстремальной: все-таки «в день через травмопункт больницы проходит до 200 больных». «Зимой в гололед может поступить и больше людей, - соглашаются с ним подчиненные. - Но больные не прибывают одновременно».

«…Вам в какую палату?» - бабушка-санитарка с подозрением посматривает на остановившуюся в нерешительности парочку. «А-а-а, к тем, что пострадали от тер-ак-та», - она с трудом, по слогам произносит это слово. «Все говорят, был теракт», - демонстрирует она свою осведомленность и корреспонденту «БелГазеты». В МВД в этом пока не уверены, но, судя по тому, что информация о происшествии распространялась достаточно оперативно, давка на Немиге и взрывы в Витебске научили правоохранителей хотя бы минимальной информационной работе с населением.

«Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время», - поделился с журналистами глава МВД Владимир Наумов. Но как основную рассматривают версию о «хулиганстве». «Кто-то хотел испортить настроение пришедшим: такой большой праздник, - «заявить» о себе», - заметил в телефонной беседе начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Уголовное дело возбуждено по итогам той ночи по ст.339 (хулиганство) УК РБ.

В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» Ластовский подтвердил, что подозреваемого намерены искать в том числе среди пострадавших. Не исключено, что человека, который принес взрывное устройство на концерт, самого могло серьезно задеть. В клиниках, куда поступили пострадавшие, уже в пятницу работали сотрудники милиции.

Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома также рассказал, что среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет. Только один человек получил «незначительные повреждения».

Владимир Наумов заявил, что сотрудниками правоохранительных органов той же ночью было обнаружено еще одно взрывное устройство. «Это поможет в расследовании взрыва, который произошел вчера в Минске», - сообщил он журналистам. По словам главы МВД, на устройстве, найденном за полтора часа до взрыва и обезвреженном сотрудниками правоохранительных органов, «обнаружено много отпечатков, которые позволят ускорить оперативные мероприятия и задержать злоумышленников».

Примечательно, что после того, как милиционеры обезвредили первое устройство, о котором упомянул Наумов, беспрецедентных мер по обеспечению безопасности принято не было. «А шоу продолжалось, - слушая последние новости, недоумевала на скамейке у 6-й больницы мама, пришедшая на праздник отдельно от пострадавшей от взрыва девочки. - И мы пели, плясали, и ничего не знали...»

Тем не менее, решение продолжать праздник было единственно возможным: возникни среди тысяч разгоряченных алкоголем и музыкой людей паника, не обошлось бы без повторения трагедии на Немиге. Ведь именно на панику в гигантской толпе могли рассчитывать злоумышленники.
Добавить комментарий
Проверочный код