Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Мнения

Право голоса за $10

07.07.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Как сообщает РИА «Новости», США вновь предъявили миру скрупулезно-курьезный урок подлинной демократии. Макс Сандерс, 19-летний студент университета штата Миннесота, пытавшийся продать на интернет-аукционе свой голос на грядущих президентских выборах, рискует оказаться за решеткой.

Бизнесмен-оригинал, выбросивший на рынок новый (даже для родины свободного предпринимательства) товар, обещал проголосовать за того кандидата в президенты, на которого ему укажет персона, выигравшая торги. Стартовую цену собственного разового политического волеизъявления Сандерс оценил в $10.

Вопросом заинтересовалась прокуратура штата. Злоумышленник сразу же признался в содеянном, пояснив, что это была «заурядная шутка», не принесшая ожидаемой выгоды: лот не нашел покупателя и был снят с конкурсной продажи. Однако блюстители права юмора не оценили, усмотрев в попытке продажи голоса нарушение закона.

«Это является преступлением, - пояснил помощник прокурора округа. - Выборы должны быть соревнованием идей, а не кошельков - по крайней мере, не в прямом значении «я-могу-купить-твой-голос». При этом у каждого есть право только на один голос, поэтому нельзя купить второй».

Пресс-секретарь администрации штата, в свою очередь, добавил: «Мы воспринимаем это очень серьезно. Мы уверены, что неправильно продавать свой голос. Некоторые граждане отдали свою жизнь за право этой страны на голосование».

В итоге местный суд признал Сандерса виновным: покупка или продажа голосов на выборах квалифицируется как уголовно наказуемое деяние с 1893г. Студенту грозит до 5 лет тюрьмы и до $10 тыс. штрафа.

По оценке представителей американских властей, нежелательно, чтобы вернулась «звездная эпоха» применения этой жесткой нормы законодательства: во время «сухого закона» в США в 20-х гг. многие американцы частенько обменивали свои голоса на более или менее внушительные порции виски.

В преддверии грядущих в Беларуси парламентских выборов этот опыт заокеанских крючкотворов представляется весьма показательным. Определенно заметно превосходство нашей сильной и процветающей демократии над ее заморскими рецептами.

Их выборы в свое время, по их собственным признаниям, отчетливо пахли не самым дорогим виски. Наши прежние избирательные кампании явно отдавали ароматами картофеля и сахара, упакованных в мешки и предлагаемых пенсионерам по льготной цене. Отечественные электоральные мероприятия очевидно содействовали укреплению здоровья нации, а не спаиванию населения.

Наш гражданин, приобретая в буфетах участков для выборов разнообразные блага, абсолютно свободно распоряжается собой в качестве не только собственника своего потребляющего тела, но и как политический субъект - гражданин, изъявляющий свободную волю.

Жесткая реакция американской Фемиды на свободное политическое творчество тамошних масс объясняется только одним: власть опасается, что граждане распродадут свои голоса кому ни попадя. Наш же электорат всегда четко знает, кому, за что и почем продавать самое сокровенное. Которое, как давно известно, можно у него приобрести также в кредит и по безналичному расчету.
Добавить комментарий
Проверочный код