Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Визави

«Как ты научилась читать ягодицами?»

23.06.2008
 

Отдел хиромантии

Под брезгливым термином «опиум для народа» советская пресса обобщила не только религию, но и фокусы разного рода мошенников вроде экстрасенсов, телепатов, магов и прорицателей.

«Лет 30 тому назад в одном из популярных французских журналов была опубликована статья, которая привлекла внимание широкого круга читателей, - с тонким сарказмом сообщала «СБ» в 1985г. - В ней сообщалось, будто в США проведен безупречный эксперимент, подтвердивший возможность передачи мысли на расстояние посредством внушения. Это явление называют феноменом «пси», а людей, обладающих такими способностями, - экстрасенсами. Одни из них хорошо передают мысли на расстояние, другие - воспринимают. Первых условно называют «козлами», вторых - «баранами».

Суть эксперимента состояла в том, что «одного «барана» тайно посадили в изолированную каюту на атомную подлодку «Наутилус». Об этом знали лишь командир подлодки да кок, доставлявший пищу. «Козел» же был оставлен на военно-морской базе, откуда он под строгим контролем военных в определенные часы и дни передавал информацию «барану». «Козлу» предлагали мысленно воспроизводить рисунки, изображенные на т.н. картах Зенера, а «баран» в это время говорил командиру подлодки, какие образы он воспринимает. После окончания эксперимента «оказалось будто бы, что «баран» с удивительной точностью воспринимал сведения «козла». По мнению западных спецов, факт телепатии доказан».

Тем временем «в нашей стране особый интерес к телепатии проявляют люди, далекие от медицины, не осведомленные в вопросах невропатологии и психиатрии. Хорошо известны увлечения «парапсихологией», «телепатией», «животным магнетизмом» и другими т.н. оккультными науками, к которым склонны те, кто так падок до разного рода чудес».

Но для начала этим особам «не помешало бы отличать экстрасенсов от гиперсенсов. Экстрасенсы - те, кто будто бы может воспринимать информацию, минуя органы чувств. Поэтому-де они могут видеть и слышать то, что передают на расстояние другие. А гиперсенсы обладают феноменальным развитием какого-либо органа чувств - зрения, слуха».

Известно, что собака может слышать звуки, недоступные уху человека. «На этом были основаны опыты знаменитого советского дрессировщика животных. На арене цирка разбрасывались кружочки с цифрами. Зрители называли цифру, дрессировщик удерживал ее в уме, а собака должна приносить кружок с задуманной цифрой. Эти опыты были так хорошо отработаны, что даже выдающийся советский ученый-психоневролог Бехтерев признал возможность телепатии. Между тем секрет был прост: у дрессировщика под мышкой был привязан свисток, одетый на резиновую грушу, звуки которого собака слышала, а зрители нет».

Известно «имя Розы Кулешовой, о которой писали газеты. Авторы статей, ратующие за телепатию, называли ее экстрасенсом, противники - плутовкой. Кулешова длительное время находилась под нашим наблюдением в неврологическом отделении 2-й клинической больницы Минска. Она никогда не была экстрасенсом и не претендовала на это. Она не принимала мысли на расстоянии и не передавала их, а обладала кожно-оптическим зрением, т.е. могла видеть окружающее с помощью любой части тела (руками, ногами, спиной)». В одной брошюрке сообщается, что Кулешова «могла читать текст с помощью ягодиц (она их называла «ягодницы»), что она типичная ясновидящая и получает информацию о том, что будет написано на клочке бумаги, который подложат ей под пятую точку. Это ложь».

Опыты с ней один белорусский профессор проводил лично. На листке бумаги писал двух-трехзначное число. Роза находилась за дверью. Затем она шла задом к стоящему стулу. В момент, когда она садилась, он клал бумажку на стул, и она безошибочно называла цифру. «Роза, как же ты можешь читать цифры ягодицами, если садишься на бумажку в халате?» - спрашивал профессор. «Эх, профессор, какой вы недогадливый!» - игриво отвечала она, предлагая повторить опыт и быть более внимательным. Оказалось, что «когда она садилась на стул, руками поправляя халатик, чтобы он не мялся, как это делают многие женщины, в этот момент успевала кончиками пальцев прочитать цифру. Эта мнимая телепатия возникла из-за заболевания головного мозга (энцефалит)».

Никакого отношения к экстрасенсам «не имел и известный специалист по чтению мыслей на расстоянии Вольф Мессинг. В основе его опытов лежал принцип, изложенный физиологом Сеченовым: любая мысль человека оканчивается в его мышцах. Это позволяет использовать этот феномен для детекторов лжи. Тренировки и опыт позволяли Мессингу найти вещицу по реакции человека. Особенно легко ему это удавалось, когда другой человек держал его за руку».

Как заключала советская пресса, «до сих пор никто не смог предоставить убедительных доказательств, свидетельствующих о возможности телепатии. Есть все основания утверждать, что передача мысли на расстояние невозможна, а телепаты - обычные шарлатаны». Неясно, чем«натренированный экстрасенс отличается от дрессированной собаки».
Добавить комментарий
Проверочный код