Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Спорт

Секс между таймами

23.06.2008
Футбольные парадоксы глазами болельщиков

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Чемпионат Европы породил много вопросов, главный из которых - вопрос соответствия. Соответствуют ли некоторые главные тренеры своим командам, подтверждают ли отдельные сборные выданные им прозвища, нужны ли турниру определенные команды и игроки? На эту тему в полемическом диалоге высказались журналист газеты «Прессбол» Сергей ЩУРКО и лидер группы «Таиланд» Андрей ДЕРЬКОВ.

«ДРАЛИ ГЛОТКУ, ИСПОЛНЯЯ ГИМН»

Сергей Щурко: - Сборную Германии не зря называют «бундес-машиной». Я ни на секунду не сомневался, что в четверть-финале немцы обыграют Португалию. Недаром голкипер Йенс Леманн высказался на примере Криштиану Роналдо: «Я знаю, как против него нужно играть». И действительно знает, тем более что мы имеем уже сложившееся представление о немецких вратарях. Тот же Оливер Канн - типичный немец со «Шмайсером», его дед, скорее всего, когда-то шагал по европейским столицам.

Удивляет и бесстрашный Леманн, в общении адекватный и неглупый мужик. Мне довелось однажды поинтересоваться у него, за счет чего бундестим в любом составе и в любой физической форме практически всегда добирается до призовых мест. Леманн ответил, что эта вещь сидит в сознании, и, выходя на поле, его сборная может обыграть любого соперника. У команды может наступить определенный спад, и некоторые спешат втоптать ее в грязь. Достаточно вспомнить слова Анатолия Байдачного, посчитавшего, что немцы «разобраны», - он повелся вместе со всеми. Для Германии подобное отношение - хороший раздражитель, и с Португалией они сыграли в свой типичный футбол. А для португальцев, не любящих жесткий стык, но приветствующих картинные падения, такой футбол равноценен смерти. Они любят, когда девочки им цветы бросают.

Андрей Дерьков: - Причина их поражения скорее не в этом; того же Роналдо премьер-лига закалила силовым футболом. У португальцев их лучшие результаты остались в далеком прошлом, и им, по большому счету, не на что равняться. А придуманный прессой штамп «европейские бразильцы» им только мешает. Они не дотягивают до бразильцев ни в плане игры, ни в плане сознания. Бразилец Сколари, возможно, дал им что-то из футбола своего региона, но привить менталитет невозможно.

С.Щ.: - В этой связи меня зацепили слова президента румынской федерации. После поражения от голландцев он заявил: «Ребята, нас подвел менталитет». Я на всякий случай протер глаза и перечитал. Оказывается, они, как и мы, тоже внутренне побаиваются соперника, хотя для нас румыны - наглые чудаки, которые будут сражаться до последнего. Но это не так, и отсутствие нужных качеств они пытаются чем-то компенсировать. Команда драла глотку, исполняя национальный гимн, голландцы же стояли спокойно, а потом без проблем уложили румын.

А.Д.: - Поиск дополнительной мотивации - это неплохо, это иногда помогает.

С.Щ.: - Здесь нужен общий подход. Мне понравилось, как голландцы с чувством собственного достоинства подходили к игре с россиянами. Ни одного громкого заявления, все упорно обходили тему прогнозов. Когда российский журналист спросил у защитника Халида Буларуза, что ему больше по душе - атакующий футбол россиян или защитная модель шведов, голландец красиво замял тему: «Дружище, какие-то очень сложные для меня вопросы пошли». Россияне же раздавали полные оптимизма интервью, особенно преуспевал Игорь Акинфеев. Из сборной только Гус Хиддинк, Андрей Аршавин и Сергей Семак отнеслись к сопернику с почтением.

«ВЫ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛИ, А Я ХОЧУ ВЫИГРАТЬ»

А.Д.: - Заметь, российские интервью чаще всего раздает эта троица, в команде в основном молодые игроки - они толком-то и говорить не умеют. Но это не мешает им вновь напомнить миру, что идет становление нового государства, возрождение Российской империи. Для россиян это та самая дополнительная мотивация. По-настоящему сильные сборные и без этого хорошо себя чувствуют.

Обыгранные шведы и греки не показатель, это такие же средние сборные, как и Россия. На групповой стадии россияне у меня ассоциируются исключительно с крупным поражением от испанцев. В игре со сложным оппонентом они горят, им катастрофически не хватает техники и мастерства. У Павлюченко из 20 моментов всего 1 гол - фавориты так не играют, но других футболистов у России нет. Мне очень нравятся аргентинцы Тевес и Месси, и, если Россия такая богатая, пусть ассимилирует футболистов такого уровня.

С.Щ.: - Россияне играют не за деньги, финансовая стимуляция может только помешать. Наверняка на сборную выходят какие-нибудь олигархи, предлагающие за победу $20 млн., но ни Хиддинку, ни его игрокам это не нужно. Тренера не волнуют трансферные вопросы подопечных, он никого по-тихому не продает, у него один подход: «Вы ничего не выиграли, а я хочу выиграть». Кто этого не захотел, не так посмотрел или позд-но осознал - все остались в России. Возможно, уедут Аршавин, Акинфеев, Жирков - это уже будут пресыщенные звезды, с ними надо решать задачи в ближайшее время.

