Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. События. Оценки

Тройная бухгалтерия

07.07.2008
Беларусь утверждает, что ничего не должна за газ

Сергей ЖБАНОВ

Едва разобравшись с украинскими долгами, «Газпром» плавно начал разбираться с проблемами, возникшими с оплатой поставок газа в Беларусь. «Белтрансгаз» отказывается платить за газ, поставленный во II квартале, по цене в $128 за 1 тыс. куб. м до тех пор, пока не будет пересмотрена цена за транзит российского газа по территории Беларуси, и упорно настаивает на пересмотре принципов ценообразования.

Рыночная формула цены российского газа, поставляемого в Беларусь, действующая с 1 января 2007г., только на короткое время утихомирила договаривающиеся стороны. В прошлом году уже летом разгорелся первый скандал, связанный с несвоевременной оплатой Минском российского газа, который был решен «Газпромом» только с помощью угрозы сокращения поставок в республику. В этом году история может повториться, поскольку «Белтрансгаз» не желает оплачивать газ, поставленный во II квартале, по цене в $128 за 1 тыс. куб. м до тех пор, пока не будет пересмотрена цена за транзит российского газа по территории Беларуси.

И надо сказать, что использование подобного аргумента вполне оправданно, поскольку «Газпрому» так и не удалось добиться в переговорах с Минском разделения контрактов на транзит и поставку газа. Правительство Беларуси и «Газпром» 31 декабря 2006г. подписали 4-летний контракт на поставку и транзит российского газа в 2007-10гг. Поэтому в белорусско-российских газовых отношениях существует более жесткая взаимосвязь между ценой поставляемого газа и тарифами на его транзит по белорусской территории, чем, например, между Украиной и «Газпромом». Впрочем, российско-украинский раздел контрактов не избавил коммерческие взаимоотношения сторон от угроз увеличения стоимости украинского транзита газа. Но «Газпром» быстро решил проблему, пообещав также увеличить тарифы на прокачку среднеазиатского газа, поставляемого на Украину. С Беларусью такой номер не пройдет.

«Мы не должники перед «Газпромом», - заявил Эдуард Товпенец, первый замминистра энергетики, комментируя по просьбе «Интерфакса» высказывания некоторых СМИ о том, что Беларусь не расплатилась во II квартале за российский газ. «Мы за все платим вовремя», - убежденно заявил замминистра. Цена в $119 за 1 тыс. куб. м газа была сохранена на II квартал. Это решение было принято на заседании Наблюдательного совета «Белтрансгаза». В противном случае, по словам Товпенца, «они должны нам за транзит еще больше». И слова замминистра энергетики вскоре были подтверждены «Интерфаксу» неким источником из органов госуправления Беларуси: «Мы платим сейчас по цене I квартала - $119 за тыс. куб. м, т.к. не подписано допсоглашение о транзите газа. Эти все вопросы мы увязываем с корректировкой формулы цены».

У российской стороны прямо противоположное мнение по этим спорным вопросам. Но официально от России ход газовых переговоров никто не комментирует. Разве что Виктор Зубков - новоиспеченный председатель совета директоров «Газпрома» - пообещал публично «выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей - Беларуси и Украины - выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем».

Стороны явно загоняют назревающий конфликт под ковер, не желая омрачать общего фона крепнущей белорусско-российской дружбы. Но тем неприятнее будет, если опять из «Газпрома» грянет угроза о сокращении поставок газа в республику. В Москве еще в прошлом году поняли, что угроза снижения давления в трубопроводах, проложенных через Беларусь, а не уровень платежеспособности республики - лучшая гарантия оплаты за российские энергоносители. И никакие ссылки на рыночную формулу газа не помогут «Газпрому» в этом деле.

Директор российского Института энергетики и финансовВладимир Фейгин подтвердил в интервью агентству Regnum, что т.н. контрактные формулы расчета цен на газ секретны: «В каждом контракте оговорены свои формулы, причем это секретные формулы. Учитывая, что контракт пересчитывается и индексируется с учетом цены на нефть, и имея базу данных по всем договорам, можно посмотреть, как это скажется на цене на газ на следующий квартал с учетом того, что цена на нефть изменилась. И в этих контрактах есть еще и лаги, усреднения. В результате представители «Газпрома», используя свое детальное знание контрактов, посчитали, что в среднем выходят на $410. Как правило, кроме цены на нефть, учитывается цена мазута и цена дизельного топлива. Эти цены следуют за нефтью, но при этом нельзя сказать, что точное изменение цены на нефть соответствует точному изменению цен на данные продукты. Финальная картина вырисовывается тогда, когда все эти показатели детально просчитываются».

В общем, все достаточно условно. В чем и раньше не приходилось сомневаться, поскольку простое сравнение цен на газ, поставляемый на Украину и в Беларусь, убеждало в том, что природа российского ценообразования на экспортируемые энергоносители не столько рыночная, сколько политическая. Украинские и белорусские импортные цены отличаются не только на величину экспортных пошлин, устанавливаемых Россией.

Поэтому у белорусского руководства есть веские основания, чтобы подвергать сомнению правомерность покупки российских энергоносителей по якобы рыночным ценам. И этих сомнений, равно как и поводов для межгосударственных конфликтов, будет становиться все больше по мере неизбежного приближения импортных цен на российские энергоносители к критическому для национальных экономик уровню.
Добавить комментарий
Проверочный код