Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. События. Оценки

Першы пайшоў

23.06.2008
Михалевича исключили из БНФ за критику

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

14 июня в партии БНФ состоялся Сойм, в ходе которого вдруг прозвучало предложение об исключении из организации одного из фаворитов декабрьской борьбы за пост лидера Алеся Михалевича. Из присутствовавших 49 человек 24 проголосовали против Михалевича, 2 воздержались, и решение прошло. Эта отставка - самое скандальное увольнение в оппозиции.

Алесь Михалевич едва не возглавил партию БНФ в декабре 2007г., вступив в борьбу с много лет не сменявшимся Винцуком Вячоркой. Молодой политик умудрился набрать ровно столько же голосов, как и прежний председатель. Для разрешения ситуации, казавшейся безвыходной и требовавшей нового съезда, была предложена компромиссная кандидатура, Лявона Борщевского, который устроил и Вячорку, и Михалевича, однако, как и предсказывала «БелГазета», являлся совершенно не компромиссным, а самым что ни на есть провячорковским.

Об этом свидетельствовал набор персоналий, которые Борщевский выдвинул в заместители, а также результаты формирования Сойма. Люди Михалевича, которые, по логике вещей, должны были получить не менее 50%, и там, и тут оказались в меньшинстве; преобладали же ставленники Вячорки. Последний сохранил за собой лидерство в партии, а председательство известного переводчика и педагога Борщевского уже тогда выглядело формальностью. Как и предсказывала «БелГазета» в декабре 2007г., на этом борьба за руководство внутри самой влиятельной когда-то партии остановиться не могла.

Михалевич должен был либо победить, либо уйти, иного партийное мышление допустить не могло. У БНФ традиционно сложилось так: либо ты «наш» и приемлешь линию партии со всеми ошибками, перегибами и заносами, либо ты - агент КГБ.

Сегодня существует лишь одна внятная версия, объясняющая отставку Михалевича политическими соображениями, а не упомянутыми особенностями политической культуры руководства БНФ. Олег Мусловец из интернет-ресурса АФН считает, что Михалевич мешал президентским амбициям Андрея Санникова («Хартия-97»), который неделей раньше обозначился как будущий кандидат в президенты от БНФ. Собственно, ничего, кроме слухов, на этот счет пока нет. Борщевский сообщил, что Санников взял некий бланк вступления в партию, а зачем взял и будет ли вступать, не знает. Но само поведение Санникова, примерно так отказывающегося «комментировать слухи», как если бы он уже был вице-премьером белорусского правительства, у которого докучливые журналисты выспрашивают будущую цену на российский газ, наводит на мысль, что тот баллотироваться собирается.

Михалевич собирался выдвигаться в президенты от БНФ в 2011г. Но удалять его из партии, чтобы дать зеленый свет Санникову, вызвав бурю эмоций у рядовых членов БНФ (и, стало быть, настроить их против Санникова), значит лишить последнего всякой надежды на признание в качестве кандидата, поскольку тогда получится, что не Вячорка - враг и душитель Михалевича, а Санников. И кто после этого захочет сделать президентом Санникова? Впрочем, неизвестно еще, что анекдотичнее: Санников - кандидат в президенты от БНФ или Санников - рядовой член партии БНФ.

Вряд ли можно согласиться и с версией, высказанной в блоге политологом Владимиром Мацкевичем. Тот усматривает в Михалевиче человека с «волей к власти»:«Алесь Михалевич действительно хочет власти… Он готовился к политической карьере с детства. Ну, с юности! И ведет себя как человек власти… Он буйный. А настоящих буйных в оппозиции у нас мало». Поверить в то, что Михалевич удален за буйство, не позволяет его спокойное поведение после отставки. Офис экс-зампред не штурмовал, членов Сойма в темном переулке не подкарауливал. Потому все рациональные причины этой отставки неубедительны. На посту зампреда БНФ Михалевич принес бы руководству БНФ куда меньше вреда, чем сейчас, после скандальной отставки. В его поддержку уже высказалась Могилевская областная организация БНФ, Брестская областная организация и Гродненская городская ячейка. Как-никак, у Михалевича была половина голосов съезда, а стало быть, и партии, так что тихого ухода не получится. Очевидно, обладающий такой поддержкой Михалевич может добиваться восстановления в БНФ на внеочередном съезде 9 августа.

Наверняка исключение объясняется не политическими резонами, а обычным человеческим нетерпением. Участники Сойма практически прямым текстом заявили о том, что Михалевич был изгнан за злоупотребление свободой слова. Борщевский в комментарии для партийного сайта заявил: «Михалевич… перешел к публикации оскорбительных, переходящих на личности высказываний в адрес других руководителей партии БНФ».

Михалевича уволили за интервью, которое тот дал интернет-изданию «Салiдарнасць». На сайте Радио «Свабода» известие о его отставке находилось рядом с заголовком о «нарушении свободы слова в Беларуси».

Оппозиции нужно научиться терпимо относиться к критике в свой адрес. Если не со стороны независимой от нее прессы (об этом можно только мечтать), то со стороны своих же активистов, лидеров, пользующихся популярностью в партиях. А то ведь получается, что за демократические свободы и права человека борются люди, мыслящие нетерпимо, почти тоталитарно.
Добавить комментарий
Проверочный код