Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Кафе в Центре Краснодара. Отличная кухня. Приятная атмосфера. Мы ждем Вас
ugosti.com
№25 (646) 23 июня 2008 г. Тема недели

Дети цветов

23.06.2008
На флаг и цвет товарищей нет

Виктор МАРТИНОВИЧ

Минкульт не удовлетворил предложение общественной организации о внесении бело-красно-белого флага в список историко-культурных памятников. Незадолго до этого министерство согласилось внести в этот список герб «Погоня». Дав право на жизнь одной части белорусской истории, государство не легализовало вторую. И это свидетельствует о том, что бело-красно-белый флаг является чем-то большим, нежели воспоминание о давно отшумевших событиях. Не исключено, его история еще пишется. Прямо сейчас.

Белорусское общество поделено на две неравные части: красно-зеленых и бело-красно-белых. Быть за пределами этого цветового деления невозможно. Красно-зеленых куда больше, причем далеко не все красно-зеленые осознают себя красно-зелеными. Можно всю жизнь преподавать физику в школе, по вечерам смотреть футбол по телевизору и убеждать себя в том, что ты не «цветной», ты сам по себе, ты не с «оппами» и не с «брысмамольцами».

Но пробьет тревожная година каких-нибудь очередных выборов, школу построят на торжественную линейку для фотографирования на плакат «Мы - белорусы», подойдет к тебе завуч, вручит красно-зеленый флажок, и ты обнаружишь себя вяло помахивающим флажком перед объективами. Потому что продлится это максимум десять минут, а потом можно будет пойти домой смотреть футбол, а ведь подходит срок продления контракта, и работу для школьного физика в последнее время найти не так-то просто, и вообще, все это понарошку, я по-прежнему «бесцветный»…

Но потом плакат «Мы - белорусы» распечатают в формате 6 на 2,5 м, установят на биллборде, вечером позвонит бывший сокурсник по педу, из «беларускамоўных», и начнет кричать в трубку что-то про твою «здраду», про красно-зеленый флажок в твоей руке, а ты совершенно механически, даже не задумываясь, пошлешь его на три буквы, присовокупишь к этому несколько настолько телевизионных штампов о той партии, в которой он состоит, и той символике, которую он носит, что сам испугаешься своему внезапному «красно-озеленению».

История другого цвета могла начаться также с уроков физики в школе, но вместо футбола по вечерам - чувство неуемности, разговоры о политике. Сначала по-русски. Потом случайный митинг, эйфория, все куда-то бегут, кричат, и ты бежишь и кричишь, потом несколько точных ударов, суд, первые 15 суток, после которых ты уже готов звонить ночью сокурснику по педу, замеченному на биллборде «Мы - беларусы» с красно-зеленым флажком…

Третьего в этой стране не дано никому. Если ты по-прежнему считаешь, что ты третий, значит, час твоего «цветового определения» еще впереди. Может быть, все решится случайно. Например, от вашего коллектива нужно кого-то выдвинуть на Всебелорусское собрание, и этот кто-то, так уж и быть, ты. А потом вдруг предложение стать депутатом… А бесцветных в ПП НС не бывает.

И вот ты уже едешь на Volvo, на лобовухе которого красно-зеленый пропуск в правительственные гаражи. А может, наоборот, случая не будет даже близко - после ликвидации ИП и зимних митингов ты всегда будешь улыбаться людям с бело-красно-белыми фенечками на руках. При этом цветовое определение не влияет ни на отношение к власти, ни на отношение к оппозиции. Можно тихо ненавидеть власть, и обладая красно-зеленой «корочкой» госслужащего. И ругать оппозицию - за бездействие и идиотизм, являясь отъявленным бело-красно-белым. Только цвет - и ничего, кроме цвета: вы либо такой, либо эдакий. Это как имя, которое дается при рождении.

Красно-зеленые реже выставляют свой цвет наружу. Если ты идешь по улице в сером костюме, с портфелем, с канареечным галстуком поверх черной рубашки, и так понятно, что ты красно-зеленый. Более того, если ты идешь по улице без бело-красно-белого значка, в большинстве случаев это означает, что ты красно-зеленый. Непонятно, что заставляет их цеплять на себя бело-красно-белые маркеры. Задержаний за «цвет» - более чем достаточно. После митинга значок может гарантировать 15 суток.

Но все равно носят. Возможно, из-за одной приветственной улыбки, которую кто-то дарит тебе, проходя мимо быстрым шагом. Возможно, из-за самого ощущения опасности и адреналина, которые вызывает этот цвет. Возможно, из-за того, что престарелые красно-зеленые тотчас принимаются доказывать тебе превосходство собственного цвета и ущербность твоего, а ты вынужден их переубеждать, но никогда не переубедишь. Возможно, есть какая-то энергетика в этом цветовом сочетании, недаром ведь «тихари» из спецслужб, работающие на митингах, никогда не используют бело-красно-белые значки для мимикрии под протестующих и чаще всего обряжаются в европейскую, с золотыми звездами на голубом фоне, символику.

Красно-зеленые и бело-красно-белые не любят друг друга. Когда на остановке стоят два идейных, молодых и слегка пьяных, один из которых утром пилил дрова у американского посольства, а другой - с бело-красно-белой фенькой на запястье, вероятность драки куда больше, чем если бы при всех сходных обстоятельствах рядом стояли два футбольных болельщика за разные команды. Они не принадлежат разным государствам, при этом они могут говорить на одном языке (отнюдь не все бело-красно-белые - белорусскоязычные), но они имеют диаметрально противоположный набор представлений о добре и зле, храбрости и предательстве.

Красно-зеленые для бело-красно-белых - лизоблюды, бело-красно-белые для красно-зеленых - грантососы. Так получилось, что сейчас в стране у руля - красно-зеленые, но так было не всегда. 14 лет назад их роли были противоположными, и красно-зеленые маркеры были на полулегальном статусе: их партию тогда уже запретили, а вопрос о запрете символики, сохранись они у власти, непременно возник бы примерно к тому же 1995г., когда состоялся референдум, переведший на полулегальный статус символику бело-красно-белых.

Консолидация невозможна: государственный флаг, совмещающий цвета и тех, и других, одинаково возмутит и тех, и других. Стало быть, невозможен и запрет одной из цветовых гамм с полным торжеством другой. Сколько бы ни длилось доминирование бело-красно-белых, все равно рано или поздно верх возьмут красно-зеленые, и наоборот.

Стало быть, еще бесконечно долго решая, какое образование получать, какой профессией заниматься, каждый обязан будет ответить для себя на один, пожалуй, самый главный вопрос: какого я цвета?
Добавить комментарий
Проверочный код