Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Личный вкус

Умные книги

07.07.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* ГЕРОЛ И. «Роман о Романе» * ГАРДЗЕЕў Ю. «Магдэбургская Гародня (сацыяльная тапаграфiя i маёмасныя адносiны ў XVI-XVIII в.)».

ГЕРОЛ И. «РОМАН О РОМАНЕ». - СПб.: «Лениздат», 2007

Первый выпуск этой книги, увидевшей свет в 2006г., знаменует возникновение нового формата серии «Жизнь замечательных людей», обозначенной, правда, несколько иначе: «Время олигархов». Поскольку замечательные люди в России понемногу иссякают (свидетельством тому являются опубликованные в этом книжном цикле биографии ныне здравствующих политиков), на подходе иные фантастически интересные проекты. Имеет смысл ожидать появления жизнеописаний столь же замечательных обер-чекистов.

Сам же текст издания вполне уважителен, как и подобает обращению к жизненному пути столь авторитетной персоны. Автор исследования (канадско-российский писатель и журналист, некогда лауреат премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов Латвии) так обосновал свой творческий выбор: «Состояние Абрамовича значительно превышает все, что заработали, накопили, сколотили, промотали и снова заработали все остальные члены олигархического клуба». Герой романа по имени Роман характеризуется как человек, «выдающийся по уму, интуиции, пониманию ситуации и людей», благородный «по отношению к тем, с кем связан в бизнесе, политике и жизни».

Создатель книги отнюдь не обманывается в особенностях современной российской властной вертикали и ее откровенном сращивании с крупным бизнесом. Описывая успешное и, главное, стремительное (всего за две недели) получение госразрешения на продажу алмазных копей в Сибири, Герол отмечает существующую «в российской лицензионной бюрократии долгую очередь на дачу взяток». Обычно «нужно дать несколько небольших взяток скромным чиновникам, чтобы получить возможность дать большую взятку неподкупному заместителю министра, абсолютно неподкупному министру и т.д.».

Весьма показательными являются пассажи повествования, посвященные осмыслению того, как и когда разошлись жизненные маршруты Абрамовича и Ходорковского: первый перебрался в аристократический Лондон, сумев наконец совсем недавно избавиться от должности «начальника Чукотки», другой размышляет о бренности бытия в окрестностях Читы…

ГАРДЗЕЕЎ Ю. «МАГДЭБУРГСКАЯ ГАРОДНЯ (САЦЫЯЛЬНАЯ ТАПАГРАФIЯ I МАЁМАСНЫЯ АДНОСIНЫ Ў XVI-XVIII В.)». - Гародня, Вроцлав, 2008

Издание демонстрирует высокий потенциал отечественной исторической науки, присущий ей в условиях свободного творчества автора и поддержки заинтересованных благотворительных фондов. Книга вполне соответствует уровню лучших мировых образцов исследований подобного рода. Обращают на себя внимание полиграфическая культура, высокий профессиональный уровень текста, схемы и иллюстрации, благодаря которым можно буквально в упор рассмотреть особенности архитектуры города той эпохи, исчерпывающие приложения, дающие возможность лучше прочувствовать повседневную ситуацию минувшего времени. Перечислены действующие корчмы - центры культурной коммуникации наподобие парижских кафе, перечень магнатов и шляхтичей - собственников местной недвижимости, добавлен словарь специфических терминов.

Кроме серьезной эмпирической оснащенности работы (выдержанной в формате мировых интеллектуальных мод начала XXI в.) читателя не может не привлечь также и ее основательный культурологический фундамент. Очень точно это выражено в одном из посвящений к изданию: «Топография Городни отразила в себе смену цивилизационной ориентации Беларуси - переход от византийской к западноевропейской традиции».

По всей вероятности, Гродно («несмотря на военные уничтожения и разрушения властными геростратами») являет собой один из наиболее знаковых отечественных культурных центров. Самих духом своим он подтверждает, что Беларусь - неотъемлемая часть Старого Света. Еще в 1496г. в день св. Бенедикта великий князь Александр подписал акт о предоставлении этому городу магдебургского права с разрешением построить ратушу с часами.

Установление башни с часами - традиционный европейский демаркатор старта отсчета городом собственного времени - знаменовало кардинальный выбор окрестными территориями единственного верного вектора будущего культурного и геополитического развития.

Можно с уверенностью сказать, что современные придворные историки Минска вряд ли способны воспроизвести столь скрупулезный портрет города даже применительно к современной истории все еще советской столицы Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код