Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Контекст

Леонид Канфер: «Лидер должен мочить всех»

07.07.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Чечня, казавшаяся полностью успокоенной своим молодым, но дерзким президентом Рамзаном Кадыровым, вот уже несколько недель продолжает заявлять о себе. Сначала в селе Элистанжи произошло нападение на сотрудников правоохранительных органов. Затем, 2 июля, интернет-ресурс Newsru сообщил о группе террористов, якобы выдвинувшихся на Москву на автомобилях BMW X-5. Всю прошедшую неделю эксперты говорили о возможности организации боевиками теракта на фестивале «Нашествие».

Причины активизации подполья официальные лица Чечни связывают с увеличением зарубежного финансирования. Глава МВД республики Руслан Алханов заявил, что «участники бандподполья отрабатывают деньги, полученные от своих арабских спонсоров», а «очередная вылазка бандитов в Элистанжи» стала примером этого. Алханов заявил, что бандиты «на глазах у отца расстреляли его сына».

Впрочем, далеко не все считают, что чеченские боевики зашевелились из-за иностранного финансирования. Обозреватель Forum.msk.ru Руслан Саидов заявил газетам, что «никаких арабских денег в Чечне уже давно нет, а те сравнительно небольшие деньги, которые есть у террористов, имеют московское происхождение. Лидеры террористов во главе с Умаровым - все поголовно агенты спецслужб, получающие указания с Лубянки от врагов Рамзана Кадырова. Сейчас враги президента Чеченской Республики в Москве и Ростове пытаются взять реванш за разгром группировки братьев Ямадаевых. От этого и активизация боевиков».

Что происходит в Чечне и с чем связано обострение обстановки? Станет ли Медведев сужать полномочия Кадырова? Правда ли можно ожидать новой чеченской войны, если лишившийся московской поддержки Кадыров решит проявить характер? На эти темы обозреватель «БелГазеты» беседует с белорусом, полгода проработавшим в правительстве Кадырова советником по СМИ, - журналистом Леонидом КАНФЕРОМ.

- Как вы оцениваете ситуацию в Чечне?

- Ситуация в целом стабильная, Кадыров контролирует всю территорию, за исключением разве что каких-нибудь горных сел. Кадыров сейчас - единоличный хозяин Чечни, федералы последние годы не проводят никаких спецопераций, не влияют на жизнь республики. Под началом Кадырова - 25-27 тыс. бойцов. На 99% все они - бывшие боевики, амнистировавшиеся под личные гарантии сначала отца Кадырова, затем самого Кадырова. Все они - люди, преданные Рамзану, получающие деньги не только из федерального бюджета, но и лично от Кадырова.

- Что из себя сейчас представляет батальон «Восток» Сулима Ямадаева? Правда ли, что возбуждение уголовного дела против Ямадаева связано с тем, что он мешал Кадырову?

- Да от батальона только вывеска осталась! Сам Ямадаев сейчас переводится на другую должность, батальон на две трети перешел к Кадырову, является недееспособной структурой.

- С чем связаны новые вылазки боевиков?

- Действительно, такой активности не было даже в прошлом году. В Ведено сожгли несколько домов милиционеров, убили мирных жителей, в Элистанжи напали на милицию. Года 2-3 назад на это бы никто не обратил внимания, такие события были печальной повседневностью республики. Сейчас же воспринимаются как ЧП, так как Кадыров уже несколько лет подряд заявляет о том, что мир в Чечне наступил окончательно. Стрельба не может не привлекать внимания. Вместе с тем, я уверен, погоды эти ЧП не делают, ситуацию им не переломить, страх местному населению не внушить.

КАК СТАНОВЯТСЯ БОЕВИКАМИ

- Но боевики в Чечне все же есть?

- Как показывают эти события, - да, есть. По оценкам федералов, их 400-700 человек. Причем эти цифры даются из года в год. Получается, ряды боевиков постоянно пополняются, т.к. многих все же ловят и убивают.

- За счет кого же идет приток?

- С кем ни говорил на эту тему, все уверены, что к боевикам идет молодежь лет 16-18, чьи родственники пострадали от нынешних властей Чечни. Они идут мстить. Т.е. боевики - те, кто обижен кадыровцами, ямадаевцами и прочими чеченцами, работающими на федералов.

- А это сопротивление организованно? Им кто-нибудь руководит?

- На этот счет есть две точки зрения. Официальная: боевики получили некий очередной транш от исламских государств и отрабатывают его. Но если посмотреть по статистике, сколько человек убито в ходе этих вылазок, получается как-то слишком ничтожно для организованного сопротивления. Есть другая точка зрения: люди Доку Умарова, которого сейчас называют главным сепаратистом, «лесным братом», - люди спецслужб, ими управляют из Москвы. Кому-то в Москве выгодно показывать ситуацию в Чечне нестабильной. Ясно, что делают это противники Кадырова.

- Но чем могут быть опасны для Кадырова такие комариные укусы?

- Дело в том, что, согласно восточной модели управления республикой, лидер должен «мочить всех». Если он не «мочит всех», если хоть кто-то остался независимым, все подумают, что он не такой сильный, как нужно. Из-за этой восточной философии Кадырову приходится делать так, чтобы все, абсолютно все, были к нему лояльны.

«ДАЖЕ О БАСАЕВЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН СВЯЗАН СО СПЕЦСЛУЖБАМИ»

- Вы верите в эту версию?

