Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Мнения

Забей кол в землю

23.06.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Нет, это не призыв к деструктивной деятельности, а вполне прагматичная рекомендация начинающим политикам. Близятся парламентские выборы, и очевидно, что немногословные, но адресные рекомендации главы государства помогут белорусам в очередной раз отдать свои неприкаянные голоса за стабильность.

20 июня Александр Лукашенко по итогам встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной сообщил, что кампания по выборам депутатов ПП и СР НС начнется 24 июня, во вторник. Президент обсудил также проект декрета о членах ЦИК с правом совещательного голоса от участвующих в выборах партий, рекомендовал обеспечить финансирование подготовки и проведения выборов «в полном объеме» и тут же посоветовал: «Все средства должны использоваться рачительно и экономно». Самое главное, «выборы должны пройти демократично и максимально открыто», а наблюдатели «должны иметь весь объем информации о подготовке избирательной кампании и процессах, происходящих непосредственно на избирательных участках, в избирательных комиссиях в день выборов».

Президент продекларировал то же самое, к чему оппозиция призывала последнее десятилетие, и Европе это, безусловно, понравится. А вот оппозиции - вряд ли. Во-первых, прямо из рук вырывают привычные лозунги, во-вторых, проверить, насколько пожелания главы государства воплощены в реальность, можно будет только после выборов. Александр Григорьевич переиграл противников их же клюшкой.

Но Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы не прибавил к тому, что от него страстно желали услышать, кое-что от себя. Общению с Ермошиной предшествовал эмоциональный спич на встрече со студентами: «Вы послушайте своих будущих кандидатов и не верьте крикунам. Если вам будут обещать золотые горы, то вы их поставьте на землю и поставьте перед ними конкретные вопросы: где? как? за какие деньги?» Это правильно. Оппоненты главы государства в последнее время особенно щедры на обещания: то посулят среднюю зарплату в тысячу с лишним евро сразу после торжества демократии, то вступление в ЕС еще до начала четвертого срока. Бизнес-планов и калькуляций при этом никто не предъявляет.

Но к той же категории приходится отнести значительную часть госаппарата, тоже обещающую «золотые горы» на фоне роста цен и недвусмысленного перекоса во внешнеторговом балансе. При этом вопросы: «Где? Как? За какие деньги?» тоже остаются безответными.

Президент рекомендует избрать в парламент «работоспособных людей, которые где-то пахали, строили, учили». Закрадывается подозрение, что он имеет в виду не госаппарат и не оппозицию, как правило, давно не державших в руках ничего тяжелее флажка и авторучки. Тогда кого? Когда каждый гражданин Беларуси сможет с ходу ответить на этот вопрос, в стране начнет формироваться гражданское общество.

По мнению Лукашенко, «парламент - это высший законодательный орган власти, туда надо прийти и писать законы… А перстом указывать не надо. У нас для этого хватает людей… Нам нужны люди толковые, с опытом».

Суждения главы государства по поводу принципов комплектации парламента отчасти подтверждают прогнозы «БелГазеты», высказанные в N24 от 26 мая: предвыборная кампания пройдет под знаком практических добрых дел, малых и не очень, предпочтение среди кандидатов будет отдаваться тоже практикам из т.н. «реального сектора». Таким образом, решаются две задачи: свежая кровь из глубинки прихлынет к размягченным членам номенклатуры, а волеизъявление за счет обновления действующего депутатского корпуса будет выглядеть в глазах Запада более демократичным. Более того, тактика «малых, но добрых дел» - действенный механизм деления оппозиции на неконструктивную и конструктивную, т.е. ту, присутствие которой в Нацсобрании допустимо. А далее можно уже спокойно и методично работать над лояльностью прошедших этот кадровый отбор.

«Посмотрите на кандидатов в депутаты. Если он в своей жизни не посадил дерево и даже не забил в землю кола, обойдите его стороной», - советует президент. Хочешь мандата? Забей кол в землю. Приведи за руку иностранного стратегического инвестора к Дому правительства. Накупи фликеров и раздай их бесплатно людям. Реконструируй заброшенную трансформаторную будку в своем округе, превратив ее в мини-копию ледового дворца. Цели поставлены, задачи определены. За работу, товарищи кандидаты!
Добавить комментарий
Проверочный код