Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

07.07.2008
 

Как сообщает официальный сайт ОГП, утром 29 июня Анатолий ЛЕБЕДЬКО (на фото) в ходе привычной утренней пробежки по лыжероллерной трассе, где в тот же день проходили спортивные соревнования с участием президента, совершил очередной подвиг.

«Я сначала не мог понять, в чем дело, - делится своими впечатлениями лидер ОГП, - через каждые 40-50 м по всей трассе, чуть ли не под каждым кустом, - люди в штатском. В отличие от спецназа, который одевают в одинаковые кроссовки и однотипные спортивные штаны, все были индивидуальны и неповторимы в одежде». Собственное положение вызвало у Лебедько зоологические ассоциации: «Я понял, что попал в эпицентр осиного гнезда, но отступать было некуда. Информация о моем присутствии на трассе пошла по цепочке, и я чувствовал, как меня через каждые сорок метров сверлят глазами. Но не сходить же с трассы. Принял решение добежать до конца». Только включив дома телевизор, отважный демлидер «узнал о причине массового выхода служивых людей на обочину лыжероллерной трассы». Озаботившись сохранностью белорусских либералов, «БелГазета» попросила врача-аллерголога Нину ЛИХУЮ рассказать о мерах предосторожности при попадании в эпицентр осиного гнезда и первой помощи при укусах.

- Осы - не мухи, на что попало не садятся, хотя их жертвой может стать кто угодно - собака, корова, конь, человек. Будьте осторожны в местах их скопления. Не пытайтесь рьяно отмахиваться от залетевшего насекомого, даже если оно очень назойливое. Пчел и ос привлекает - аромат цветов, духов, сладкого и яркие краски. Не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком. Заглядывайте внутрь стакана. Обтирайте губы после сладкого. Будьте внимательны на рынках и около лотков с фруктами. Если рядом кто-то жужжит, не машите руками и не делайте резких движений. Если оса села передохнуть на ваш рукав, просто стряхните ее: попробуете прихлопнуть - укус гарантирован. Осы летят на одежду с ярким, цветочным рисунком. После духов и косметики с цветочным ароматом опасайтесь роя жужжащих поклонников.

Не давите пчел - при этом выделяются вещества, приводящие рой в бешенство, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства. Не подходите близко к рою ос без спецодежды и вообще не делайте резких движений рядом с этими насекомыми, не бегайте.

Если пострадавший был покусан в течение короткого времени 30 и более осами, нужно немедленно вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу. Иначе может развиться отек Квинке, и пострадавший погибнет.

Укусы ос особенно опасны для людей с повышенной чувствительностью к их яду: могут возникать аллергические реакции. Когда вас укусили, необходимо пальцами или пинцетом достать жало, если оно осталось на месте укуса. Место укуса промыть мылом. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы сошла краснота. Или приложить натертый сырой картофель в марле, смазать кожу нашатырным спиртом. При высокой температуре примите жаропонижающее, пейте побольше. Если нет сильного зуда, тошноты, рвоты, то все скоро пройдет. Из народных средств можно посоветовать уксус и сахар-рафинад. Он вытягивает яд из любых укусов насекомых.

При появлении увеличивающейся припухлости надо принять антигистаминный препарат. Если после укуса начало отекать лицо, срочно обращайтесь к врачу. Первые симптомы развивающегося шока - беспокойство, чувство страха, головокружение, пульсирующая головная боль, холодный пот. Часто шок начинается с появления сильного кожного зуда. В дальнейшем возникают одышка, кашель, тошнота, рвота, понос. Пульс становится слабым и частым. Возможен смертельный исход, если оса укусит в глотку или если вы ее проглотите. Так что не лезьте к осам, не раздражайте их, будьте внимательны и уж точно не суйтесь в их гнезда.
Добавить комментарий
Проверочный код