Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Экономика

Бешеные деньги-2007

07.07.2008
Откуда берут их миллиардеры?

Ярослав РОМАНЧУК

В конце июня компании Capgemini и Merrill Lynch опубликовали «Мировой доклад о богатстве» (World Wealth Report, 2008). Это 12-я публикация подобного рода о миллионерах и миллиардерах, источниках их богатства, сферах их инвестиций и способах нейтрализации рисков. Изучение поведения богатых людей позволяет дать ценные советы не только белорусскому бизнесу, но и правительству. Ведь именно от благосклонности, доброй воли и оценок этих людей во многом зависит инвестиционное и производственное будущее Беларуси.

МИЛЛИОНЕРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕЛОРУСОВ

Впервые в истории мира количество долларовых миллионеров превысило 10 млн. человек. В 2007г. 10,1 млн. человек в мире имели по меньшей мере $1 млн. в финансовых активах, - на 6% больше, чем в 2006г. Их суммарное состояние составило $40,7 трлн., что на 9,4% больше, чем в 2006г. Среднестатистический миллионер Земли впервые имеет больше $4 млн. Количество самых богатых людей планеты (Ultra-HNWI) увеличилось на 8,8%. Они стали богаче на 14,5%. Ближний Восток и Латинская Америка дали самый большой прирост супербогатых. В 2006-07гг. темпы роста миллионеров на Ближнем Востоке составили 15,6%, в Латинской Америке - 12,2%, в Африке - 10%, в Азии и Океании - 8,7%, в Северной Америке - 4,2% , в Европе - 3,7%. В Индии, России, Китае и Бразилии уже никого не удивишь миллиардерами.

Авторы доклада прогнозируют ежегодный рост состояния богатых на 7,7%. В этом случае к 2012г. миллионеры мира будут владеть финансовым состоянием в $59,1 трлн.

Выводы Capgemini и Merrill Lynch основаны на более чем 20-летнем наблюдении не только за поведением миллионеров в рамках их бизнесов, но и за состоянием и динамикой макроэкономических факторов, влияющих на производство и создание больших состояний. Авторы исследуют субъектов, которых они называют «людьми с высокой ценностью нетто» (HNWIs - high net worth individuals). 2007г. был для них непростым. Рост первой половины прошлого года сменился аккумуляцией финансовых проблем на рынках развитых стран. Однако HNWI удачно хеджировали риски работой на рынках переходных стран.

В результате количество миллионеров и их состояние увеличились. Мультимиллионеры из богатых стран все активнее ищут возможности в развивающихся государствах. Здесь риски повыше, но и заработки побольше. Растет спрос на компании, имеющие опыт управления большими состояниями.

КТО ПОДНЯЛСЯ?

В первой половине 2007г. мировой фондовый рынок был на подъеме. Особенно впечатляющим был рост Латинской Америки (около 25% за январь-июнь 2007г.) и развивающихся стран Азии (+17%). Во второй половине года рынки США и ЕС заметно «просели». Например, в ЕС рост был меньше из-за сокращения потребления домашних хозяйств, что было обусловлено ростом долгов, а также удорожанием кредитов и сокращением темпов роста из-за дорогого евро. Япония отметила падение инвестиций в жилищное строительство. Потребители тоже стали меньше доверять экономике. Достаточно долгий период легких, дешевых денег подошел к концу. Центральные банки все еще пытаются затормозить глобальный финансовый кризис, но корректировка неизбежна.

В 2007г. финансовые рынки переходных стран в меньшей степени были подвержены финансовой эрозии. В частности, экспортеры энергоресурсов сумели увеличить капитализацию своих фондовых рынков.

В 2007г. Индия вышла в лидеры по темпам роста количества миллионеров: их стало на 22,7% больше. Капитализация рынка этой страны увеличилась на 118% при приросте ВВП на 7,9%. На 2-м месте Китай: капитализация его фондового рынка увеличилась на 291%, а ВВП вырос на 11,4%. Шанхайская фондовая биржа по капитализации стала 6-й в мире. Число миллионеров в России в 2007г. выросло на 14,4%. Богатые люди полюбили финансовый рынок Бразилии (в 2007г. рост числа миллионеров на 19,1%, капитализации рынка - на 93%, ВВП - на 5,1%).

