Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (646) 23 июня 2008 г. Тема недели

«Символом Беларуси он предлагает сделать аиста»

23.06.2008
Как меняли госсимволику в 1995г.

Отдел геральдики

В мае 1995г. белорусская пресса дружно освещала процедуру скоропостижной замены госсимволики по итогам референдума. Некоторые издания обратили внимание на тщательное измельчение бело-красно-белого флага отдельными чиновниками и раздачу образовавшихся фрагментов в качестве сувениров.

Как сообщала «БДГ», «16 мая в 16.10 над зданием администрации президента… проходила замена бело-красно-белого флага красно-зеленым флагом. Присутствовавшие отметили, что смена флага заставила участников акции поволноваться: бело-красно-белый флаг с трудом спускался, и управляющему делами администрации Ивану Титенкову пришлось несколько раз поднимать и спускать его. Процедура замены флага заняла 15 минут. По мнению наблюдателей, спешка с заменой флага выглядит странно, поскольку окончательные данные о проголосовавших на референдуме еще неизвестны».

Между тем «бобруйские власти опередили администрацию президента. В ночь с 14 на 15 мая над зданием Бобруйского горисполкома был поднят красно-зеленый флаг. Серп и молот на нем не просматриваются. Остается тайной, каким образом бобруйские власти сумели опередить республиканские. Как было объявлено по БТ, флаг N1, который водрузили над зданием нынешней резиденции администрации, изготавливался в срочном порядке на одном из предприятий Минска и был первым, который соответствует предложенному президентом образцу».

Своими впечатлениями о рокировке госсимволов с «БДГ» поделился Олег Трусов, тогда - председатель БСДГ, ныне - глава ТБМ: «Поразила расправа государственных лидеров со старой символикой. За то, что высокопоставленный чиновник рвет флаг на куски и расписывается на них, накажет Бог. А люди через месяц-другой спросят, где колбаса, за которую они проголосовали, почему деньги пошли не на нее, а на красные флаги».

В рубрике «Поговаривают, что…» газета «Имя» изложила последние слухи: «Поговаривают, что скоро над зданием президентской администрации вновь будет поднят бело-красно-белый флаг. Правда, лишь для того, чтобы впоследствии его можно было спустить в присутствии многочисленной общественности, под звуки гимна, и торжественно передать на хранение как экспонат для истории. Поговаривают также, что Иван Титенков, раздававший ошметки прежнего флага в качестве сувениров, имел по этому поводу нелицеприятный разговор с президентом».

«Советская Белоруссия» выказала обеспокоенность хозяйственной стороной дела:«Приметы сегодняшнего дня - на некоторых административных зданиях вместо бело-красно-белых флагов развевается новый - красно-зеленый. Это свидетельство того, что референдум действительно состоялся и принятые на нем решения теперь нужно, как принято говорить в таких случаях, проводить в жизнь. Правда, механизм пока не очень-то понятен, но надо думать, что в ближайшее время юристы разберутся, что к чему, а за производственниками, изготовителями новых государственных символов дело не станет… Одна из минских швейных мастерских уже встала на ударную вахту по пошиву новых флагов».

На страницах «СБ» состоялся триумф плюрализма: некоторые читатели предложили изданию администрации президента свои варианты белорусского герба и флага. Так, «Канунников из Кобрина считает необходимым обозначить в новом гербе и флаге шесть областей Беларуси, а от серпа и молота не отказываться. Костиков из Минска предлагает изобразить на гербе мифическое чудовище Рус, которое, по древним преданиями, обитало на Днепре. А вот Лобач из Гомеля даже приложил к письму изображения шести собственных проектов герба и двенадцати флагов в цвете. Символом Беларуси он предлагает сделать аиста».

Измеряя градус общественного мнения, «СБ» разместила опрос граждан, проявивших отрадное единодушие по поводу смены атрибутики. Так, ветеран Михаил Казак из Пинска писал: «Не могу смириться с этой символикой. Во время войны предатели с бело-красно-белыми повязками на рукавах пытали и казнили моего родного дядю Кутько, первого председателя колхоза им. Ворошилова. Под этой символикой издевались над моим покойным братом в полевой жандармерии в Калинковичах. Под этой символикой лишили жизни моих родных сестренок, Марусю и Надю. Поэтому я имею полное право такую символику презирать».

Реагируя на итоги референдума и действия высокопоставленных чиновников, ответный «акт вандализма» совершили члены Партии любителей пива, организовавшие 24 мая под окнами президентской резиденции акцию «Ненависть-2: дети лжи возвращаются». «С опущенным до земли БССРовским флагом цепочкой, символизирующей прогулку политзаключенных с заложенными за голову руками, глядя друг другу в затылок, трижды прошлись по площади перед зданием около 100 студентов БГУ и технологического университета, - сообщает «Имя».- Затем «флагоносец» повел колонну к скверу у театра им. Янки Купалы, чтобы водрузить молоткасто-серпастое знамя над туалетом. В знак протеста против смены госсимволики и против авторитарного государства символ коммунистического прошлого был разорван на кусочки».

«Вторую серию» нашумевшего в преддверии референдума документального фильма «на десятой минуте оборвали наряд патрульно-постовой службы и омоновцы, окружившие собравшихся. 33 участника были препровождены в Ленинский РОВД столицы для выяснения обстоятельств».
Добавить комментарий
Проверочный код