Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (646) 23 июня 2008 г. Тема недели

«Символом Беларуси он предлагает сделать аиста»

23.06.2008
Как меняли госсимволику в 1995г.

Отдел геральдики

В мае 1995г. белорусская пресса дружно освещала процедуру скоропостижной замены госсимволики по итогам референдума. Некоторые издания обратили внимание на тщательное измельчение бело-красно-белого флага отдельными чиновниками и раздачу образовавшихся фрагментов в качестве сувениров.

Как сообщала «БДГ», «16 мая в 16.10 над зданием администрации президента… проходила замена бело-красно-белого флага красно-зеленым флагом. Присутствовавшие отметили, что смена флага заставила участников акции поволноваться: бело-красно-белый флаг с трудом спускался, и управляющему делами администрации Ивану Титенкову пришлось несколько раз поднимать и спускать его. Процедура замены флага заняла 15 минут. По мнению наблюдателей, спешка с заменой флага выглядит странно, поскольку окончательные данные о проголосовавших на референдуме еще неизвестны».

Между тем «бобруйские власти опередили администрацию президента. В ночь с 14 на 15 мая над зданием Бобруйского горисполкома был поднят красно-зеленый флаг. Серп и молот на нем не просматриваются. Остается тайной, каким образом бобруйские власти сумели опередить республиканские. Как было объявлено по БТ, флаг N1, который водрузили над зданием нынешней резиденции администрации, изготавливался в срочном порядке на одном из предприятий Минска и был первым, который соответствует предложенному президентом образцу».

Своими впечатлениями о рокировке госсимволов с «БДГ» поделился Олег Трусов, тогда - председатель БСДГ, ныне - глава ТБМ: «Поразила расправа государственных лидеров со старой символикой. За то, что высокопоставленный чиновник рвет флаг на куски и расписывается на них, накажет Бог. А люди через месяц-другой спросят, где колбаса, за которую они проголосовали, почему деньги пошли не на нее, а на красные флаги».

В рубрике «Поговаривают, что…» газета «Имя» изложила последние слухи: «Поговаривают, что скоро над зданием президентской администрации вновь будет поднят бело-красно-белый флаг. Правда, лишь для того, чтобы впоследствии его можно было спустить в присутствии многочисленной общественности, под звуки гимна, и торжественно передать на хранение как экспонат для истории. Поговаривают также, что Иван Титенков, раздававший ошметки прежнего флага в качестве сувениров, имел по этому поводу нелицеприятный разговор с президентом».

«Советская Белоруссия» выказала обеспокоенность хозяйственной стороной дела:«Приметы сегодняшнего дня - на некоторых административных зданиях вместо бело-красно-белых флагов развевается новый - красно-зеленый. Это свидетельство того, что референдум действительно состоялся и принятые на нем решения теперь нужно, как принято говорить в таких случаях, проводить в жизнь. Правда, механизм пока не очень-то понятен, но надо думать, что в ближайшее время юристы разберутся, что к чему, а за производственниками, изготовителями новых государственных символов дело не станет… Одна из минских швейных мастерских уже встала на ударную вахту по пошиву новых флагов».

На страницах «СБ» состоялся триумф плюрализма: некоторые читатели предложили изданию администрации президента свои варианты белорусского герба и флага. Так, «Канунников из Кобрина считает необходимым обозначить в новом гербе и флаге шесть областей Беларуси, а от серпа и молота не отказываться. Костиков из Минска предлагает изобразить на гербе мифическое чудовище Рус, которое, по древним преданиями, обитало на Днепре. А вот Лобач из Гомеля даже приложил к письму изображения шести собственных проектов герба и двенадцати флагов в цвете. Символом Беларуси он предлагает сделать аиста».

Измеряя градус общественного мнения, «СБ» разместила опрос граждан, проявивших отрадное единодушие по поводу смены атрибутики. Так, ветеран Михаил Казак из Пинска писал: «Не могу смириться с этой символикой. Во время войны предатели с бело-красно-белыми повязками на рукавах пытали и казнили моего родного дядю Кутько, первого председателя колхоза им. Ворошилова. Под этой символикой издевались над моим покойным братом в полевой жандармерии в Калинковичах. Под этой символикой лишили жизни моих родных сестренок, Марусю и Надю. Поэтому я имею полное право такую символику презирать».

Реагируя на итоги референдума и действия высокопоставленных чиновников, ответный «акт вандализма» совершили члены Партии любителей пива, организовавшие 24 мая под окнами президентской резиденции акцию «Ненависть-2: дети лжи возвращаются». «С опущенным до земли БССРовским флагом цепочкой, символизирующей прогулку политзаключенных с заложенными за голову руками, глядя друг другу в затылок, трижды прошлись по площади перед зданием около 100 студентов БГУ и технологического университета, - сообщает «Имя».- Затем «флагоносец» повел колонну к скверу у театра им. Янки Купалы, чтобы водрузить молоткасто-серпастое знамя над туалетом. В знак протеста против смены госсимволики и против авторитарного государства символ коммунистического прошлого был разорван на кусочки».

«Вторую серию» нашумевшего в преддверии референдума документального фильма «на десятой минуте оборвали наряд патрульно-постовой службы и омоновцы, окружившие собравшихся. 33 участника были препровождены в Ленинский РОВД столицы для выяснения обстоятельств».
Добавить комментарий
Проверочный код