Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№27 (648) 07 июля 2008 г. Дом

Не просто доска

07.07.2008
Как выбрать паркет

Ольга МИКША

«БелГазета» начинает цикл публикаций об отделочных материалах, их свойствах, способах изготовления и сферах применения. Открывает цикл материал об одном из самых престижных напольных покрытий - паркетной доске.

Как рассказал главный технолог иностранного предприятия Coswick Алексей Журавлев, паркет можно разделить на две большие группы по способу изготовления и еще на две - по способу покрытия.

Паркет бывает массивным, т.е. изготовленным из цельной древесины различных пород. В Беларуси наиболее часто паркет делают из дуба, а также из ясеня и американского ореха. Импортный массивный паркет бывает из других пород дерева, иногда из экзотических тропических деревьев.

Основной особенностью массивного паркета является его восприимчивость к микроклимату помещения, которая выражается в попеременном высыхании и разбухании паркетной доски. Для сохранения параметров доски в помещении должна поддерживаться стабильная относительная влажность около 55% плюс-минус 10%. Зимой, во время отопительного сезона, влажность в квартирах заметно снижается, что ведет к усыханию доски и образованию небольших трещин. Это объективная реальность, которую можно нивелировать соблюдением простых рекомендаций по эксплуатации. По словам Журавлева, при изменении влажности древесины на 1% доска шириной 100 мм меняет свои размеры в среднем на 0,3 мм. Собственно, это и будет величина щелей в паркете в отопительный сезон. Избежать их можно при помощи увлажнителей воздуха - кстати, это в целом полезно для здоровья жильцов. Есть еще один способ избежать появления щелей в массивном паркете - выбирать более узкую паркетную доску, которая, даже усыхая, создает практически незаметные щели. Поэтому грамотный продавец всегда поинтересуется, для каких помещений приобретается паркет. И если окажется, что это зона риска - например, неотапливаемое помещение или помещение ниже уровня земли, посоветует покупать как можно более узкий паркет.

Если влажность воздуха высокая, значит, его надо делать более сухим с использованием систем кондиционирования.

Другая важная характеристика паркета - его покрытие. Обычно выделяют два класса - паркет с покрытием и без него. Специалисты довольно скептически относятся к изделиям без покрытия, поскольку полагают, что в домашних условиях все равно не удастся добиться того качества защитного слоя, как при покрытии на специальном оборудовании. Кроме того, с учетом необходимых работ по покрытию более дешевый при покупке непокрытый паркет вполне может оказаться дороже доски с покрытием.

Для покрытия паркета используют лак и масло. Они различаются как внешним видом, так и своими эксплуатационными свойствами.

Лаковое покрытие паркета выглядит полуглянцевым, в строгом классическом стиле. В таком паркете все поры древесины закрыты, покрытие идеально ровное и блестящее. Лакированный паркет всем своим видом словно бы задает деловой стиль. Именно поэтому дома его чаще используют в гостиных и холлах.

Масло - более интимное покрытие. Оно оставляет поры древесины открытыми, имеет полуматовый блеск, по нему приятно ходить босиком. Словом, паркет с покрытием маслом - это живое дерево. Поэтому его чаще используют для обустройства полов в детских комнатах и спальнях.

Другое принципиальное отличие между лаком и маслом - в их эксплуатационных свойствах. Несмотря на множество слоев, которыми покрывает паркет производитель, лакированный паркет все равно «боится» падения тяжелых предметов, женских шпилек и собачьих когтей. И если уж повреждения возникли, отремонтировать такой паркет достаточно сложно.

Масло, несмотря на то, что его слой тоньше и само оно мягче, чем лак, по сути дела, вечное покрытие. Даже если возникли первые признаки изнашивания, такой паркет легко заново покрыть слоем масла - и он как новый. А если ухаживать за паркетом и покрывать его раз в полгода-год новым слоем масла, такой паркет прослужит не одному поколению. Кстати, после покрытия паркета маслом частичное высыхание происходит в течение часа, а полное высыхание - уже через сутки. И, что немаловажно, масла не имеют неприятного запаха.

Кстати, лак и масло по-разному реагируют на влажность воздуха. По словам Журавлева, масло «прощает» ошибки в эксплуатации и трещины на нем практически не видны. Лак, напротив, более требователен, и при повышении влажности покрытие может попросту лопнуть, что будет более очевидно, чем на масле.

Кроме изготовления паркета из цельного дерева, паркет бывает клеенным из нескольких слоев - т.н. инженерный паркет. В магазине можно легко отличить инженерный паркет от массивного - там четко видны склеенные слои древесины. А в уложенном виде это сможет сделать только специалист.

Инженерный паркет отличает высокая стабильность размеров. И проблема со щелями в таком паркете практически отсутствует. В качестве покрытий в инженерном паркете также используются лак и масло.

Разумеется, паркет различных производителей и способов изготовления различается по цене. Однако, как отметил Журавлев, если цена массивного паркета может колебаться вдвое, то для инженерного паркета амплитуда цен значительно больше.

Паркет премиум-класса стоит в среднем $60-130 за кв. м. Все, что дешевле, - это паркет эконом-класса. В свою очередь, в этом сегменте дешевле всего обходится паркет без покрытия, дороже - импортный паркет из экзотических пород деревьев.
Добавить комментарий
Проверочный код