Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Дом

Садовые гиганты

07.07.2008
«Кусочек леса» у дома

Ася КАЛИТИНА

№ 27 [648] от 07.07.08 - Кто-то сказал: «Усадьбу делает сад...» Сложно представить себе «дом с мезонином» без огибающей его липовой аллеи, а мощеный патио - без липового «зонтика». Но для того чтобы вырастить большое дерево, требуются десятилетия. И даже «посадить уже взрослое дерево - это все равно что родить ребенка, - уверяет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по ландшафтным посадкам Галина БУКОВА, - пять минут. Ну, десять, от силы два-четыре часа...» Но этому «малышу»-крупномеру, говорит эксперт, нужен уход: «как минимум, пять лет понадобится, чтобы дерево «освоилось».

- Востребованы ли взрослые деревья на приусадебных участках белорусских землевладельцев?

- Очень мало, я бы сказала. И тому есть несколько причин. Во-первых, нет такой традиции: если в Европе это обычное дело, то у нас «нет такой привычки». Во-вторых, это очень дорого: чем старше растение, тем оно дороже.

В-третьих, у нас и рынок отсутствует: подобные услуги не настолько распространены, чтобы в случае необходимости человек мог приехать куда-то, выбрать растение, заказать необходимую технику и посадить свое дерево. Сегодня я знаю, наверное, три машины, которые можно арендовать, чтобы посадить крупномер. Только три машины в двухмиллионном Минске! А если нет рынка, то и спрос, естественно, ограничен. И рекламы нет. А говорят же: «Реклама - двигатель прогресса».

Есть и четвертая причина: отсутствие хороших питомников на территории Беларуси. Их вообще нет! За исключением разве что того питомника, который обеспечивает городское строительство.

- Но если заказчик хочет разбить сад, ландшафтные дизайнеры решают эту проблему, не так ли?

- Решают, хотя это очень сложно. Непросто даже найти растения! В 2005 году я ездила в Бельгию, чтобы привезти крупномеры для одного заказчика. В этом году моя коллега отправилась в Германию, чтобы посмотреть, можем ли мы обеспечить запросы заказчика...

И это, как говорят, «уже совсем другая история»: сами деревья стоят недешево, а еще привоз, растаможивание, посадка... Желание разбить сад выливается в огромные затраты: одно дерево обходится в сумму порядка Br2-3 млн., не меньше.

Хотя, должна сказать, когда три года назад, выполняя заказ фирмы, которая занималась этим бизнесом, я привезла из Бельгии крупномеры - а там были и трехметровые туи стоимостью $1 тыс. каждая, и взрослые можжевельники, которым было по 10-15 лет, - то меня поразило вот что: крупные растения были раскуплены в течение 2-3 дней. А более молодые растения продавались очень долго и трудно.

- Это свидетельствует о том, что спрос на крупномеры есть...

- Но нет достойного предложения. Если бы так случилось, что кто-то вдруг выставил этот материал на продажу и обеспечил заказчиков соответствующей техникой, то, я думаю, это был бы неплохой бизнес.

- Какие деревья высаживают у себя на участках землевладельцы?

- Если говорить откровенно, то я уже подсаженные крупномеры видела один раз. Хозяин участка по профессии лесовод. Он купил в лесничестве растения, нашел машину, нанял людей... И буквально «перенес» кусочек леса со всем, что там было, - с березами, с подлеском, со мхами и земляникой - на свой участок. Это было классно сделано! Он посадил лес на границе участка, создав тем самым впечатление перспективы: как будто бы этот участок большой, и за ним лес. Смотрится великолепно!

Но не будь он профессионалом, он бы этого не сделал.

- Пожелание заказчика ограничивается одним-двумя деревцами?

- Да, сегодня это так. Обычно заказчик предпочитает «семейное дерево», т.е. то дерево, под которым можно поставить столик или скамейки и собираться всей семьей.

- И что может выступать в роли «семейного дерева»?

- Как правило, это листопадные растения: может быть, липа, а может, каштан. Я очень люблю каштаны: у них раскидистые кроны, и они прекрасно цветут. Было бы неплохо посадить в качестве семейного дерева дикую яблоню: не обязательно сортовые породы, можно выбрать растение, которое приносило бы некрупные плоды, которые бы склевывали птицы. Может быть, я бы посадила в качестве «семейного дерева» рябину.

- Как часто на участках появляются диковинные деревья?

- Не очень часто: диковинные деревья как раритеты. На тюльпанное дерево или дерево Гинкго хозяин может с гордостью показывать пальцем: «А знаешь, у меня на участке...» Но похвастаться этим могут не многие. И мне кажется, это хорошо: все-таки сад должен в основном формироваться из растений, которые могут выжить и приспособиться к нашему климату.

У нас могут расти березы и ели, черемухи и рябины, боярышники и ивы... Можно посадить ольху: прекрасное растение, оно даже в Европе входит в моду. Или отдать предпочтение дубу. Здесь прекрасно растут можжевельники: они легче, чем другие хвойные деревья, акклиматизируются в наших условиях. Это естественно! Я не думаю, что кто-либо способен засадить участок кактусами, ведь они потребуют постоянной заботы.

- Требует ли дерево специальной подготовки к посадке?

- Конечно! Крупномеры, которые высаживают в Европе, готовят много лет. Этим и объясняется их высокая стоимость. Каждые три года растение пересаживают, чтобы сформировать очень небольшой, но весьма заполненный корнями ком, чтобы после пересадки у дерева была возможность выжить на новом месте. Если выкопать в лесу большое дерево и привезти его на другой участок, у него нет никаких шансов прижиться. Даже не очень взрослое дерево, особенно если у него центральная стержневая корневая система, не сможет выжить на новом месте.

- Разве не существует неприхотливых пород?

- Взрослое дерево 10-15 лет невозможно перенести без всякой подготовки. Даже иву, которая легко приживается и очень быстро восстанавливает корневую систему, нельзя «переселить» в любое время. Можно пересадить, но для этого ее нужно подготовить: еще с осени откопать, а зимой перенести уже замерзший ком на новое место. Необходимо также заранее подготовить место для посадки крупномера: заблаговременно выкопать яму и утеплить ее. Если почва неподходящая, нужно и ее подготовить.

- Может ли все пойти прахом из-за того, что деревья не «ужились» между собой?

- Существует понятие «аллелопатия», когда корневые выделения одного растения оказывают отрицательное действие на корневую систему другого растения. Но это, как правило, происходит уже через несколько лет соседства.

Могу сказать, что если у растений совпадают требования к почве и освещению, то аллелопатия может проявиться не в такой мере. А если вы посадите, допустим, ель и рядом «поселите» сосну, то они не будут жить рядом, потому что у них разные требования к почве.
Добавить комментарий
Проверочный код