Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. События. Оценки

Пиво в одни руки

07.07.2008
Обсуждаются ограничения импорта пива

Марина ГУЛЯЕВА

По информации «БелГазеты», крупнейшие белорусские пивзаводы ведут переговоры о производстве лицензионных брендов с российскими пивными компаниями. На прошедшем в Бобруйске совещании по развитию отрасли переговорами по розливу лицензионного пива предложили заняться импортерам. Аргументация исчерпывающая: как было заявлено на совещании, вопрос с импортом пива будет решен до конца года.

Поставщики отказываются комментировать поступившее им «заманчивое» предложение, ограничиваясь коротким «Абсурд!», хотя бы потому, что подобные переговоры не в компетенции импортера. Но пока они сохраняют оптимистическое настроение, сомневаясь, что на пивном рынке будет реализована уже ставшая классической схема - специмпортер. Хотя введение этого института периодически обсуждается в «Белгоспищепроме», откровенно заявлял о необходимости ограничения поставок гендиректор «Крынiцы» Григорий Петкевич, а также премьер-министр Сергей Сидорский: «Вы меня все просите решить вопрос с пивом…»

Основания для беспокойства в отношении импорта, конечно, есть: по итогам 4 месяцев поставки пива выросли на 76%. Учитывая, что механизм введения института специмпортера уже отработан, несмотря на существующие межправительственные соглашения с Россией, квотирование пивного импорта (каковым, по сути, и является институт специмпортера) вполне реально. Можно предположить, что постепенно будет происходить ценовое ограничение, объясняемое тем, что пиво среднеценового сегмента в достаточном объеме производит отечественный производитель. Импортерам оставят премиальные бренды, доля которых на внутреннем рынке ничтожна. Именно так разворачивались события на табачном рынке: можно вспомнить, как исчезали «Союз Аполлон», LM, причем исчезали, не дожидаясь начала лицензионного производства. В общей сложности процесс структурных изменений на табачном рынке занял 6 лет. Попутно по похожей схеме менялся рыбный, сейчас - алкогольный рынок. И, судя по настроениям чиновников, пивной рынок ждет та же история.

Поставщики пива полагают, что определение лишь одного импортера в принципе невозможно, учитывая объемы продукции

(в прошлом году импорт оценивался в 10 млн. дал. - М.Г.) и сложности с логистикой. Однако, по информации «БелГазеты», прозвучавшие на совещании недвусмысленные заявления вице-премьера Ивана Бамбизы об ограничении потоков импортного пива настораживают.

Производителей и импортеров собрали вместе, чтобы, как рассказал представитель одной из компаний, «познакомиться». Хотя вряд ли для кого-то является новостью, что иностранные компании, не стесненные объемом оборотных средств, могут предложить импортерам гораздо более привлекательные условия, чем белорусский государственный пивзавод. Как рассказывают поставщики, скидка российских компаний составляет не менее 30%. Максимум, что может предложить белорусский пивзавод, - 12%. «Они в принципе не умеют продавать!» - рассказывает представитель компании-поставщика. Белорусским государственным пивзаводам и незачем этому учиться: есть рекомендации по наличию белорусского пива на полках, невыполнение которых, как рассказывают импортеры, грозит торговому предприятию штрафом. Но, несмотря на административный ресурс, как показывает статистика, импорт все равно растет.

По некоторой информации, после прошедшего совещания представители пивоваренной компании InBev (ТМ, «Клинское, «Стелла Артуа», «Сибирская корона» и др.) посетили ОАО «Крынiца». На самом предприятии эту информации комментировать отказались.

По итогам 5 месяцев среди главной «шестерки» производителей «Крынiца» единственная демонстрирует спад объемов производства - 95,9% к уровню прошлого года.
Добавить комментарий
Проверочный код