Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

07.07.2008
 

* К детям без души * Эхо прошедшей войны * Свадебная гастроль

К ДЕТЯМ БЕЗ ДУШИ

Замглавы администрации одного из районов Витебска освобожден от должности за «бездушное отношение к детям». Как сообщает БелТА, комиссия по делам несовершеннолетних Витебского облисполкома рекомендовала Витебскому горисполкому рассмотреть целесообразность пребывания его в должности заместителя.

Причиной такого жесткого решения стала неэффективная работа чиновника по исполнению декрета N18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», сообщил на расширенном заседании комиссии зампредседателя Витебского облисполкома Петр Южик.

В ходе проверки в районе были выявлены факты волокиты при признании детей нуждающимися в государственной защите, социальное расследование по сообщениям медиков о неблагополучной ситуации в семьях проводилось несвоевременно.

Как пояснил Южик, областная комиссия по делам несовершеннолетних наделена полномочиями ходатайствовать перед госорганами о привлечении к ответственности чиновников, которые «бездушно относятся к детям».

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

А дачник подумал... Нет, вовсе не «ученья идут». Дачники из кооператива «Колос», что находится недалеко от «Линии Сталина», не на шутку встревожились на прошлой неделе из-за репетиций шоу. На объекте готовились к инсценировке военных действий в честь Дня независимости.

«Пенсионеры в панике, моя внучка 11 лет не может жить без валерьянки, - сообщила «КП» в Белоруссии» домохозяйка Людмила Воробей. - В понедельник пошла с внучкой в лес по грибы. Вдруг в половине двенадцатого раздался страшный гул, моя маленькая Валерия бросила корзинку, присела, закрыла уши руками. Оказалось, над нами летали истребители, страшные, тупоносые. Мы побежали назад в дачный кооператив «Колос». Там пенсионеры, которым по 73, 78 лет, повыскакивали из домов, руки трясутся. Старики испугались, что началась война».

В прошлом году в этих же числах в небе «стрекотали легкие самолетики, инсценировался бой немецких «мессеров» и «ястребков», - говорит Воробей. - А на этот раз запустили над людьми истребители. А ведь рядом с «Линией Сталина» семь дачных кооперативов, деревни, тысячи человек, дети».

СВАДЕБНАЯ ГАСТРОЛЬ

Для выступления артиста или музыкального коллектива на корпоративной вечеринке отныне необходимо получить гастрольное удостоверение. Как сообщила на прошлой неделе начальник юротдела Минкульта Елена Вешторт, комментируя указ президента Беларуси от 13 мая N259 «Об организации гастрольно-концертной деятельности», теперь понятие «гастрольно-концертная деятельность» предполагает под собой даже «благотворительные выступления».

Чтобы организовать концерт, организация должна подать заявку на его проведение в отдел культуры местной администрации, получить гастрольное удостоверение и оплатить госпошлину, где предусмотрена определенная система льгот, сообщает БелаПАН.

Действие указа, по словам Елены Вешторт, распространяется на свадьбы и выпускные вечера, куда приглашаются музыкальные коллективы. Но лишь при том условии, что концерт организуется юридическим (рестораном или школой), а не физическим лицом.

За проведение концертов без гастрольного удостоверения предусмотрена административная ответственность: для индивидуального предпринимателя штраф от 20 до 200 базовых величин, для юрлица - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного от незаконной деятельности.
Добавить комментарий
Проверочный код