Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Дом

Не просто доска

07.07.2008
Как выбрать паркет

Ольга МИКША

«БелГазета» начинает цикл публикаций об отделочных материалах, их свойствах, способах изготовления и сферах применения. Открывает цикл материал об одном из самых престижных напольных покрытий - паркетной доске.

Как рассказал главный технолог иностранного предприятия Coswick Алексей Журавлев, паркет можно разделить на две большие группы по способу изготовления и еще на две - по способу покрытия.

Паркет бывает массивным, т.е. изготовленным из цельной древесины различных пород. В Беларуси наиболее часто паркет делают из дуба, а также из ясеня и американского ореха. Импортный массивный паркет бывает из других пород дерева, иногда из экзотических тропических деревьев.

Основной особенностью массивного паркета является его восприимчивость к микроклимату помещения, которая выражается в попеременном высыхании и разбухании паркетной доски. Для сохранения параметров доски в помещении должна поддерживаться стабильная относительная влажность около 55% плюс-минус 10%. Зимой, во время отопительного сезона, влажность в квартирах заметно снижается, что ведет к усыханию доски и образованию небольших трещин. Это объективная реальность, которую можно нивелировать соблюдением простых рекомендаций по эксплуатации. По словам Журавлева, при изменении влажности древесины на 1% доска шириной 100 мм меняет свои размеры в среднем на 0,3 мм. Собственно, это и будет величина щелей в паркете в отопительный сезон. Избежать их можно при помощи увлажнителей воздуха - кстати, это в целом полезно для здоровья жильцов. Есть еще один способ избежать появления щелей в массивном паркете - выбирать более узкую паркетную доску, которая, даже усыхая, создает практически незаметные щели. Поэтому грамотный продавец всегда поинтересуется, для каких помещений приобретается паркет. И если окажется, что это зона риска - например, неотапливаемое помещение или помещение ниже уровня земли, посоветует покупать как можно более узкий паркет.

Если влажность воздуха высокая, значит, его надо делать более сухим с использованием систем кондиционирования.

Другая важная характеристика паркета - его покрытие. Обычно выделяют два класса - паркет с покрытием и без него. Специалисты довольно скептически относятся к изделиям без покрытия, поскольку полагают, что в домашних условиях все равно не удастся добиться того качества защитного слоя, как при покрытии на специальном оборудовании. Кроме того, с учетом необходимых работ по покрытию более дешевый при покупке непокрытый паркет вполне может оказаться дороже доски с покрытием.

Для покрытия паркета используют лак и масло. Они различаются как внешним видом, так и своими эксплуатационными свойствами.

Лаковое покрытие паркета выглядит полуглянцевым, в строгом классическом стиле. В таком паркете все поры древесины закрыты, покрытие идеально ровное и блестящее. Лакированный паркет всем своим видом словно бы задает деловой стиль. Именно поэтому дома его чаще используют в гостиных и холлах.

Масло - более интимное покрытие. Оно оставляет поры древесины открытыми, имеет полуматовый блеск, по нему приятно ходить босиком. Словом, паркет с покрытием маслом - это живое дерево. Поэтому его чаще используют для обустройства полов в детских комнатах и спальнях.

Другое принципиальное отличие между лаком и маслом - в их эксплуатационных свойствах. Несмотря на множество слоев, которыми покрывает паркет производитель, лакированный паркет все равно «боится» падения тяжелых предметов, женских шпилек и собачьих когтей. И если уж повреждения возникли, отремонтировать такой паркет достаточно сложно.

Масло, несмотря на то, что его слой тоньше и само оно мягче, чем лак, по сути дела, вечное покрытие. Даже если возникли первые признаки изнашивания, такой паркет легко заново покрыть слоем масла - и он как новый. А если ухаживать за паркетом и покрывать его раз в полгода-год новым слоем масла, такой паркет прослужит не одному поколению. Кстати, после покрытия паркета маслом частичное высыхание происходит в течение часа, а полное высыхание - уже через сутки. И, что немаловажно, масла не имеют неприятного запаха.

Кстати, лак и масло по-разному реагируют на влажность воздуха. По словам Журавлева, масло «прощает» ошибки в эксплуатации и трещины на нем практически не видны. Лак, напротив, более требователен, и при повышении влажности покрытие может попросту лопнуть, что будет более очевидно, чем на масле.

Кроме изготовления паркета из цельного дерева, паркет бывает клеенным из нескольких слоев - т.н. инженерный паркет. В магазине можно легко отличить инженерный паркет от массивного - там четко видны склеенные слои древесины. А в уложенном виде это сможет сделать только специалист.

Инженерный паркет отличает высокая стабильность размеров. И проблема со щелями в таком паркете практически отсутствует. В качестве покрытий в инженерном паркете также используются лак и масло.

Разумеется, паркет различных производителей и способов изготовления различается по цене. Однако, как отметил Журавлев, если цена массивного паркета может колебаться вдвое, то для инженерного паркета амплитуда цен значительно больше.

Паркет премиум-класса стоит в среднем $60-130 за кв. м. Все, что дешевле, - это паркет эконом-класса. В свою очередь, в этом сегменте дешевле всего обходится паркет без покрытия, дороже - импортный паркет из экзотических пород деревьев.
Добавить комментарий
Проверочный код