Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Спорт

Настрогать кругляшей

07.07.2008
  

Евгений КЕЧКО

Через месяц в Пекине стартуют XXIX Летние Олимпийские игры. В Беларуси с каждым днем чиновники пытаются вызвать все больший ажиотаж вокруг них - видимо, сказывается ревность к российским спортивным успехам.

Только стратегия белорусского спорта сильно отличается от российского: там сначала добиваются результата, а потом устраивают праздничную истерию. Белорусского же болельщика на разных стадиях пытаются задавить цифрами: до старта рассказывают, сколько потенциальных олимпийских призеров подготовили тренеры за последние 4 года, а после Игр - вновь при помощи статистики, пусть и не той, на которую рассчитывали, - пытаются доказать, что задачу мы выполнили. Яркий пример тому - оправдательный комментарий экс-министра спорта и туризма Юрия Сивакова после Олимпиады в Афинах (вместо 25 медалей белорусы завоевали 15). Сиваков посчитал и количество спортсменов, попавших в восьмерку сильнейших, которая дает стране зачетные очки.

Затем сложил эту цифру с количеством реальных медалистов и получил искомую цифру - 25, добавив, что белорусам всего лишь не хватило фарта.

Но такая олимпийская арифметика не спасла министра от отставки. Его преемника, Александра Григорова, также ждет нелегкое испытание, но он ведет себя более осторожно, чем Сиваков. Григоров еще в прошлом году озвучил свою прагматичную позицию насчет медального планирования - в Пекине белорусы должны завоевать не меньше медалей, чем на Играх в Афинах. Так что те же 15 наград, которые во многом спровоцировали отставку бывшего министра, для нынешнего могут стать спасительной соломинкой. Правда, накануне игр и Григоров не избежал соблазна похвастать радующими глаз цифрами. В интервью «Интерфаксу» глава спортивной отрасли сообщил, что на данный момент Беларусь получила 211 допусков к Олимпиаде в 25 видах спорта.

«Это самое большое количество допусков за последнее время. Нашей первостепенной задачей было получение как можно большего числа допусков, теперь мы будем смотреть целесообразность по каждому спортсмену». К слову, в Афинах выступило 153 белоруса в 23 видах спорта. Не исключено, что и в Пекин поедет порядка полутораста олимпийцев, ведь вынужденное обрезание - еще одна управленческая фишка Григорова. Министр четко придерживается выбранной политики, контролирует каждое слово - в этом аспекте к нему не подкопается даже опытный юрист. Как подтверждение - выдержка из интервью двухлетней давности, перед стартом зимней Олимпиады в Турине. «Нет смысла везти на Олимпиаду тех спортсменов, кто объективно не сможет претендовать на более-менее высокие места.

Целесообразно при отборе олимпийцев руководствоваться критериями, принятыми в стране. Они достаточны для того, чтобы потом нам не было стыдно за выступления наших спортсменов». Часто упоминаемые Григоровым «целесообразность» и «принятые критерии» многие спортсмены уже давно назвали двойными стандартами. Если ты случайно оступился, тебе уже сложно будет получить второй шанс - тут уже никакие регалии и критерии не помогут. Такую позицию в интервью «БелГазете» четко сформулировал олимпийский чемпион Афин по дзюдоИгорь Макаров, который по многим причинам в Китай не поедет: «У нас плановое хозяйство - дали план в какое-то количество медалей и сказали, что нужно делать. А тут потенциальный призер выбывает еще до Олимпиады. Надо же было ему (Григорову. - Е.К.) как-то свою… (подбирает слова) эту прикрыть. В этом контексте вижу логику в его поступках - он все правильно делает. Другого я не ожидал и уверен, что скоро мы услышим еще более жесткие слова со стороны Минспорта и федерации». Прогноз Макарова не сбылся - о нем забыли, как и о других спортсменах, которые уже не могут принести пользы отечеству. Сейчас Минспорта больше занимают не люди, а математические операции: как из 212 путевок настрогать как минимум 15 кругляшей. Для начала нужно избавиться от балласта, но сделать это тактически грамотно, чтобы потом избежать нареканий. В истории белорусского спорта был случай, когда борца Дмитрия Дебелку не хотели брать на Олимпиаду из-за слабых результатов, но в последний момент включили в состав олимпийской делегации. И Дебелка превратился из потенциального «туриста» в бронзового призера, проиграв лишь полуфинальную схватку самому Александру Карелину. Спорт всегда интересен своей непредсказуемостью, но в спортивной Беларуси все должно развиваться по идеально выстроенному плану. В некоторых случаях Минспорта все же идет на уступки, играя по правилам некоторых международных федераций. В частности, теннисисту Максиму Мирному, имеющему низкий мировой рейтинг, на международном уровне все же выделили «дикую карту», дав возможность принять участие в олимпийском турнире. Белорусские чиновники не стали рассуждать о целесообразности, тем более Мирный - не последний для отечественного спорта человек. Наоборот, белорусы до последнего момента надеялись, что смогут заявить в Пекин и пару Мирный-Волчков, но Владимиру Волчкову отказались выделить даже wild card. Зато в женских соревнованиях Беларусь будут представлять сразу две пары - Виктория Азаренко-Татьяна Пучек и Ольга Говорцова-Дарья Кустова. Шансы обоих дуэтов не особенно высоки, зато Беларусь по количеству встала в один ряд с ведущими теннисными державами - по 2 пары в женском разряде также представят Россия, США, Испания, Франция, Австралия. Минспорту и НОКу надо учитывать и эту статистику - на постолимпийском разборе пригодится любое оружие.
Добавить комментарий
Проверочный код