Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (646) 23 июня 2008 г. Тема недели

Как выглядит белорусский герб?

23.06.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Илья ПОЖДАН, инженер-механик. Круг, внутри него - букеты колосьев и цветов, васильков, маков, увитые лентами. На советском гербе на этих лентах были названия республик, а сейчас я не вспомню, что на лентах белорусского герба. Земной шар посреди, над ним - солнце, в его лучах - карта Беларуси, контур. Звездочка, по-моему, есть, а вот серпа и молота уже нет. Что там еще может быть? Я не помню, когда так целенаправленно смотрел на герб, чтобы запомнить все детали. На советский смотрел, когда в школе зубы лечили, и я у медкабинета в очереди сидел, ждал, когда вызовут. На стене висел плакат с гербом и флагом СССР, с гербами и флагами советских республик - тогда я их и рассматривал. Сейчас в поликлиниках герб не висит, только рекламные какие-то плакаты и плакаты, как за зубами ухаживать. Так что даже негде герб рассмотреть. На паспорте только, может быть. Но я в паспорт еще реже, чем к стоматологу, заглядываю. На денежных купюрах? Вроде бы нет…

Андрей ВОЙТКО, строитель. Вокруг земного шара - цветы и ленты. А над шаром - Беларусь. Говорят, что это похоже на облачко над Землей, солнце и синее облачко рядом, но мне всегда казалось, что очертания Беларуси похожи на голову футболиста с длинными волосами. По телевизору, наверное, такой футболист часто мелькал, вот и запомнился этот образ, даже теперь ассоциации возникают помимо воли.

Андрей ИВАНОВ, предприниматель. Я вполне представляю, как выглядит герб, но досконально не знаю. Не то что «художники», о которых ходят легенды и по телевизору программы показывают: они могут нарисовать денежный знак за 15 минут. Начинается все с шутки, кто-то просит его на спор нарисовать бумажку, ему тоже хочется попробовать свои силы - и оказывается человек в тюрьме. На принтерах теперь даже защита стоит от копирования денег, но все равно есть умельцы, которые защиту как-то снимают, их ловят за руку - и тот же результат. У нас сложный герб - хорошая защита от таких горе-художников!

Игорь РОМАШКЕВИЧ, студент. Герб хороший, дружелюбный - без всяких медведей с мечами, львов, рыцарей. Что там? Колоски, связанные лентами, среди них - земной шар, лучи солнца, изображение Беларуси. Вполне современный герб, подходит Беларуси. Может быть, неоригинально было копировать его со старого герба БССР, но это же традиция, за этот герб проголосовали люди, чтобы именно он был, а не другой. Я в целом нейтрально отношусь к любым гербам, и к белорусскому тоже. Это государственный знак, я его уважаю как государственный знак и поддерживаю. Герб «Погоня» тоже нравился, даже несмотря на его военный характер. Этот всадник никому не угрожал, а защищал мечом страну от врагов.

Александр ГРОМЫКО, автомеханик. Земной шар и вокруг него цветы полукругом с двух сторон, как бы венок. Звезда красная сверху и контур РБ, снизу - надпись «Республика Беларусь». Каким полушарием повернут земной шар? Западным, наверное, где Беларусь и находится. Или Восточным? Я уже забыл со школы, как они называются. В общем, нашим полушарием. А контур РБ - это как проекция с этого полушария, выноска нашей республики, чтобы выделить ее из других, раз это наш герб.

Антон КУЧИНСКИЙ, пенсионер. Колосья льна переплетены правительственной лентой, внутри - земной шар, над которым восходит золотое солнце. В лучах солнца - обведенный зеленым цветом контур нынешней территории РБ, сверху над ней - красная звезда, говорящий символ. Общий тон - красно-зеленый, под цвета флага РБ. Здесь сильно много не опишешь, потому что там других, мелких деталей просто и нет. Простой герб, легко вспомнить, легко узнается. Вызывает определенные ассоциации с гербом СССР, что кому-то нравится, кому-то - нет. Но ничего не поделаешь - герб есть герб.
Добавить комментарий
Проверочный код