Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (646) 23 июня 2008 г. Общество

Альмаматером клянусь!

23.06.2008
Выпускники прощаются с БГУ

Николай ВАЛУЕВ

Завтрашние «белые воротнички», «синие чулочки» и «розовые кофточки» страны на минувшей недели поклялись в верности.

На прошлой неделе выпускники крупнейшего вуза страны впервые дали клятву верности. По информации БелТА, выпускники БГУ поклялись «достойно служить принципам добра и справедливости на благо человека, Отечества и мировой цивилизации».

Во внутреннем дворике лицея БГУ за несколько часов до начала церемонии произнесения клятвы всего лишь незаметно настраивали аппаратуру. Зато напротив лицея накануне бала выпускников БГУ активно и шумно реконструировали пивной ресторан. Могло показаться, что праздник нынче у пива, а не у выпускников. А расположившиеся неподалеку на лужайке ребята в деловых костюмах от отечественного производителя убедили, что можно совместить предположения с реальностью: «А какие праздники без пива? Сам что ли в универе не учился?» «Как-то неудобно, ребята, клятву произносить после пива», - замялся корреспондент «БелГазеты». Выпускники глянули подозрительно, один из них демонстративно шмыгнул носом, второй приподнялся с полянки: «Покажи удостоверение. Или ты из оппозиции?» - «Нет, выпускники, я не из оппозиции». - «Ну так и п…й отсюда». С подрастающим поколением трудно поспорить, особенно с теми, кто клянется служить принципам добра и справедливости на благо человека, Отечества и мировой цивилизации.

В период подготовки к балу и клятве у здания ректората БГУ было празднично: елка напротив здания качает лапами без больших шишек. Проходящие мимо студенты, абитуриенты и все остальные в недоумении: почему с четырех сторон елка привязана крепкими веревками к столбам и деревьям? Всем интересно, все с любопытством и опаской ходят вокруг елки, изучают угол наклона и качество крепления, разглядывают колючие ветки, выдвигают гипотезы. «Просто к Новому году уже готовятся. Может, перепили, а может, по индонезийскому календарю ориентируются», - сделал смелое предположение студент с портфелем. «Это чтобы не упало дерево», - поправляя очки на носу, выдвигает версию еще один парень. А девушки рядом смеются - им по душе находчивые и сообразительные ребята.

Романтику студенческих отношений подрубила на корню уборщица, следом за студентами убирающая пустые пачки из-под чипсов: «Просто эту елку уже большой посадили, а привязали, чтобы прижилась». Вчерашние студенты не до конца оценили социальную философию женщины низкой квалификации, которой, наверное, и без высшего образования известны связи между ректоратом БГУ и тем, сколь умело здесь сажают и привязывают.

Во дворике центрального корпуса БГУ во все времена находилось множество символов, понятий и знаков, заметных лишь абитуриентам, но не выпускникам. Возле памятника Николаю Гусовскому, изваяние которого ярко символизирует грусть и тоску людей, ожидающих результатов тестирования, выпускники радуются - смеются, обливают друг друга минералкой. «Я тебе еще четыре года назад говорил, что женюсь, а ты не верила!» - романтично разводил руками юноша. А девушка рубанула грубо: «Да! Говорил! Пришел в общагу, тра...ул в коридоре, а теперь в любви признается». Судя по всеобщему веселью в компании молодежи, данное происшествие не было единичным случаем в истории покорения вершины знаний студентами БГУ.

Из главного корпуса главного университета страны вышли две девушки с бутербродами в руках. Это были бутерброды «Аппетитные», известные всем выпускникам БГУ последних десятилетий. Запеченный батон с сыром и чесноком дешевле, чем проезд в метро и вход в общественный туалет. Демократичный и доступный символ преемственности славных научных традиций университета.

«Вкусно?» - заинтересовался корреспондент «БелГазеты» у девчонок. «Да, дешево и вкусно», - ответила одна фифа. «А вы нам хотите что-нибудь другое предложить?» - смекнула невзрачная отличница. Их перспективы вырисовались на глазах. Одна, скорее всего, не сможет поклясться университету в верности из-за неуспеваемости и однажды превратится в старую деву, сочувствующую оппозиции Тибета, а другая с интонацией и огоньком в глазах прочтет клятву наизусть, получит красный диплом синего цвета, поедет по распределению в Глубокое, но потом вернется к любимому в столицу и станет матерью-героиней.

На скамейке у главного корпуса БГУ обычно размещается гораздо больше информации, чем просто надписи «За свабоду», «Динамо - сила!» и «Вася - х…й». Кроме накарябанных гвоздем избитых слоганов здесь еще иногда бывают и люди. В прошлую пятницу на этой скамейке сидел выпускник БГУ Андрей с приятелями: «У меня уже диплом на руках, поэтому я могу говорить все, что захочу, - осмелел или охмелел юноша. - Задавай любые вопросы, отвечу на все». На все последующие вопросы парень, прежде чем ответить, вертел галстук в руках и начинал словами «Г...но вопрос…». Сразу видно - выпускник главного университета страны!

По мере удаления от главного корпуса БГУ настроение становилось все более праздничным. У здания юрфака на ул. Ленинградской нарядные ребята с пивом в руках исполняли на автостоянке пародию на ча-ча-ча - то ли выпускники вуза, то ли гости загса Московского района. И чем дальше от ректората БГУ к лицею, тем больше готовых поклясться мамой родной. В кустиках неподалеку от касс стадиона «Динамо» ребята не бросили в трудный момент однокурсника - поддержали. Приподняв после неприятной процедуры друга за руки, один из выпускников громко прошептал: «Все, тащим его в общагу, и на х... все это надо».

* * *

...С забавным энтузиазмом сегодняшние выпускники БГУ согласились прокомментировать целую череду заявлений, связанных со студенчеством. Парень с интонацией будущего руководителя заводской ячейки БРСМ отчеканил по нотам: «Правильно вчера президент сказал. Ну, там, насчет того, что если бы всех в Европу отправили, то они бы потом назад просились. Нет, я в Европе не был. И не хочу. У них там неспокойно и война постоянно, а у меня другие планы». С таким кругозором этому выпускнику есть чем поклясться. Зато его коллега оказался не в состоянии адекватно оценить реальность: «Ой, в июне постоянно обещают что-то. То новый корпус, то студенческую деревню. Расчет понятен: выпускникам уже не до этого, а абитуриентам еще не до того. Так можно всю жизнь обещать. Это как в морге с покойниками рассуждать о том, где им лучше - на кладбище или в колумбарии».
Добавить комментарий
Проверочный код