Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Портмоне

Полис отпускного спокойствия

23.06.2008
На отдыхе риски повышаются

Ольга МИКША

Традиционно к началу сезона отпусков эксперты отмечают рост количества страховых сделок. В путешествие люди редко ездят без страховки - как правило, медицинской, но получает распространение и страхование других рисков, с которыми приходится сталкиваться в зарубежных странах.

Медицинская страховка обычно входит в пакет документов при покупке тура, билета на поезд или самолет; многие посольства требуют наличие полиса для получения визы. Словом, покинуть пределы родины без медицинской страховки на время путешествия не только затруднительно, но и просто недальновидно. В чужой стране могут возникнуть проблемы со здоровьем, и только наличие полиса позволит бесплатно получить квалифицированную первую помощь. Страховка покрывает расходы, непосредственно связанные с экстренной помощью и, если необходимо, с возвращением домой. Также страховая компания оплатит телефонные разговоры и прибытие родственника, если случай окажется тяжелым. При несчастном случае со смертельным исходом страховая компания возьмет на себя хлопоты по доставке тела на родину. Однако на большее рассчитывать не стоит.

Медицинский страховой полис не позволит бесплатно пользоваться услугами SPA-салонов, протезировать зубы и рожать. Многие отечественные страховые компании даже отказывают в полисе женщинам, которые намереваются путешествовать на большом сроке беременности. Кроме того, страховое возмещение не будет выплачено, если несчастный случай произошел в состоянии алкогольного или токсического опьянения.

Стоимость страховки рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. На величину взноса влияют: возраст (грудные дети и пенсионеры обычно страхуются по двойному тарифу); цель поездки (экстремалы также платят вдвое больше, а, к примеру, дайверов белорусские страховщики вообще стараются не страховать, и любители глубоких погружений покупают полисы в Москве); страна пребывания (в бывших странах СНГ медпомощь несравнимо дешевле, чем в Европе и США). Поэтому при поездке в соседнюю Украину размер страхового покрытия может составить $1-5 тыс., а в Японию - все $75 тыс.

В целом стоимость медстрахования в Беларуси значительно ниже, чем в соседней России. Большинство населения, выезжающего на отдых за рубеж, еще не готово платить за страховой полис больше. Это не позволяет страховщикам поднимать тарифы на свои услуги, и в этой связи они попросту отказываются от страхования некоторых рисков.

У нас не страхуют отдельные, пусть даже особо ценные, части тела и способности. Набор рисков для дополнительного страхования белорусов при выезде за рубеж поразительно скромен. Помимо медстраховки страховые компании могут предложить отпускнику застраховать свою ответственность за причинение вреда третьим лицам или их имуществу. Дело может показаться бессмысленной тратой денег только на первый взгляд. К примеру, на горнолыжные курорты Австрии без такой страховки даже олигарха не пустят дальше посольства. Возможно, олигарх может позволить себе безбоязненно сломать пару-тройку пар горных лыж и на месте возместить ущерб золотой Visa, но для обычного туриста дополнительные расходы могут стать весьма неприятным сюрпризом. Как отмечают страховщики, полисы страхования гражданской ответственности чаще покупают зимой, планируя отдых в горах Европы: именно страны ЕС обычно требуют наличие такой страховки. Со своей стороны, страховщики обращают внимание клиентов на то, что нечаянно сломать можно не только лыжи, но и водный мотоцикл, т.е. такая страховка может пригодиться и на летнем отдыхе.

К еще одному сезонному виду страхования можно отнести страховку от невыезда за границу. Несколько лет назад она была довольно распространена среди студентов, которые во время летних каникул ездили на заработки в США. Т.к. отказов в американском посольстве было немного, то в течение одного года на этом виде страхования страховщики неплохо заработали. Зато на следующий год такой полис принес сплошные убытки: процент отказов вырос в разы, и сейчас страховые компании продают полисы, позволяющие рассчитывать на выплату возмещения, если к необходимому сроку выезда турист вдруг оказался в больнице, его забрали в армию или отказали в визе. Однако договор по этому виду страхования имеет массу оговорок, в каких случаях будут или не будут выплачены деньги.

Лишь в этом сезоне на белорусском страховом рынке появилась такая актуальная для джет-сеттеров услуга, как страхование багажа. Случаи потери или задержки багажа при авиаперелетах отнюдь не редкость: среди авиакомпаний даже составляют рейтинг тех, кто чаще всего теряет вещи своих пассажиров. Теперь туристы смогут застраховать свои чемоданы по нескольким программам страхования - на период нахождения багажа у перевозчика, на время трансфера или на весь срок отпуска. В этих случаях при потере или краже имущества можно будет получить компенсацию. Впрочем, в этом сезоне на подобный эксперимент решилась только одна страховая компания. Остальные выжидают. «Посмотрим, как пойдет у них, и если неплохо, сделаем к следующему сезону и у себя», - заметили «БелГазете» в одной из страховых компаний.

Скромный набор видов страхования отпускных рисков напрямую связан с благосостоянием самих отпускников: как только люди начинают больше зарабатывать, они больше тратят на развлечения и путешествия, и тогда уже готовы заплатить за свое спокойствие и своевременную помощь.
Добавить комментарий
Проверочный код