Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (646) 23 июня 2008 г. Мнения

Разведка Блэром

23.06.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Приезд в российскую столицу бывшего британского премьера, а теперь спецпредставителя «четверки» участников ближневосточного урегулирования Тони Блэра прошел почти незамеченным. Сейчас уже мало кто помнит, что 8 лет назад Блэр «открывал» Западу Путина - примерно так, как Маргарет Тэтчер «открывала» Горбачева. Блэр был вполне удовлетворен своим знакомством с преемником Бориса Ельцина. Путины и Блэры как будто бы дружили семьями. Именно со знакомства с британским премьером началась интеграция российского президента в клуб мировых лидеров.

Но отношения Блэра и Путина начали заметно портиться после того, как в Москве взяли курс на замену внешней политики пропагандой, Россия возобновила «традиционные» отношения с одиозными союзниками СССР, а Великобритания окончательно поддержала США даже в непростой ситуации американско-европейских разногласий. К концу блэровского премьерства - когда возник конфликт вокруг убийства Литвиненко, - о каких-либо взаимоотношениях между Путиным и Блэром можно было просто забыть. Более того, Великобритания превратилась в самую отдаленную от России страну Запада, так что контактов с преемником Блэра Гордоном Брауном у российских руководителей просто нет.

И все же доверительные отношения между бывшим президентом и бывшим премьером сохранились. Блэр встретился с Путиным, и встреча эта прошла за закрытыми дверями, так что о ее содержании остается только догадываться. Не говоря уже о том, что не только Блэр заинтересован в контакте с действующим российским премьером - несмотря на все конфликты в недавнем прошлом. Путину также важно иметь собственные выходы на влиятельные политические круги. Конечно, дело не только в нынешней функции Блэра - его должности спецпредставителя. Бывший премьер остался еще и представителем западной политической элиты, влияющим на настроения принимающих решения людей.

Для Блэра встреча с Путиным - разведка боем, вполне сравнимая с той, которую Блэр производил, когда стало ясно, что Путин будет новым главой России. Ведь выяснить уровень подлинных возможностей российского премьера - настоящий вызов для Тони Блэра. Ему, как и другим участникам мирового политического процесса, важно понять, насколько Путин сохранил в своих руках внешнеполитические рычаги и как он собирается ими пользоваться. Зная внешнеполитический курс Путина периода его президентства, можно предположить, что теперь он будет поддерживать свою политику именно с помощью экономических рычагов. Сегодня это даже не тактика, это внешнеполитическая стратегия нового российского правительства. Но как она может осуществляться на практике и будет ли согласовываться с Кремлем?

И если Тони Блэру удалось разобраться в механизме принятия решений новой российской властью - это уже большая удача. Потому что понять, как работает новый московский механизм, пока не могут не только гости коридоров российской власти, но и их обитатели.
Добавить комментарий
Проверочный код