Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Дом

Новости рынка

07.07.2008
 

Ольга МИКША

* Неконструктивное решение * Зэки переедут в Колядичи * Хай-тек вокруг алмаза * Мэрии велено не тормозить с инвесторами

НЕКОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Согласно протоколу поручения президента, старое здание Национальной библиотеки Беларуси планируется снести, а на его месте построить административное здание для парламента и Конституционного суда.

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, таким образом Минск потеряет один из немногочисленных памятников архитектуры эпохи конструктивизма.

Как отметил Астапович, планы сноса памятника архитектуры свидетельствуют о том, что «процесс охраны историко-культурного наследия полностью вышел из-под государственного и общественного контроля».

Здание библиотеки возведено в Минске в 1929-32гг. по проекту архитектора Георгия Лаврова. В городе сохранилось несколько зданий в стиле конструктивизма или с его чертами, в т.ч. фабрика-кухня, Дом правительства, обсерватория, президиум Национальной академии наук и ряд зданий университетского городка.

ЗЭКИ ПЕРЕЕДУТ В КОЛЯДИЧИ

Как заявил министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, следственный изолятор N1 будет перенесен в промзону «Колядичи».

Для этого силовики начали поиск инвестора и определились с требованиями к нему: «Инвестор сначала отремонтирует Пищаловский замок, где в настоящее время располагается СИЗО», - заявил Наумов.

СИЗО на ул. Володарского в Минске находится сегодня в аварийном состоянии. Недавно обрушилась одна из башен замка. Здание, которое было построено около 200 лет назад, расположено на насыпном холме, мигрирующие подземные воды размывают фундамент. Замку нужен капитальный ремонт, который не проводился практически 200 лет.

ХАЙ-ТЕК ВОКРУГ АЛМАЗА

Проект архитекторов из Великобритании победил в конкурсе на лучшую архитектурную концепцию застройки территории возле Национальной библиотеки в Минске.

Участие в конкурсе, объявленном в декабре прошлого года, приняли 12 проектов. Среди них были предложения белорусских архитекторов, а также специалистов из США, Канады, Франции и Словакии. В начале мая эти проекты были представлены Александру Лукашенко. Он высказал мнение, что «на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, должны присутствовать современные объекты в стиле хай-тек». При этом он отметил, что «не следует поднимать цену строительства излишними сложностями».

Основная идея победившего в конкурсе проекта - строительство т.н. «восточного маяка» Минска - небоскреба на пересечении ул. Калиновского и пр. Независимости высотой около 240 м. Проект предполагает создание трех градостроительных ансамблей, включающих объекты торговли, административно-деловые здания, гостиницу, а также жилые дома и объекты культурно-развлекательного и спортивного назначения. В комплексе, по периметру библиотеки, будет построено 8 высотных зданий.

МЭРИИ ВЕЛЕНО НЕ ТОРМОЗИТЬ С ИНВЕСТОРАМИ

Александр Лукашенко поручил руководству Минска активизировать работу с инвесторами для сокращения сроков реализации инвестпроектов.

Мэр Минска Михаил Павлов сообщил о выполнении поручений, находящихся на его личном контроле. В частности, речь шла о реализации в столице проектов оманских инвесторов и крупной израильской компании, планирующей осуществить вынос за городскую черту завода вычислительной техники. Как сообщил Павлов, объем инвестиций по одному из проектов составит не менее $200 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код