Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (646) 23 июня 2008 г. Портмоне

Неподдельная страсть

23.06.2008
Производители совершенствуют технологии защиты товаров

Иван ДУБОВЕЙ

Объем контрафакта в мире растет. Лидируют по-прежнему Китай и Юго-Восточная Азия (75% контрафакта), но и наши умельцы стараются не отставать: за последние полтора десятилетия они брались за фальсификацию алкоголя и бытовой химии, слабоалкогольных напитков (пока было выгодно), муки и растительного масла.

Способов защиты быстрооборачиваемых товаров много, и практически все технологии связаны с тарой, упаковкой, этикеткой, документацией. Задача производителя - индивидуализировать товар, чтобы затруднить его воспроизведение фальсификаторами. Первыми это поняли производители алкоголя, предпочитающие для более дорогих продуктов тару пооригинальнее - чтобы ее было невыгодно воспроизводить или собирать.

И все-таки основные способы защиты связаны с печатью, которая предоставляет гораздо больше возможностей для защиты, чем иные технологии тиражирования. Во-первых, при высоких тиражах этот способ сравнительно недорог. Во-вторых, защитные технологии в полиграфии служат и вполне утилитарным нуждам - приданию товару привлекательного вида, информированию потребителя, продвижению ТМ.

Очень популярны такие способы защиты, как водяные знаки, специальные включения, особые свойства этикеток и наклеек. Водяные знаки формируются за счет изменения толщины бумаги и хорошо видны на просвет, однако в целом эта технология все-таки для ценных бумаг, а не для этикеток: трудно представить себе покупателя, отдирающего наклейку от банки с кабачковой икрой, чтобы рассмотреть на свету. Среди специальных вставок можно отметить защитные волокна, фрагменты-полоски, микрочастицы (иногда даже радиационные, с безопасной дозой) и пр. Такие включения «не возьмут» множительные устройства, однако для их прочтения тоже нужна специальная техника, вплоть до ИК- и УФ-лучей. Наконец, можно защитить упаковку, используя физические или химические свойства материала: попробовал удалить этикетку - остается след, вскрыл упаковку - она деформируется, и т.д. Довольно удачной мерой защиты считается использование штемпелей с химическими метками, которые, как правило, не видны невооруженным глазом.

Очень популярны при защите упаковок голография и технологии на ее основе: объемное изображение подделать труднее, а индивидуализировать легче. Еще один вариант - латентограммы, поляризационные скрытые изображения, обнаруживаемые с помощью идентификатора со светопреломляющим стеклом, причем защита может быть многоуровневой. Симбиоз голограммы и латентограммы называется юниграммой и сочетает достоинства двух технологий. Защита от оптического копирования в той же голограмме может быть дополнена введением дополнительной защиты от копирования, а также ее свойством разрушаться при нарушении целостности наклейки. А уж методов индивидуализации объемных и скрытых изображений - выше крыши: многие средства оптической идентификации подлинности разрабатывались еще в советские времена.

По мере развития множительной техники полиграфия нашла ответы и на вызовы, связанные с подлинностью документов. Чтобы обмануть фальсификаторов, сканирующих печати и штампы, нередко прибегают к специальному рисунку с точечной структурой. Сканер при распознавании изображения не может определить, какие точки принадлежат фону, а какие - печати, и копия изображения «рушится».

Оригинальный способ защиты документов, бланков, сертификатов и т.п. - известный всем разведчикам и контрразведчикам мира метод контрольных точек. Его суть в том, что оригинал слегка деформируется. Для проверки подлинности сомнительный экземпляр оттиска сличают с контрольным, и тогда незаметное нарушение пропорций, замена шрифтов и элементов изображения выдает фальсификацию.

Наконец, в последнее время стали популярными технологии, основанные на присвоении каждому товару персонального секретного кода, проверяемого разными способами - от спецаппаратуры до отсылки SMS с цифрами, чтобы их подлинность была удостоверена компьютером по базе данных.

Несмотря на все совершенство существующих технологий, считается хорошим тоном периодически варьировать используемые способы защиты - тогда фальсификаторам сложнее будет перестроиться, и упаковка товара, его маркировка или документация на него неизбежно с головой выдадут подделку.
Добавить комментарий
Проверочный код