Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Дрова с доставкой купить дрова в Подмосковье.
№27 (648) 07 июля 2008 г. Общество

На первое, второе и третье

07.07.2008
«Берите, что есть!»

Марина ГУЛЯЕВА

Познакомиться с «Русалкой», узнать, что такое «Новый век», посчитать звезды в «Звездном», досконально изучить особенности национального фирменного общепита - все это можно сделать в одном месте. Отправляясь в отпуск, корреспондент «БелГазеты» в ожидании поезда решила позавтракать на столичном железнодорожном вокзале.

Жюльет Бинош рассталась с Жаном Рено в кафе аэропорта (фильм «История любви»). Она заказала кофе, круассаны и апельсиновый фрэш, но, когда официант принес заказ, рассчиталась и ушла. Было очень красиво - аэропорт «этой дыры», как снисходительно сказал о Париже Жан Рено, дымящийся кофе, просвечивающий через нежную слоистую тонкость круассана джем… И интригующая прелесть «вокзальной» атмосферы: ты уже не здесь, но еще не там - ты на нейтральной территории, в отдельном государстве, от норм и правил которого зависишь полностью, пока не объявят твой поезд.

Я проглотила слюну и посмотрела, сколько еще передо мной осталось человек в очереди к одному из круглосуточно работающих буфетов вокзала. Кажется, что этих буфетов много, на каждом этаже не меньше двух, но все равно почему-то есть очереди.

Если бы мне пришлось расставаться с Жаном Рено, то это произошло бы над «беляшами по-мински», «струделем трехслойным», пирожками жареными с мясом, пирожным «песоч. глаз. помадой». В качестве европейского завтрака мы могли бы купить по отварному яйцу (Br400) - печально разбили бы их о край стола, собрали бы в аккуратную кучку шелуху и пошли бы дожидаться горячего завтрака в «Новом веке» - кафе, которое открывается в 9.00. С 23.00 до 9.00 ни на вокзале, ни в его округе поесть горячего негде.

Зато ближе к обеду у столичного вокзала появляется восхитительный фирменный аромат, который ни с чем не спутаешь, - запах жареных беляшей. Возможно, знатоки начнут спорить и доказывать, что это другой «хит» отечественного вокзального общепита - смаженка с колбасой. А гурманы вообще будут настаивать, что это пирожок с мясом - такой распластанный, с бугорком фарша посередине, сложного цвета лапоть. Но первое, второе и третье есть везде, всегда, в любое время дня и пору года на вокзале.

Торговые ряды республиканского УП «ДорОрс» - это один, длинный, разбитый на части буфет, который поддерживает минские пивзаводы, крупнейшие белорусские кондитерские предприятия и - в полном ассортименте! - ГТФ «Неман». А та настойчивость, с которой общепит «ДорОрса» предлагает пирожки, смаженки и другие не менее достойные блюда во всех своих буфетах на вокзале (заведений других компаний здесь нет), позволяет легко и уверенно составить национальное меню. Что-то же, кроме многолетней и преданной любви специалистов «ДорОрса» к своему меню, послужило основанием для того, чтобы с советских времен сохранить именно такое предложение?

7.00. Буфеты торгуют остатками со вчерашнего дня. Во всяком случае, в это хочется верить: на каждом ценнике стоит время, но без даты. Как объяснила продавщица, «это время, когда привезли товар». Я засмотрелась на кусок куриной отбивной в сыре - на ценнике неразборчиво было написано что-то вроде «15.00». Хотелось есть, и потому не хотелось думать, что отбивную могли привезти и вчера в 15.00, и позавчера в 15.00. Муки голода были до того сильные, что невозможно было смотреть на витрину с остатками частей кур, пирожков и кусков рыбы после первого неосторожно брошенного на них взгляда.

Единственно разумным решением было одно - на все закрыть глаза, в прямом и буквальном смысле слова. На эти яства, на уставшую и почти остервеневшую от раздражения и еще бог знает чего продавщицу. «Следующий!» - рявкнула она. «Кофе… Где у вас можно купить?» - я была робка и почтительна, как бессловесный беляш, который ждал своего покупателя. Но не помогло. Она сделала широкий, хозяйский жест рукой и раздраженно бросила: «На первом, втором и третьем этажах!» Я, видимо, задала, с ее точки зрения, идиотский вопрос, потому что она уже на совершенно повышенных тонах отправила меня на первый, второй и третий этажи. В какой-то момент подумалось, что мне еще повезло.

Вне всякого сомнения, работника общепита «ДорОрса» отличает собственный, оригинальный, порой очень симпатичный стиль. Как правило, это женщины изрядно бархатного возраста, иногда они улыбаются в ответ и бывают вежливы. Часто до такой степени погружены в себя, что на тебя не обращают внимания. Они готовы пожаловаться на предшествующего покупателя и мужа, обсудить последние новости и внешний вид молодежи, отправить менять деньги и вслух удивиться, мол, «чего это все с такими деньгами ходят тут?». Иногда все перечисленное может произойти в комплексе, иногда частями.

В «Новом веке», когда я уже почти съела свой обед, с тележкой для грязной посуды появилась женщина. Она шла медленно и осторожно, можно было предположить, что у нее болели ноги. Остановившись возле моего столика и не глядя на меня, с глубокой задумчивостью взяла мою тарелку с недоеденным вторым. Потом, видимо, вдруг вернулась своими мыслями в «Новый век», неожиданно улыбнулась и простодушно извинилась.

«Новый век» оказался обычной, но чистенькой и просторной столовой. На некоторых столах даже стояли вазочки с цветами. Продавщицы терпеливо объясняли, что котлеты кончились, но есть курица.

К 17.00 половина меню «Нового века» была съедена, но девушка в кассе пообещала, что до 23.00 (окончание работы «Нового века». - М.Г.) «кое-что останется». Мужчина за мной не поверил, что картошка горячая, и попросил попробовать, девушка на раздаче согласилась, а потом, не возражая, разогрела ее. Обед был удивительно дешевым, хотя традиционно еда в аэропортах и на вокзалах стоит дороже, чем в местах обычного общепита: салат, картошка с курицей и стакан сока обошлись примерно в Br6 тыс. - относительные прелести низкой наценочной категории и гособщепита.

Несколько дороже обойдется обед в двух других заведениях «ДорОрса» - ресторане «Звездный» и баре «Русалка», открывающихся в 12.00. В «Звездном» сразу заинтересовали названия: салат «Дуэт», закуска «Космическая», котлета «Казанова». Попытку ознакомиться с меню в «Русалке» пресекла что-то с большим аппетитом жующая работница бара. Официантка куда-то вышла, и эта дама доброжелательно и откровенно всем рекомендовала заказывать только то, что было на витрине: «Берите, что есть!» К вечеру там уже оставалось немного…
Добавить комментарий
Проверочный код