Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Экономика

Правила игры

07.07.2008
 

Отдел экономики

* АЭС «под ключ» и «без отката» * Эти горестные проводы * Освежили цены на бензин

АЭС «ПОД КЛЮЧ» И «БЕЗ ОТКАТА»

Александр Лукашенко потребовал от правительства ускорить работу по созданию белорусской АЭС. Проблем хватает и с выбором места строительства, и с поиском подрядчика, а заодно и кредитора грандиозной стройки. Вот президента и беспокоит, что «подготовка к строительству АЭС идет медленно».

Глава Беларуси, желая организовать полноценный тендер среди подрядчиков строительства, потребовал в ходе совещания еще раз разослать по всему миру предложения об участии в тендере на строительство белорусской АЭС. Но узок круг потенциальных подрядчиков, а желающих строить АЭС в Беларуси, видимо, еще меньше.

Настаивая на повторной рассылке предложений, президент предупредил, что на строительстве АЭС «никто наживаться не будет» и «никаких откатов не будет». Очевидно, таковы жесткие правила тендера. Впрочем, вероятнее все-таки то, что эти слова Лукашенко были обращены не к участникам, а к организаторам тендера.

Обсуждение строительства АЭС проходило активно. Заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Александр Михалевич сделал смелое предположение о том, что поставка реакторной установки в Беларусь будет осуществляться, скорее всего, из принципа «под ключ». Директор предприятия «БелНИПИЭнергопром» Андрей Рыков, в свою очередь, высказал пожелание о том, что «Беларусь должна получить самую надежную и современную АЭС. Именно поэтому выбор поставщика будет определяться на конкурсной основе».

Кстати, судя по информации «Интерфакса», все обсуждение и проходило в духе озвучивания надежд. «Если Беларусь будет строить атомную станцию, то она должна быть самой безопасной», - констатировал сомневающийся Михалевич. А другой станции нам не надо. Вопрос лишь в том, нужна ли она вообще. Но ни один из участников совещания не назвал тех точных экономических параметров, которые бы доказывали экономическую целесообразность строительства АЭС в Беларуси, окруженной атомными станциями сопредельных стран. Ведь нужен простой ответ на вопрос: «Будет ли в будущем дешевле производство киловатта электроэнергии, производимого на ядерном топливе, чем его производство на российском газе?» Академики и члены правительства пока отмалчиваются, публично обсуждая что угодно, но только не экономическую целесообразность проекта строительства АЭС.

ЭТИ ГОРЕСТНЫЕ ПРОВОДЫ

«Утверждение трехлетней программы приватизации откладывается, - сообщила «Интерфаксу» директор Фонда госимущества Наталья Жерносек. - Причина задержки в том, что пока не утверждены перечни стратегически значимых предприятий».

По словам Натальи Жерносек, этот перечень готовит Минэкономики. «Там возникли некоторые сложности, документ дорабатывается», - уточнила директор Фонда. В то же время Госкомимущество должно откорректировать подготовленные перечни предприятий с учетом решения Минэкономики о том, какие предприятия будут признаны стратегически значимыми, а значит, не будут реформироваться. Но возникшая задержка никак не повлияет на ход реализации норм декрета N7. «Срок 1 июля мы установили для себя сами, в то время как декрет N7 вступает в силу 17 июля. Думаю, что к этому времени все необходимые документы будут приняты», - успокоила потенциальных инвесторов Жерносек.

Между тем, по данным агентства «Прайм-ТАСС», перечень стратегически значимых ОАО, в которых сохранится мораторий на обращение акций, в процессе согласований увеличен с 95 до 150 предприятий. Об этом агентству сообщил некий источник в органах госуправления. «Но и это пока не окончательный вариант - в него едва ли не каждый день вносятся изменения», - пояснил анонимный источник агентства.

В подготовленный Минэкономики по согласованию с Госкомимуществом перечень были включены первоначально 95 ОАО. Он формировался по предложению отраслевых министерств, ведомств и облисполкомов. В состав перечня были внесены предприятия химического и нефтехимического комплексов, продовольственного профиля - в частности, комбинаты хлебопродуктов. Затем по предложению отраслевых министерств список пополнился еще 5 ОАО. На заключительном этапе согласования он был дополнен новыми предприятиями по предложению администрации президента. «Теперь этот список все еще продолжает корректироваться, хотя к 1 июля он должен быть утвержден постановлением Совмина», - сообщил агентству компетентный собеседник. Значит, проводы госимущества затягиваются.

ОСВЕЖИЛИ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

В Беларуси вновь грядет повышение цен на автотопливо. С 6 июля розничные цены на бензин будут повышены на 5,1-5,4%, на дизельное топливо - на 9,8%. Об этом сообщило агентство АФН, ссылаясь на неофициально полученную информацию от белорусских АЗС.

По информации АФН, стоимость бензина А-76 (Н-80) составит Br1850 за 1 л (+Br90), бензина АИ-92 - Br2350 (+Br120), бензина АИ-95 - Br2670 (+Br130), дизтоплива - Br2130 (+Br190). Но копию приказа концерна «Белнефтехим» агентству раздобыть так и не удалось.

Если все подтвердится, то это будет уже второе повышение цен на нефтепродукты за месяц. Ведь последнее повышение цен на нефтепродукты, реализуемых на белорусском рынке, случилось 10 июня. Тогда цены на бензин были увеличены в среднем на 5%, на дизтопливо - на 14,8%.
Добавить комментарий
Проверочный код