Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Мнения

Лучше, чем в тюрьме

07.07.2008
 

Виктор ХОМЯРЧУК

Полный абзац

Как известно, новейшая история Беларуси началась в 1994г. Что-то, конечно, было и до этого, но молодое поколение об этом знает смутно. Но есть и такие вещи, о которых и старшее поколение не ведает.

Довелось мне в прошлом году побывать с товарищем в чудесном городке Новогрудке. Мы были единственными на тот день посетителями местного краеведческого музея, где нам поведали удивительную историю братьев Бельских, создавших во время войны в лесистых болотах Налибокской пущи еврейский партизанский отряд.

Когда в район Лиды-Новогрудка прибыли гестаповцы для «окончательного решения еврейского вопроса», Анатолий Бельский вместе с братьями организовал побег из гетто сотен евреев и увел их в леса. Да, собственно, у них и не было никакого другого способа выжить, кроме ухода в партизаны. Они создали боевую группу, которая весьма успешно сражалась с фашистами. За два года было пущено под откос 6 эшелонов, взорвано 19 мостов, сожжено 8 немецких имений, уничтожены сотни полицейских, коллаборантов и нацистов. В отряде было более 1200 человек, большую часть составляли женщины и дети.

Удивительным образом было организовано жизнеобеспечение отряда. В лагере Бельского были устроены мастерские, в которых трудились сапожники, портные, столяры, кожевенники и оружейники. Был открыт собственный госпиталь, зубоврачебный кабинет, а для детей работала начальная школа. Имелась в отряде мельница, пекарня, мыловарня, прачечная, даже поля засевались пшеницей и ячменем.

Может, потому, что главной задачей отряда было все-таки спасение людей, не всегда Бельские находили понимание у «официальных» партизан, с которыми поначалу возникали серьезные конфликты. Особого мотива защищать родину у Бельских не было, поскольку с приходом советской власти в Западную Беларусь они были первыми кандидатами на высылку в Сибирь как весьма зажиточные евреи, однако этой участи им как-то удалось избежать. Закончив войну, братья вернулись в Польшу, разумно опасаясь, что их боевые подвиги разве что сократят срок ссылки (все-таки прошлое у них было буржуазное!), а позже перебрались в США. Один из них жив до сих пор.

Но самое интересное - это то, что данная история стала достоянием гласности совсем недавно благодаря американскому журналисту Питеру Даффи, нашедшему в Интернете упоминание о «лесных евреях» и раскопавшему эту историю. Кстати, Бельскому удалось спасти больше людей, чем Оскару Шиндлеру.

А в этом году на экраны выходит фильм о Бельских, снятый американцами в Литве, с Дэниелом Крэйгом в главной роли. Так что можно надеяться, что об этой истории узнают и белорусы. Благодаря Джеймсу Бонду.

О подвиге героев Бреста мы бы тоже не узнали, если бы не старания журналиста и историка Сергея Смирнова. До конца 50-х гг. пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости, ставшей позднее символом героического сопротивления. Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942г. под Орлом. Реальные подробности обороны Брестской крепости официальной пропагандой не сообщались, отчасти потому, что уцелевшие герои находились в это время в отечественных лагерях.

С приходом «оттепели» Смирнов опубликовал книгу, удостоенную Ленинской премии, после чего тема обороны Брестской крепости стала символом официальной пропаганды. И хотя историческая справедливость вроде как была восстановлена, возникает неприятное чувство: а что было бы, если бы у журналиста не возник профессиональный интерес к этой теме? Герои так и считались бы преступниками?

...Довелось и мне внести лепту в такую пропаганду. Служил я на БАМе, и однажды в батальонном лазарете встретил товарища, выздоравливавшего после сильного обморожения. Ему с командиром надо было попасть на дальнюю точку, а ехать они решили не по ухабистой дороге, а прямо по льду реки. Машина попала в промоину, стала тонуть, они выскочили и решили добираться до своих через тайгу. Командир подвернул ногу, вот наш герой-водитель и тащил его на себе ночью, в мороз, пока не вышли к какому-то полустанку. Я и тиснул статейку в газете о замечательном поступке водителя. Его, по-моему, даже отпуском на родину отметили.

Потом на меня ругался командир батальона: «Мы этого водилу в тюрьму собирались сажать - за то, что машину угробил, а ты из него героя сделал».

Ну, герой не герой, а в отпуске все же лучше, чем в тюрьме.
Добавить комментарий
Проверочный код