Чистый приток частных иностранных инвестиций в Латинскую Америку в 2007г. удвоился. Капитализация рынка России выросла на 37,6%, ВВП - на 7,4%. По мнению авторов доклада, «несмотря на серьезные проблемы, такие как недостаток современной инфраструктуры, деградация окружающей среды и сокращение населения, развитие внешних отношений России с высокой долей вероятности приведет к улучшению фундаментов этой страны. Москва становится уважаемым глобальным финансовым центром». 2/3 IPO мира в 2007г. приходились на российские компании. Будучи самым крупным экспортером газа в мире и вторым по величине экспортером нефти, Россия обречена богатеть при сохранении высоких цен на энергоресурсы.

Таблица

НА ЧЁМ ПОДНЯЛИСЬ?

В 2007г. большое влияние на рост миллионеров оказал рост потребления и ставки сбережения. В большинстве стран ЕС они выросли, отчасти из-за роста процентных ставок коммерческих банков. Ставка сбережений в США в 2007г. оказалась самой низкой в мире - 10,9% ВВП. (для сравнения: в Беларуси в 2007г. она составила 7,5%).

Рост капитализации фондовых рынков стал одной из главных причин увеличения количества миллионеров. В 2007г. Dow Jones вырос всего на 6,8%, существенно меньше 2006г. (17,3%). А вот фондовые площадки Китая показали бурный рост. Китайский фондовый рынок в Шенжене по акциям класса А вырос на 167%.

В 2007г. было проведено 1300 IPO на сумму около $300 млрд. 39 первичных размещений ценных бумаг приходилось на новые рынки. Российские банки «Сбербанк» и ВТБ получили в результате IPO около $17 млрд. Это были самые большие размещения в мире за 2007г. В десятке оказались также ценные бумаги китайского CITIC Bank и железной дороги China Railway. В целом китайские компании привлекли примерно $55 млрд.

Переходные страны Европы были самым привлекательным местом для мирового капитала. В 2007г. они заняли 1-е место, получив $276 млрд. и обойдя развивающиеся страны Азии.

В 2007г. богатые старались размещать ресурсы в более стабильных инструментах, денежных депозитах и ценных бумагах с фиксированной доходностью. Они составляли 44% финансовых активов миллионеров. Это на 9% больше, чем в 2006г. Доля ценных бумаг с фиксированным доходом выросла на 6% и составила 27% всех активов. Кстати, миллионеры предпочитают большую часть своих ресурсов вкладывать у себя дома, хотя диверсификация по всему миру уже давно стала нормой.

Инвестиции в хедж-фонды являются самой крупной формой альтернативных инвестиций (более 30%). В 2007г. доверие к ним было на довольно низком уровне, что в первую очередь связано с ипотечным кризисом в США. Тем не менее доходность по хедж-фондам в 2007г. составила 12,6%. В 2006г. миллионеры очень хорошо заработали на недвижимости, но в 2007г. ситуация резко изменилась. Отток ресурсов из этого сектора в пользу более стабильных и привычных ценных бумаг очевиден. Это относится в первую очередь к США. В мировом масштабе инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 8,4% ($59 млрд.) и составили $759 млрд.

КАК ПОДНИМАЮТСЯ

С 2002г. объем финансовых активов миллионеров вырос более чем на 50%, с $26,7 трлн. до $40,7 трлн. За это время число миллионеров увеличилось приблизительно на 3 млн. человек. Сегодня мало понимать только специфику рынка богатых стран. Не менее важно понимать, что происходит в развивающихся экономиках. Именно здесь в последние несколько лет можно было очень хорошо заработать.

На фоне долларовых миллионеров мира говорить о финансовом рынке Беларуси как-то неудобно. Мы своих миллионеров (их в Беларуси около 15 тыс.) загоняем в тень и выталкиваем на финансовые рынки других стран, не говоря уже о привлечении ресурсов авторитетных организаций и семей.

Сегодня денег в мире хватает. Миллионеры любят Центральную и Восточную Европу и активно туда инвестируют. От этого выигрывают поляки, чехи, венгры, россияне, украинцы. Беларусь могла бы получить очень много денег на выгодных условиях, если бы поняла логику инвестирования миллионеров всех стран и континентов. Она очень простая: 1) свобода перемещения денег, ресурсов, товаров и рабочей силы; 2) конфиденциальность финансовых операций; 3) безусловная защита права собственности; 4) развитая финансовая и телекоммуникационная инфраструктура; 5) полноценная капиталистическая экономика; 6) образованный, говорящий на разных языках менеджмент; 7) безопасный быт и досуг, без унизительных регистраций, виз и особых ценников для иностранцев.
Добавить комментарий
Проверочный код