Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

23.06.2008
 



* Обделённых просят не беспокоить * Головой, а не педалями

ОБДЕЛЁННЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

Когда работающие в рамках одной госсистемы сотрудники разных ведомств получают зарплату, отличающуюся в 1,25, 1,375, 1,5 и даже в 1,75 раза, обделенным часто ничего не остается, как, отчаявшись, ступить на скользкий путь коррупции. Государственный таможенный комитет (ГТК) направил в Совмин и Минфин аналитическое письмо с просьбой о повышении сотрудникам таможни зарплаты, сообщает интернет-издание «Ежедневник».

Работники таможенных служб получают меньше всех остальных сотрудников правоохранительных ведомств - около Br700-800 тыс. Столь низкая оценка труда создает в коллективе тепличные условия для коррупционных проявлений, указывается в письме ГТК. Учитывая проходящие через таможенника грузы и ценности на миллионы долларов, соблазн у такого сотрудника очень велик.

Совмин и Минфин скептически отнеслись к таким аргументам и посчитали их только оправданием участившихся фактов уголовных дел в отношении сотрудников таможни. Двусторонний поток многомиллионных грузов через границу остается пока под контролем таможенников с зарплатой Br800 тыс.

ГОЛОВОЙ, А НЕ ПЕДАЛЯМИ

Возможно, самому популярному мифу о Беларуси как о стране, где даже минчане выходят из дому только со световозвращающими элементами на одежде, скоро придется уступить свою лидерскую позицию. Как известно, истерия панического обозначения себя на дороге начала набирать обороты после настоятельной рекомендации МВД сделать это в добровольном порядке и для собственного же блага.

Недавно МВД столь же настоятельно порекомендовало белорусским велосипедистам надеть велошлемы. Замминистра внутренних дел Виктор Филистович отметил, что около 8% погибших в ДТП - велосипедисты. Можно предположить, что остальные 92% погибших в ДТП составляют пешеходы. Возможно, именно последние аналитически воспримут в целом разумную рекомендацию, адресованную велосипедистам. Тогда у жителя столицы, желающего сократить процент ДТП со своим участием, к обязательному комплекту фликеров добавится еще и велошлем.

Пешеходы, велосипедисты и автолюбители ждут новых ценных указаний МВД по обогащению гардероба средствами профилактики ДТП.
Добавить комментарий
Проверочный код