Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Спорт

Arsch, но как играет!

23.06.2008
Штрафной из Аарау

Андрей ФЕДОРЧЕНКО

От Аарау до Цюриха 23 минуты езды на электричке. До Базеля тоже. Примерно за такое же время можно добраться из микрорайона Чижовка до центра Минска. В маленькой Швейцарии масштабы совсем другие, а железнодорожная инфраструктура очень разви-та - на электричке можно добраться практически до любой деревни страны.

Аарау - транзитный для футбольных фанов город, и в дни Евро его железнодорожный вокзал похож на средневековый праздник «Корабль дураков». Толпы ряженых в экзотические наряды болельщиков переходят из одного поезда в другой с непременной задержкой в привокзальных барах.

Вокзалам вообще отведена особая роль: например, внутри высоченного здания цюрихского вокзала стоит подобная Колоссу Родосскому скульп-турная группа высотой 10 м из обнявшихся в круг футболистов. Там и Петр Чех в своем знаменитом шлеме, и Михаэль Баллак, и Тьери Анри, и другие европейские суперстары.

Именно в Цюрихе мне посчастливилось вживую наблюдать самый, на мой взгляд, зрелищный на сегодняшний день матч: Голландия-Франция. Ликование и траур фанов после игры на улицах «мегаполиса» не идет ни в какое сравнение с Аарау, ибо Цюрих - город живой Игры. И тамошний ночной послематчевый праздник напомнил мне знаменитые цюрихские стрит-парады с поправкой на явное доминирование оранжевых красок. Экстравагантности фанских нарядов позавидовали бы крутейшие кутюрье Европы.

Славный город Базель лихорадит, неожиданно в центре внимания оказалась сборная России: придут ли русские? Пришли. После победы над греками россияне получили шанс выйти из группы, при условии непременного выигрыша у Швеции. Похоже, голландскому коучу Гусу Хиддинку удалось то, что не получалось у российских тренеров, - изменить менталитет игроков. С каждой следующей игрой Россия играет все более по-европейски. А со шведами просто по-голландски сыграла, в тотальный футбол. И я совсем не уверен, что симпатичная Голландия гарантированно попадет в полуфинал: для исповедующих одни и те же игровые принципы команд также очень важен фарт именно в конкретном матче. А Хиддинк - фартовый тренер. И имя Аршавина теперь известно в Швейцарии. Фамилию сию произносят с улыбкой: arsch по-немецки означает «ж…а». Но как играет!

Не меньше, а может, и больше фанов молились и переживали за россиян торговые люди Базеля. По ТВ и в газетах много говорят и пишут о нашествии в инсбрукские бутики (там играла Россия) российских туристов. Бутики туристами были выметены дочиста: от часов «Ориент» и бижутерии «Сваровски» до последних дамских трусов и лифчиков.

Теперь готовится делать свой бизнес Базель. Нашествие русских состоялось, и не беда, что они шумны, часто пьяны и иногда бестактны. Зато у них много денег, и тратят они их с размахом. В отличие, к примеру, от голландцев, имеющих в Европе репутацию самых прижимистых скряг.

Наш Аарау тоже делает свой бизнес. На транзите. Отели переполнены туристами. И знаете какими? Японскими. Приехали приобщиться к европейскому футбольному празднику. Говорят, что настоящий футбольный бум в Японии начался после чемпионата мира 2002г., на котором она была хозяйкой. С непременными фото- и видеокамерами бродят потомки самураев по нашему, словно из сказок братьев Гримм, старому городу. Им нет дела до европейских страстей, они просто туристы, приехавшие полюбоваться на экзотический праздник, как годом раньше на сафари в Кению или на родео в Техас. Их много, по вечерам они сидят среди фанов в аарауских барах, пьют пиво и фотографируют, фотографируют… На следующий день автобусы развозят их в Базель, Цюрих и Женеву. А у отеля уже стоят новые, водитель выгружает чемоданы, а за прозрачными стеклами гостей приветствует улыбкой до ушей портье.

В дни Eвро 16-тысячное население Аарау растворилось среди «чужих» и после чемпионата будет еще долго входить в привычный ритм. Но сначала подсчитаем деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код