Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Экономика

Банкуем, пока налито?

23.06.2008
Будет ли в Беларуси банковский кризис: версия Нацбанка

Ярослав РОМАНЧУК

В докладе Нацбанка большое внимание уделено финансовому сектору и перспективам его развития. Нацбанк активизирует борьбу за ликвидность и устойчивость финансовой системы страны. Однако у Совмина и директорского корпуса совершенно иной взгляд на развитие кредитных учреждений.

ОДНООБРАЗНО, СТАБИЛЬНО, БЕСПЕРСПЕКТИВНО

В отличие от развитой западной экономики на финансовом рынке Беларуси продолжают доминировать банки. Капитал сконцентрирован в пятерке крупнейших универсальных коммерческих банков. На 1 января 2008г. на их долю приходилось 86% активов и 84,2% капитала банковского сектора. Страховые компании, пенсионные, инвестиционные, совместные фонды либо не представлены, либо присутствуют в пределах 5% совокупного капитала финансового сектора (для сравнения: Нацбанк владеет 16%). На 1 января 2008г. объем широкой денежной массы составил 24,8% ВВП, увеличившись за 2007г. на 2,7 п.п. Совокупные активы финансового сектора на начало года достигли 47% ВВП. Это «ниже показателей развитых стран (в то же время в целом соответствует отставанию РБ от них в уровне экономического развития)».

Институциональная и правовая среда устроена так, что в стране нет структур, обеспечивающих формирование долгосрочных финансовых ресурсов. Это «приводит к возникновению несбалансированности активов и пассивов банков по срокам, увеличивает риски банковской деятельности и в целом всей финансовой системы страны, создает угрозу снижения темпов экономического роста и благосостояния населения». Торможение развития финансового сектора блокирует бизнес, а с ним и рост доходов домашних хозяйств. Это важный вывод доклада Нацбанка, еще раз доказывающий несостоятельность стратегии развития в опоре на госфинансы. Свободная же конкуренция на рынке финансовых услуг позволила бы не только обеспечить большую устойчивость, но и снизить стоимость кредитных ресурсов.

На начало года в совокупном уставном фонде банков доля государства составила 86,3%, нерезидентов - 9,8%, других инвесторов - 3,9% (зарегистрировано 27 банков; в 23 из них есть иностранный капитал, 7 - полностью иностранные; 6 банков имели индивидуальные международные рейтинги). Продажа банков преимущественно российскому капиталу происходит не потому, что у власти есть понимание большей эффективности и перспективности частных и иностранных финансовых учреждений. Чиновники все больше понимают, что они не в состоянии справиться с управлением рисками при растущих макроэкономических дисбалансах.

НА ВНЕШНЕМ ПОДСОСЕ

За минувший год банковский капитал вырос на 28,6%, примерно на столько же, как и в 2006г. (27,9%). На начало года он составил Br6,7 трлн. (около $3,1 млрд.). Темпы капитализации банков отставали от скорости расширения активных операций. В 2007г. совокупная прибыль всего банковского сектора составила Br602 млрд. (примерно $280 млн.) - на 46,5% больше, чем годом раньше. По информации Нацбанка, «в 2007г. операционные расходы составили Br1594 млрд., в т.ч. на содержание персонала - Br707 млрд. С учетом чистых отчислений в резервы в размере Br129 млрд. прибыль банковского сектора до уплаты налога на прибыль составила Br792 млрд.».

Похоже, только приход иностранного капитала может нейтрализовать неэффективность банковской системы. «В 2007г. рентабельность активов (до вычета налогов) по итогам работы банков за год составила 2,30% при 2,39% за 2006г., рентабельность капитала (до вычета налогов) - соответственно 13,80 и 12,86%». Сектор сохранил уязвимость к внезапному снятию клиентами своих средств со счетов, несмотря на избыточный уровень ликвидности по итогам 2007г. Начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков отмечает, что «при возникновении кризисной ситуации, повлекшей за собой изъятие физическими и юрлицами 20% средств, размещенных в банках, банковский сектор столкнется с серьезными трудностями».

РИСКИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

По мнению Нацбанка, «основные риски в банковском секторе в 2007г. связаны с высокими темпами роста активов, значительно превышающими темпы развития экономики». Темпы роста кредитования увеличились, но это не дало аналогичного увеличения темпов роста ВВП. Наоборот, они упали с 10% в 2006г. до 8,2% в 2007г., что говорит об усилении «зависимости устойчивого функционирования банковского сектора от стабильности работы всего нефинансового сектора экономики… Темп прироста среднегодового объема кредитной задолженности, скорректированный на дефлятор ВВП, вырос с 32,5 до 36,2%, тогда как прирост ВВП в сопоставимых ценах уменьшился с 10,0 до 8,2%».

Нацбанк не без тревоги отмечает, что «прирост подверженных кредитному риску активов банковского сектора увеличился с 45,7% за 2006г. до 47,5% за 2007г. При этом за счет одновременного повышения доли кредитных операций с высоким уровнем риска, активы, оцененные по уровню кредитного риска для расчета достаточности нормативного капитала, выросли за 2007г. на 68,3% против 42,1% за 2006г.». Долги юрлиц составили наибольшую долю рисковых активов (66,8%).