А.Д.: - Советская и российская сборные всегда комплектовались игроками с наиболее известными именами, возможно, из-за этого там всегда и возникали конфликты. Хиддинку, как и нашему Бернду Штанге, наплевать на имена. Они ездят и высматривают молодых игроков, причем обязательно честных и прямых. Перспективных, но извилистых правила этой игры отторгают.

«ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ И ПРОИГРАТЬ»

С.Щ.: - Иногда тренеру очень трудно соответствовать своей команде. Я не знаком с французом Раймоном Доменеком, но, мне кажется, на последнем чемпионате мира сборной управляли Зинедин Зидан и Тьерри Анри. Их взаимопонимание строилось по схеме: «Ты играешь здесь, я - здесь, привет тренеру!». Ушел Зидан - ушел настоящий тренер. Доменек не может руководить. А Анри еще недавно душил «Арсенал» своим присутствием, то же самое он делает и в сборной.

Доменек, вместо того чтобы вернуть контроль за ситуацией, совершает странные поступки. Чего стоит хотя бы его признание в любви после рокового поражения от Италии. Все знают, что французы - изящные любовники, и никто не удивится, если узнает, что в перерывах футбольных матчей они спят со своими подругами. Но когда ты признаешься, что занимаешься сексом, но при этом проигрываешь, тебя никто не поймет. Доменек признал потом, что сделал глупость, но тренер, ведущийся на такие эмоции, не нужен. Во время матча он сидит и молчит, периодически ходит.

А.Д.: - Здесь он невыгодно отличается от хорвата Славена Билича, выбегающего на поле, или немца Йоахима Лева, нервно курящего в своей «клетке» во время матча со сборной Португалии, куда он попал из-за дисквалификации в прошлой игре. Но мне по-человечески жаль Доменека. Возможно, он хотел омолодить команду, но какие-то местные трения не дали ему развернуться. Да и нельзя постоянно находиться на пике: французы за последние годы выиграли всевозможные титулы, нужно дать сойти этой волне - у большинства игроков не было должной мотивации. Как, к примеру, в такой важной игре с итальянцами можно было доиграться до необязательного пенальти?

С.Щ.: - Мне та игра больше запомнилась пощечиной, которую отвесил «собака» Гаттузо партнеру за шутку насчет того, что ван Бастен сам забил румынам, причем в падении через себя и с тренерской скамейки.

А.Д.: - Он такая же медиа-персона, как и Роналдо, вот и придерживается своего имиджа.

С.Щ.: - Если с имиджем у него хорошо, то с чувством юмора плохо. Иногда у футболистов для поднятия тонуса бывает жесткий или странный юмор, но мне понравилось, что футбольная скамейка живет еще чем-то, кроме футбола. Мы это все ретушируем, оттачиваем свой юмор на каких-то закрытых посиделках. Потому что, в случае чего, с тебя спросят: «Ты еще шутить умеешь? Ты должен выйти, вспахать землю и умереть».

А.Д.: - Всего должно быть в меру, главное - саморегуляция. В этом плане турки - демоны. Они умеют даже стечение обстоятельств подстроить под себя, как это было в играх со Швейцарией, и особенно с Чехией и Хорватией.

«У НАС БОЛОТО И КВАКАЮТ ЛЯГУШКИ»

С.Щ.: - Еще нация должна иметь своего героя, каким в Голландии считают ван Бастена. Он стал героем, еще будучи футболистом, остается им и сейчас. Герой - человек, которому веришь и можешь многое простить. Есть ли у нас такой человек, которому можно верить безгранично? Если Сергей Алейников может 15 лет сидеть в Италии и ждать предложений от своего агента, это по крайней мере странно. А ведь ему еще Лобановский говорил: «Сережа, не занимайся фигней, приезжай в Беларусь и бери команду». Но у него свои требования. Когда лет восемь назад в Беларуси в очередной раз искали тренера для сборной, в качестве одного из кандидатов рассматривали Алейникова. Он сразу сказал, что должен знать свои условия и получить кредит доверия. Это сказал человек, который на то время не тренировал даже команду 6-го итальянского дивизиона! Мы не готовы быть героями, как ван Бастен, мы умеем молчать, а вы поймите, в чем наше молчание!..

А.Д.: - В дзен-буддизме есть понятие - ум новичка. Человек постоянно должен отбрасывать знания для новых вливаний, что ловко получается у западных тренеров. В то время как на Западе воду из стакана постоянно отливают и добавляют новую, в нашем стакане уже давно все заплесневело - там болото и квакают лягушки. Туда же пытаются затянуть человека, который с этим борется.

С.Щ.: - Мы своего человека слушать не будем - он все равно бросится в местечковые крайности. Наш тренер после поражения от Люксембурга ушел бы в запой, а Штанге - пофиг, он на давление не обращает внимания и работает. Но в то же время понимает, где живет и работает. Хочу сделать предложение: если у восточного немца не все получится, надо будет брать западного. Нам нужны мужики, способные придушить. Если россияне умеют играть в футбол, чем мы хуже?

А.Д.: - Адаптировать нужно игру, а не поступки. Чтобы это произошло, тренер должен сначала быть честным перед собой, как Хиддинк, а уж потом перед коллективом и страной.
Добавить комментарий
Проверочный код