Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (646) 23 июня 2008 г. Портмоне

Асса для асов бухучета

23.06.2008
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Переход на МСФО для предприятия - процесс дорогой и трудоемкий. Чтобы он оказался успешным, важно понимать, какие знания и навыки необходимы и в какой последовательности их лучше получать.

Основное предназначение популярного сертификата АССА - подтвердить на международном уровне компетенции профессиональных бухгалтеров и аудиторов, работающих в компаниях или занимающихся практикой и имеющих достаточную квалификацию в соответствии с национальными стандартами бухучета.

СПРАВКА «БелГазеты». АССА, Association of Certified Chartered Accountants (Ассоциация Сертифицированных присяжных бухгалтеров) - крупнейшая международная бухгалтерская организация, объединяющая свыше 320 тыс. человек в 160 странах мира.

Сертификат АССА удостоверяет повышение квалификации практикующего бухгалтера или аудитора. К соискателям предъявляются два основных требования: наличие опыта работы бухгалтера или аудитора от 2 до 3 лет с подтверждающими документами и/или наличие высшего образования экономического профиля. Из-за востребованности МСФО в СНГ АССА приняла уникальное решение - перевести самый популярный экзамен (по финансовой отчетности) с английского на русский язык. Так появился сертификат АССА-DipIFR (Diploma in International Financial Reporting).

Сегодня этот экзамен можно сдать в Минске. Процедура займет 4 часа, после чего работы отправляются в Великобританию на проверку, обычно длящуюся около месяца. От количества набранных на экзамене баллов зависит объективная оценка компетенций бухгалтера в области МСФО.

Экзамен сложен, далеко не все справляются с ним успешно. Вряд ли целесообразно ограничиваться только подготовительными курсами к DipIFR - как правило, специалист нуждается в базовых знаниях по МСФО. Обычно это курсы не более 40 аудиторных часов, знакомящие с базовой информацией по МСФО, наиболее широко применяющимся в бизнесе. Практическое освоение материала на курсах связано с решением сквозных задач: на одном и том же примере, спроецированном на разные ситуации и отрасли и т.п., осваивается весь спектр возможностей бухучета по МСФО. Так слушатель не только знакомится с МСФО, но и получает определенные практические навыки.

Еще одна возможная ступень на пути к сертификату АССА-DipIFR - обучение в рамках программ CAP/CIPA. Как правило, достаточно одного из двух перечисленных сертификатов.

СПРАВКА «БелГазеты». CIPA - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (Certified International Professional Accountant), САР - сертифицированный бухгалтер-практик (Certified Accounting Practitioner). В основе программ CAP/CIPA стандарты образования Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) и Глобального учебного плана по подготовке профессиональных бухгалтеров Межправительственной рабочей группы экспертов при Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD/ISAR). Специалист, прошедший обучение по САР, способен вести систему бухгалтерского учета на предприятии и составлять все основные отчеты, включая налоговые декларации. Специалист, прошедший обучение по СІРА способен применять профессиональное суждение к вопросам финансового управления и принимать участие в принятии управленческих решений.

Программы включают 4 экзамена: по международному аудиту, по управленческой, финансовой и бухгалтерской отчетности. Каждый модуль завершается экзаменом. CAP/CIPA - основной пласт практических навыков применения МСФО; на основе этих программ можно принять решение о дальнейшей подготовке. Предварительное прохождение подготовительных курсов и программ CAP/CIPA существенно облегчает освоение программы АССА-DipIFR.


…Сертификат АССА особенно необходим тем компаниям, которые переводят отчетность на МСФО самостоятельно и адресуют ее внешнему инвестору. Квалификация бухгалтера, таким образом, определяет доверие инвестора к компании - объекту инвестиций. Потому повышать квалификацию для получения сертификата АССА лучше не «с размаху», а пошагово - вдумчиво и ответственно.
Добавить комментарий
Проверочный код