Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Спорт

«Россия не мучается»

23.06.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Экс-наставник московского «Спартака» и ФК «Витебск» Андрей ЧЕРНЫШОВ на Евро-92 в Швеции провел три матча за сборную СНГ. В этому году он побывал в Австрии и с трибуны наблюдал за групповыми матчами российской команды. «БелГазета» попросила специалиста поделиться впечатлениями.

- Можете сравнить тот и нынешний чемпионаты?

- Главное отличие нынешнего чемпионата - огромное количество российских болельщиков. В наши времена на такие турниры ездили только специалисты, а также знакомые руководителей федерации и тренерского состава. Возможно, и это сыграло не последнюю роль в том, что Россия впервые вышла из группы.

- Что больше всего удивило в Австрии?

- Это моя вторая родина, я долго здесь прожил, будучи футболистом. За это время ничего не изменилось - от организации соревнований до четкого расписания транспорта. Но Австрию трудно причислить к футбольной державе: здесь спортивная религия - горные лыжи, поэтому футбольных специалистов здесь значительно меньше, чем болельщиков. Люди отдыхают в фан-зонах, организованных в центре каждого города. Это отгороженная территория, пронос на которую чего-либо запрещен.

- Сейчас много говорят об организованном в Зальцбурге «Русском доме»…

- Что-то подобное было и 4 года назад в Португалии. Российские болельщики приходят сюда, чтобы купить сувениры, фотографии с футболистами сборной, по вечерам здесь проводятся культурные мероприятия. Причем каких-то шовинистических настроений или других отклонений от норм я не заметил.

- Общались с футболистами и тренерами?

- У меня хорошие отношения с ассистентом Хиддинка Александром Бородюком, но в последний раз созванивался с ним еще до чемпионата. Российская сборная базировалась довольно далеко от города, рядом были испанцы, тренировки которых я посещал. Посторонних пускали только на занятия восстановительного характера, на которых ничего нового для себя не отметил. Когда же сборная работала над тактикой или над выработкой стандартных положений, полиция все перекрывала по периметру.

- С чем связываете преображение сборной после первой игры против Испании?

- В первую очередь с Гусом Хиддинком, команды которого всегда выходили из группы и довольно часто добирались до высоких стадий. Здесь команду нужно готовить не к двум матчам, а на более длительное пребывание. У голландца это здорово получилось, ведь он знает, как выйти на пик формы не к первой игре, а к матчам, где что-то играется. После тяжелой сборной в поединке с Испанией мы увидели команду, которая играет в футбол, а не мучается. Меня спрашивали о разнице между Хиддинком и нашими тренерами, я ее объяснил на примере того же опыта. Бышовец, Романцев, Ярцев впервые выводили команду на такие турниры, все постигали методом проб и ошибок, голландец же приехал в Россию созревшим мастером.

Вообще, меня приятно удивил высокий уровень нынешнего турнира, я ожидал более рационального и предсказуемого футбола. Обычно футболисты после игр в клубах приезжают в сборные не такими свежими, но организаторы грамотно разработали график соревнований, хорошо сработали тренеры.

- Не жалеете, что в 1992г. не удалось сыграть под руководством иностранца?

- Я с иностранными специалистами работал в Австрии, Германии, Греции, Бельгии, а в сборной и российских клубах сотрудничал с лучшими отечественными тренерами - жалеть не о чем. Тем более даже Хиддинк в те годы вряд ли помог бы. Мы находились в схожей ситуации со сборной Югославии, которую по политическим мотивам на Евро не пустили. Команду удалось оставить на чемпионате только благодаря связям тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова. А тренировались мы на базе в Новогорске, где даже поля поливали через раз. У Хиддинка теперь есть нужная инфраструктура, в других условиях даже ему трудно было бы работать.
Добавить комментарий
Проверочный код