Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Мнения

Афганский синдром по-русски и по-американски

07.07.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

На прошлой неделе произошли сразу два события, связанные с одной географической точкой и вызывающие недвусмысленные исторические ассоциации: Пентагон продлил пребывание американского контингента в Афганистане, а в Москве российские ветераны афганской войны потребовали ее политической переоценки.

В четверг, 3 июля, представитель Пентагона Дэйв Лапен сообщил, что 2,2 тыс. морских пехотинцев, дислоцированных на юге страны, пробудут там до ноября, хотя ранее планировалось вывести их в октябре. Решение мотивировано просьбой командования международных сил по поддержанию безопасности и закреплением военных успехов. Считается, что задержка с отправкой на родину морпехов - явление разовое.

Между тем за июнь этого года американцы потеряли 36 военнослужащих - больше, чем в Ираке. Всего с начала года международный контингент в Афганистане потерял 11 человек, а в 2007г. потери достигли максимальной за 7 лет отметки в 6 тыс. убитыми. Кроме 14 тыс. американцев в составе 47-тысячных Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), еще 18 тыс. тренируют афганскую армию и проводят антитеррористические операции.

Похоже, это надолго. У Афганистана своя специфика - это и геополитический центр Евразии, позволяющий контролировать континент «изнутри», и один из очагов радикального политического ислама в лице движения «Талибан», и крупнейший мировой поставщик героина. Вход - рубль, выход - два с процентами.

В свое время это испытали на себе и советские войска, которые, несмотря на все успехи, так и не добились полного контроля над страной. СССР вывел контингент из Афганистана, получив сотни тысяч ветеранов и огромную психологическую травму, сопоставимую с травмой прошедших Афган. Плюс постановление Съезда народных депутатов СССР, принявшего формулировку комитета ВС СССР по международным делам: решение о вводе войск «заслуживает морального и политического осуждения».

Это, кстати, черта советской идеологии: принимавших решение членов Политбюро ЦК КПСС никто не осуждал и даже не обсуждал. В результате абстрактное «осуждение» целиком легло на плечи воинов-афганцев. Выполнив свой долг перед государством, они получили от этого государства слишком мало для того, чтобы целое поколение ветеранов афганской войны смогло залечить заработанные на «заслуживающей морального и политического осуждения» войне раны, в т.ч. психологические.

Сейчас Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА) требует отменить постановление Съезда народных депутатов СССР «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979г.». Лидер РСВА и первый зампред председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич (кстати, этнический белорус) обратился к главам законодательных органов власти субъектов РФ с предложением поддержать инициативу афганцев. Как передает АПН, по мнению Клинцевича, более чем 650 тыс. ветеранов Афганистана «достойны и того, чтобы их День воина-интернационалиста, который отмечается 15 февраля, был включен в Перечень дней военной славы». РСВА, кроме того, напоминает, что в России не выполнены ни та часть постановления, которая предписывала Совмину разработать госпрограмму «устройства жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов», ни федеральный закон РФ 1995г. «О ветеранах», ни обещания об особых социальных льготах. Объединение воинов-афганцев предлагает включить прошедших «горячие точки» солдат и семьи погибших «в перечень лиц, подпадающих под действие приоритетных нацпроектов «Достойное жилье», «Качественное образование», «Доступное медицинское обслуживание». Не знаю, что думают белорусские афганцы о требованиях российских коллег, но подозреваю, что восстановление исторической справедливости окажется полезным и для них.

Должно быть, Афганистан действительно является местом, где проверяются на прочность империи. В XIX в. он заставил отступить солдат Британской империи, в конце ХХ в. стал одним из факторов, предопределивших кризис и распад СССР, теперь никак не отпускает «ограниченный контингент» США и их союзников. История имеет свойство повторяться, хотя ее уроки, похоже, ничему никого не учат.
Добавить комментарий
Проверочный код