Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Тема недели

Национально мыслящий трикотаж

23.06.2008
«Плёночку натянул, резиночку надел…»

Василиса ГЛИНСКАЯ

Пик популярности мелкой атрибутики социально вредного окраса вроде значков «За свободу!» и бело-красно-белых фенечек пришелся на весну 2006г., после чего наметился спад.

Хронология разработки протестных аксессуаров довольно причудлива. «С 1989г. было все - одежда, майки, рубашки, кепки, - рассказывает молодежный активист Франак Вячорка. - Помню, у меня была кепка с «Погоней». Знаменитая партия часов завода «Луч» - Br100 тыс. с флагом и «Погоней». Когда символы загнали в резервацию - флаг как атрибут подпольщины, феньки, значки (разных видов и размеров). В 2001г. даже обложки для школьных дневников сделали: детки снимали официальную обложку и вешали нашу. Напульсники «За свабоду», фликеры, телефоны Nokia 5300 с бело-красно-белым корпусом. Nokia к кампании отношения не имеет, но хорошо помогла. В управе БНФ продаются майки с символикой и кофты с вертикальными полосками соответствующего цвета. Моя знакомая из «Молодежи БНФ» выпускает женские льняные сумочки с флагом. Есть кружки и тарелки, планируем сделать еще больше».

Как правило, эти знаки отличия оказывают бодрящее действие на стражей порядка. Иногда правоохранительные органы бурно реагируют на весьма невинные вещицы, окраска которых отдаленно напоминает непризнанный Минкультом бел-чырвона-белы флаг. «В Минске на стадион «Динамо» несколько лет назад нельзя было пройти в белой майке, - вспоминает бывалый болельщик Александр. - Один мент заставлял снять со словами: «Оппозиционный цвет!» Второй мент при этом кричал: «Какого рожна в непристойном виде?» и заставлял надеть обратно, причем этот маразм практиковался на всех, включая представителей спортивных газет».

По слухам, в Витебске недавно задержали двух национально ориентированных пенсионерок: «Одну с бело-красно-белым шарфиком, вторую - кажется, с рушником. Ручаюсь только за то, что это были пенсионерки, а в одежде присутствовали бело-красные детали».

Бело-красная символика других государств, корпораций либо спортклубов вызывает у отдельных должностных лиц мучительные ассоциации с временами ВОВ. «Помню, на учебе увидели у меня значок с флагом и спросили: ты знаешь, что такие значки фашисты носили? - поведал демактивист Михаил Недведский.- Я возразил, что фашисты не болели за «Ривер плейт». Приходится пояснять: эмблема аргентинского футбольного клуба «Ривер плейт», возникшая, когда на одном из ночных карнавалов группа игроков и болельщиков украла огромную ленту из красного шелка, разрезала ее на части и прикрепила к белым футболкам, не была запрещена белорусским референдумом 1995г.

В День всех влюбленных 2007г. БРСМ предложил демактивистам акт полюбовного братания: в течение получаса бело-красно-белые значки можно было выменять на значки с госсимволикой. В акции приняли участие порядка 40 человек, в основном вузовский актив. По словам очевидцев, значки с символикой БНФ «предварительно раздали участникам, которые потом дружно подошли к организаторам и обменяли их». На вопрос, откуда взялись бело-красно-белые значки, кто-то игриво пояснил: «Украли».

Подобный ритуальный обмен юным герильерос иногда радушно предлагает милиция. «Однажды, когда меня задержали накануне 25 марта, милиционеры предлагали значок с символикой «Молодого фронта» обменять на значок БРСМ, - рассказал активист Андрей Тенюта. - Был случай, когда они выпытывали, из чего мы делаем браслеты, но получили ответ, что из презервативов».

В конце 2007г. лидер ОГП Анатолий Лебедько подарил госсекретарю США Кондолизе Райс бело-красно-белый напульсник. Тем временем движение «За свабоду» решило почить на лаврах PR-акции ГАИ «Минус сто» и создать фликеры в виде брелока с изображением бело-красно-белого флага. Как прокомментировал инициатор акции Юрась Губаревич, «такой фликер-брелок можно носить на верхней одежде, на рюкзаке или на дипломате. Еще мы планируем заказать световозвращающие бело-красно-белые нарукавники. Используя их как элемент одежды, пешеход тоже сможет обезопасить себя на дороге в темное время суток».

Молодежные активисты с готовностью «принимают страдание» за запрещенную символику. Один из наиболее известных случаев произошел 18 июня 2006г., когда активистка Кристина Шатикова с флагом покорила безымянную высоту - осветительную мачту в центре Витебска. МЧС удалось снять флаг гораздо быстрее, чем саму Шатикову, за которой позже поднялись сотрудники ОМОНа. В интервью «БелГазете» Кристина сообщила, что информация об этой акции в СМИ была несколько искажена: «Отдельным товарищам по «Бунту» надо было меня убрать, поэтому они развернули бурную деятельность, чтобы скомпрометировать меня: мол, я связана с КГБ. Предполагалось, что я вообще не поднимусь на эту вышку. По их задумке, нужно было просто создать видимость, что я всех сдала».

За два дня«до вышки» экстремалку«задержали в Минске»: «Я отсидела в РОВД, ночью мы на крыше делали шашлыки, я написала завещание - было реально страшно. Приехали в Витебск. У меня был список необходимых вещей: я занималась альпинизмом и точно знала, что мне нужно. Если бы я залезла, как хотела, меня снимали бы с вертолетом. Но мне сказали: не парься, мы тебе все дадим. В итоге дали кусок веревки - и все. Спрашиваю: мыло не дадите?»

К 18 июня«многих уже сдали, а я целый день просидела под вышкой. Потом я поползла. У меня проблема: я могу залезть куда угодно, но потом меня приходится снимать. Там очень тонкие кусты, я забралась на них и поняла, что уже и с кустов-то не слезу. Чтобы перебраться на вышку, пришлось раскачаться, как обезьяне на ветке, ногами зацепиться и протискиваться, на веревке потом удочку поднимать. Жесть. Включила телефон, поздравила маму с днем рождения. Говорю: мама, я на вышке, с флагом лезу, приеду попозже, меня посадят на сутки».

Впоследствии «много писали, что меня избивали. Это не так. С ментами мы отлично провели время, меня никто не бил, разве что по башке и по рукам получила пару раз, когда спускали. Плохо мне было только потому, что сказались трое суток сухой голодовки и тепловой удар (температура 30 градусов, 6 часов на вышке)».

Активистка отмечает ограниченность фантазии разработчиков национально окрашенной атрибутики: «Теперь значков больше не делают, а бело-красно-белыми резинками да «засвабодами» накушались. У меня бабка в соседнем подъезде всегда просит эти фенечки, достала - жуть. Спрашиваю: «Нафига столько?» Она: «Детка, так банки хорошо закатывать - пленочку натянул, резиночку надел… И вообще, зачем некрасивые значки, когда можно делать обалденные фишки вроде женских и мужских маечек? А не эти, по колено… Моду вводить очень легко. Например, мой огненный цвет волос теперь все чаще вижу у других девушек. Но дома у меня уже лежит пакет синей краски…»
Добавить комментарий
Проверочный код