Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Личный вкус

ПРОявления

07.07.2008
 

Лора КАЗУС

* Черлидинг * Квилтинг

ЧЕРЛИДИНГ

Оле-оле-оле-оле


В далекие 70-е гг. прошлого столетия американским спортивным фанатам стало скучно просто наблюдать за забрасыванием мячей в корзины и ворота, и они придумали черлидинг - стали «пускать волну» на футбольном матче, скандировать речевки и кричалки, дружно хлопать, топать и вообще организованно реагировать на происходящее. Сначала зрительская солидарность сформировалась в чисто мужское движение. Но тестостерон и без того зашкаливал, поэтому решено было разбавить группы поддержки, а заодно и отвлечь соперников красивыми полуодетыми девушками. Идея понравилась массам и прижилась, а черлидинг стал не только сопровождением командных игр, но и превратился в заочное, а потом и очное состязание со статусом самостоятельного, хоть и не традиционного вида спорта.

На европейский континент черлидинг пришел с почти 20-летней задержкой и в примитивном переводе - «группы поддержки спортивных команд», но быстро освоился, вырос до уровня чемпионатов и составил конкуренцию гимнастике, аэробике и танцам. Если еще лет 15 назад каждая примерная дочь своей матери посещала музыкальную школу по классу фортепьяно, то сегодня девочки с 4 до 20 мечтают стать украшением спортивных событий и прочих развлекательных мероприятий. Правда, в отличие от американских подростков, которым с 16 лет за черлидинг платят реальную зарплату (до $50 за выступление; в качестве приработка и саморекламы вся команда иногда снимается в гламурных журналах в купальниках) солидные спортивные клубы, у отечественных подростков «танцы с бубнами» остаются исключительно хобби.

А черлидинг, между прочим, не банальное подпрыгивание с разноцветными макаронами из полиэстера, как может показаться с трибуны, а тяжелая работа по созданию благоприятной обстановки на стадионе, трансформации агрессии бородатых мужланов в позитивный фанатизм и по обеспечению зрелищности мероприятия. Специальную танцевально-спортивную программу с акробатическими трюками, пирамидами, рондатами, сальто, помпонами, мегафонами и флажками надо вместить в считаные минуты и даже десятки секунд перерыва, а вербовать болельщика желательно громко и убедительно. Параллельно приходится широко улыбаться, рекламировать пиво на растяжках (тех, что в руках) и ярких юбочках, которые меняются несколько раз за матч - рекламодателей много, сосредоточенных в районе юбочки глаз потенциальных потребителей еще больше. Длинные распущенные волосы, разряд не ниже мастера спорта, хорошая пластика, богатая мимика, громкий голос и высокий рост приветствуются. Без этого никак не осилить «чир» (элементы спортивной гимнастики и акробатики под зычные кричалки) и «данс» (спортивные танцы с элементами аэробики) и уж тем более «чир-микс» (выступления смешанных команд), групповой «стант» (коллективное построение живых пирамид) и индивидуальный «черлидер» (сольный номер от главного заводилы команды). Для черлидеров-любителей жестких ограничений нет: можно иметь произвольный вес, рост и ненавидеть футбол.

КВИЛТИНГ (ПЭЧВОРК)

Порву на лоскуты


Квилтинг по-американски, или пэчворк по-европейски, - один из самых популярных и бюджетных способов занять руки, а также неоспоримое доказательство того, что голь на выдумки хитра. Если бы не бедствующие американские переселенцы, человечество вряд ли придумало бы шить одежду из хороших кусков старых вещей. Получилось оригинально, запатентовали как «квилт».

В наборе юного квилтера - роликовый нож-резец с диаметром лезвия от 3 до 6 см, пластиковая подложка для удобного и безопасного кроя, специальная линейка 15х60 см, на которой кроме вертикальных и горизонтальных шкал с интервалом 0,25 см нанесены углы 30, 45 и 60 градусов, и остро заточенные карандаши - простой графитный, белый и желтый. Материал - старые ненужные тряпичные и трикотажные вещи (желательно одинаковые по составу), из которых без особых усилий получаются чудные лоскуты нужных размеров, впоследствии сшиваемые в шедевральные одеяла, коврики, сумки и прихваты без срока годности.

Выполняется квилтинг простыми нитками в цвет ткани, короткими, тонкими и прочными иголками с обязательным использованием наперстка согласно технике безопасности. В зависимости от аккуратности, усидчивости, фантазии и художественных способностей на выходе получается любое изделие - от трехслойного носового платка до серьезных предметов интерьера и мегамодных аксессуаров.
Добавить комментарий
Проверочный код