- Да, я лично ее придерживаюсь. Я не верю, что исламскому миру нужны сепаратисты в Чечне. Уже нет ни Басаева, ни других. И потом, даже о Басаеве говорили, что он связан со спецслужбами. Вспомните, как он постоянно уходил из окружения, с Березовским встречался. Но Басаева не стало, а разговоры об управлении людей в горах некими силами из Москвы продолжаются. Сейчас то же самое говорят об Умарове. Действительно, в Москве есть люди, желающие показать, что не все хорошо у Кадырова. Но проблема в том, что они не знают, кто именно другой может возглавить республику. Никакой альтернативы нет.

- Еще совсем недавно либеральная часть экспертов говорила о том, что Кадыров - промежуточный вариант, что продержаться долго у руля республики ему не удастся из-за того, что у него много кровных врагов. Сейчас же впечатление такое, что врагов у Кадырова не осталось, вся республика - его. Он будет править столько, сколько пожелает?

- Действительно, в Чечне нет сильных врагов Кадырова. Все чеченские авторитеты либо присягнули ему на верность, либо были уничтожены. Можно вспомнить, например, Байсарова, который был против Кадырова, говорил публично о нелегальном бизнесе Кадырова - и был убит при задержании в Москве. Его отряд расформирован.

Но у Кадырова есть противники в Москве. Когда Путин предлагал Кадырова на пост президента, многие были против, считая, что это очень одиозная фигура, человек, не имеющий практического опыта управления. Но Кадыров в глазах Путина свою дееспособность доказал, причем сделал это наперекор всем тем советчикам, которые отговаривали Путина от этого назначения. Другое дело, что никто явно сейчас против Кадырова не работает. Даже в Москве. Но очевидно, что враги есть и, не исключено, в спецслужбах.

- И все же, надолго ли Кадыров?

- Его власть сейчас практически абсолютна. Но мы знаем примеры из истории, когда абсолютная власть рушилась за часы. Кажется, что Кадыров будет очень долго, основательно обустраивается сам и обустраивает республику. Но все может разрешиться в один момент. Не факт, что именно сейчас. Судьба Кадырова - в руках Путина и Медведева. Если они станут его и дальше прикрывать, то все у Кадырова будет хорошо. Как только они отдадут его на растерзание врагам, варианты могут быть самые разные.

ЛЮБОВЬ ПОНЕВОЛЕ

- При этом отношение Медведева к Кадырову иное, чем у Путина?

- Кадырова называют человеком Путина. Никто еще не сказал, что Кадыров - человек Медведева. Путин ему лично доверяет, наверное, испытывает личные симпатии, верит, что Кадыров делает то, что нужно делать: восстанавливает республику и поддерживает мир. Медведев пока никак не проявил своего отношения к Кадырову. Слухи ходят разные, Медведева считают человеком либеральным, прозападным. Если это так, восточная модель управления республикой может показаться ему противоречивой. Но - только в теории. В практической плоскости возникнет вопрос: а кто вместо Кадырова? А что делать с 27 тыс. людей, которые лично преданы Кадырову? За Кадыровым - очень большая сила. Даже если предположить, что Медведев чисто внутренне против Кадырова, я не думаю, что он сможет что-то предпринять для смещения Кадырова. Кадыров - самый последовательный проводник взглядов Кремля. Это можно увидеть по тому, как республика голосует на думских и президентских выборах. Но так будет лишь до тех пор, пока Кремль будет позволять Кадырову управлять республикой так, как он считает нужным.

- Какой он человек, Кадыров?

- На рынках Грозного продаются майки, на которых написано: «Моя Чечня», с портретом Кадырова. На самом деле, эта фраза - суть отношения Кадырова к республике. Он ее действительно считает своим домом. Он действительно так мыслит: «мой народ», «мои города», все «мое».

«ЛЮДИ ЖИВУТ ТЯЖЕЛО»

- Зная взаимоотношения власти и народа в Беларуси, можете ли вы оценить степень любви народа к Кадырову?

- Здесь ситуация многослойна. Если бы не Кадыров, неизвестно, сколько времени бы прошло, прежде чем жизнь в республике наладилась. За это ему все благодарны и многое прощается. Кадыров вырос в религиозной семье, впитал в себя традиции. Сейчас в Чечне не просто побуждают людей соблюдать законы ислама, но государство формулирует их в виде требований. Многие считают, что это правильно, но есть те, кто считает, что Чечня - часть России и не должна быть в стороне от ее подходов к социальному администрированию. На этой почве происходит раскол, есть недовольные.

Еще одна проблема - жуткая безработица. Она до 80% доходит официально. Понятно, что это не вина Кадырова, а последствия разрушенной экономики, ставших заводов. Но люди живут тяжело. Когда идет восстановление городов, это хоть какая-то занятость. Но что будет дальше?

Очень трудно говорить об искренности или неискренности любви народа к Кадырову. Чечня - автократия. Там действительно принято демонстрировать расположение Кадырову, везде висят портреты Кадырова и его отца. Показная любовь, демонстрируемая по телевидению и в газетах, огромна. Но люди начинают потихоньку уставать, мыслить категориями обычной жизни. Если раньше они исходили из войны, за ее прекращение были готовы простить Кадырову все, то сейчас начинают предъявлять уже мирные требования к быту и жизни. Они спрашивают: где работа? Почему трудно живется? Почему такая бюрократия? Почему чиновники воруют? И, конечно, эти вопросы рейтинга власти не добавляют.

СПРАВКА «БелГазеты». Леонид Канфер родился в Минске в 1973г. Учился на журфаке БГУ. Работал в ряде белорусских изданий, среди которых «Знамя Юности» и «Белорусская газета». Был собкором НТВ, ТВ-6 и ТВЦ в Минске. С сентября 2007г. по февраль 2008г. был личным советником Рамзана Кадырова по вопросам СМИ. В настоящее время - спецкор в Чечне программы «Неделя с Максимовской» на «Рен-ТВ».
Добавить комментарий
Проверочный код