Нацбанк отметил также «повышение зависимости банков от устойчивости их крупнейших заемщиков». Объем проблемных кредитов за минувший год практически не изменился, но при сохранении негативных тенденций это лишь дело времени.

В 2007г. долги банков перед нерезидентами выросли в эквиваленте на Br2,4 трлн. - более чем в 2 раза с 2006г. (Br1,1 трлн.). Темпы прироста в 2 раза превысили темпы внутреннего заимствования, что привело к увеличению доли привлеченных средств нерезидентов в объеме пассивов банков до 12,8%. Большинство внешних кредитов банков краткосрочны, до 12 месяцев, а кредиты, которые банки выдают своим клиентам в инвалюте, имеют более длительные сроки погашения. «В условиях нестабильности ситуации, складывающейся на международных финансовых рынках, подобная практика несет в себе повышенные риски для банковского сектора».

В 2007г. уровень риска ликвидности оставался приемлемым, но сохранение этого разрыва и увеличение зависимости от зарубежных краткосрочных заемных ресурсов грозит системе неприятностями. В 2007г. разрыв между активами и пассивами со сроком погашения более 12 месяцев составил Br6,2 трлн. В 2007г. валютная составляющая в кредитах и депозитах выросла, что также «является существенным фактором риска для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе… Продолжилась тенденция снижения показателей достаточности капитала банков, что свидетельствует об уменьшении возможности покрытия капиталом увеличивающихся рисков».

ДИАГНОЗ: ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ

Стресс-тестирование - моделирование разных сценариев развития банковского сектора - показало его уязвимость к гипотетическому снижению качества кредитного портфеля. «В случае значительного ухудшения финансового состояния заемщиков и роста объема не погашенных своевременно кредитов банки столкнутся с убытками, намного превосходящими заработанную ими за последний год прибыль. Особенно сильно это проявится в случае реализации косвенного валютного риска, когда в результате резкой девальвации белорусского рубля многие клиенты не смогут выполнить свои обязательства перед банками в иностранной валюте. Прямое же влияние девальвации белорусского рубля незначительно».

И еще один неутешительный вывод Нацбанка: «Несмотря на избыточный уровень ликвидности, сложившийся в 2007г., банковский сектор сохранил уязвимость к внезапному снятию клиентами своих средств со счетов в банках».

В полноценной рыночной экономике темпы роста ВВП под 10% неизменно приводят к росту устойчивости и благосостояния финансовой системы. В Беларуси же, в монопольной и по-прежнему централизованно плановой экономике, погоня за валом сопровождается ростом рисков и уязвимости финансового сектора. Долго такое противостояние реального сектора и банков продолжаться не может. Трудно сказать, что в этой борьбе окажется победителем, кто успеет «соскочить» и кому спишут долги.

ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении (сохранении на прежнем уровне) вероятности возникновения нестабильности банковского сектора

Рост реального ВВП в 2007г. составил 108,2%

(в 2006г. - 110%)

Рост реального промышленного производства составил 108,5% (в 2006г. - 111,4%)

Удельный вес убыточных предприятий в общем их числе составил в 2007г. 6,3% против 8,3% в 2006г.

Внутренний госдолг по состоянию на 1 января 2008г. - 6,4% к ВВП против 6,5% к ВВП на 1 января 2007г.

Положительное сальдо консолидированного бюджета (за 2007г. - Br422,1 млрд., или 0,4% к ВВП)

Доля срочной составляющей в М2 (удельный вес срочных депозитов в рублевой денежной массе на 1 января 2008г. - 43,6% и увеличился за год на 0,9 п.п.)

Относительный уровень золотовалютных резервов в месяцах импорта (увеличился до 1,65 месяца на 1 января 2008г. с 0,7 месяца на 1 января 2007г.)

Показатели, динамика которых свидетельствует о повышении вероятности возникновения нестабильности банковского сектора

Экспорт, импорт, дефицит текущего счета (темпы роста экспорта в 2007г. составили 24,6%, импорта - 28,0%; отрицательное сальдо внешней торговли составило $2738,7 млн. против $1514,9 млн. в 2006г.)

Уровень инфляции (прирост ИПЦ в 2007г. - 12,1% против 6,6% в 2006г.). Прирост индекса цен производителей промышленной продукции в 2007г. - 16,8% (в 2006г. - 9%)

Уровень рентабельности реализованной продукции промышленности снизился с 13,2% в 2006г. до 12% в 2007г. Запасы готовой продукции в целом по промышленности на 1 января 2008г. по сравнению с их наличием на 1 января 2007г. увеличились в фактических ценах на 25,6% при росте индекса цен производителей промышленной продукции за этот период на 17,1%

Долларизация экономики (удельный вес инвалютной составляющей в составе широкой денежной массы увеличился на 3,4 п.п. и на 1 января 2008г. составил 32,2%)

Внешний госдолг за 2007г. увеличился на $1499 млн. и составил на 1 января 2008г. $2337 млн., или 5,2% ВВП против 2,3% ВВП на 1 января 2007г.

Внешний долг за 2007г. увеличился до $12,9 млрд., или на 91,1%

Источник: Нацбанк РБ, 2008
Добавить комментарий
Проверочный код