Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (646) 23 июня 2008 г. Экономика

Деньги будут в цене

23.06.2008
Сергей ЖБАНОВ

Сергей ЖБАНОВ

На прошлой неделе глава Нацбанка Петр Прокопович отчитался перед президентом. Но в этом году содержание его докладов трудно назвать традиционным, поскольку денежная система страны переживает трансформацию, стремительно отказываясь от привязки белорусского рубля к американскому доллару. С 2009г. Нацбанк планирует оформить эти перемены официально, привязав обменный курс белорусского рубля к некоей системе валют.

Доля евро в валютной выручке белорусских предприятий за январь-апрель увеличилась в 3 раза, составив почти 35% против 11,6% за аналогичный период прошлого года. Столь резкий переход к расчетам на евро объясняется американскими санкциями, введенными против концерна «Белнефтехим», который теперь вынужден экспортировать нефтепродукты в обмен на европейскую валюту. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики (ОНДКП), которые опубликовал «Интерфакс», Нацбанк готов официально оформить свой развод с долларом с 2009г. и объявить о привязке белорусского рубля к некоей системе валют. И в этой части прогноз «БелГазеты», сделанный в начале этого года, можно считать сбывшимся. Что до системы валют, то наиболее вероятно, что в ее состав войдут российский рубль и евро как две валюты, доминирующие в экспортно-импортных расчетах страны.

Для населения эти перемены тоже имеют большое значение. Как только Нацбанк начал отдаляться от доллара, тут же стали худеть сбережения населения, номинированные в американской валюте. С начала года обменный курс доллара снизился на Br23. Таким образом, население уже потеряло на этом 1% своих сбережений, что, собственно, еще не предел: к концу года за доллар будут давать Br2100. Это значит, что в целом за год сбережения в долларах США похудеют на 2,4%. В 2009г. потери такого рода будут еще более значительными, поскольку допустимый коридор колебаний курса белорусского рубля к доллару США заложен в 2 раза больше (плюс-минус 5%), чем в текущем году.

Есть основания полагать, что для минуса в сбережениях населения, хранящихся в любой валюте, в следующем году будет больше оснований, чем для плюса. С начала года обменный курс белорусского рубля уже снизился по отношению к евро на 4,4% и к российскому рублю - на 2,9%, исходя из чего наиболее слабонервная и недальновидная часть белорусов, видя падение доллара и устав ждать позитива от американской валюты, бросилась менять ее на евро. Проделав обменную операцию по наихудшему курсу в $1,6, они зафиксировали свои потери в евро. Но, по оценкам большинства валютных экспертов, к концу года евро начнет слабеть по отношению к доллару. И если в следующем году эта тенденция наберет силу, то возрастут и потери тех граждан, которые так шустро, а главное, максимально невыгодно обменяли свои сбережения на евро.

Как поведет себя Нацбанк, сказать пока трудно. Пока стране выгодно снижение курса нацвалюты по отношению к евро и рублю, поскольку это стимулирует экспорт белорусской продукции. Но если в следующем году доллар окрепнет к указанным валютам, то жесткая привязка белорусского рубля к новым валютам-фаворитам уже не даст желаемого эффекта, хотя и не принесет больших потерь. Все зависит от мировой динамики обменных курсов и того, насколько тяжелым окажется для Беларуси якорь привязки. Скорее всего, не очень, поскольку в борьбе с постоянно растущим отрицательным сальдо внешней торговли стране важно любое подспорье, в т.ч. получаемое за счет обменного курса, который не догма, а всего лишь вспомогательный инструмент.

Однако следует учитывать, что, набирая вес на мировых рынках, доллар может существенно осложнить Нацбанку проведение сложившегося курса денежно-кредитной политики. Опуская доллар по отношению к рублю, Нацбанк решает несколько задач. Основные из них: повышение зарплаты в долларовом эквиваленте и противодействие инфляции без повышения ставки рефинансирования, что позволяет сохранять темпы экономического развития в стране. Но если доллар энергично пойдет в гору, то Нацбанку придется отказаться от подобного метода преодоления макроэкономических проблем и повысить ставку рефинансирования.

По проекту ОНДКП, на 2009г. ставка рефинансирования намечена на уровне 10-12%, исходя из чего можно сделать вывод, что в лучшем случае Нацбанк рассчитывает сохранить цену кредитных ресурсов на текущем уровне. При этом руководство главного банка явно обнаруживает склонность к повышению ставки рефинансирования, исключая малейшую возможность снижения цены белорусских денег и полагая, что уровень инфляции будет удержан в пределах 9-11%. Но из текста документа неясно, на чем строятся столь оптимистичные инфляционные ожидания. Неужели только на тех внешних факторах, которые сначала спровоцировали рост инфляции в стране, а в 2009г. рассосутся по неизвестным причинам?

Увы, западные эксперты признаются, что пока невозможно достаточно точно предсказать инфляционные перспективы. Несомненным фактом является лишь то, что мировые цены на сырье и продовольствие пока идут вверх. Центробанки даже готовы пожертвовать экономическим ростом, чтобы погасить инфляцию путем повышения учетных ставок. И в этой части у Федеральной резервной системы США есть определенные преимущества, поскольку речь идет о начале цикла повышения цены денег, а Европейский центробанк находится ближе к концу этого захватывающего процесса.

Нацбанку тоже неизбежно придется пойти по пути ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку сохранение низкой цены заемных ресурсов при постоянно растущей инфляции - знакомая ситуация как для населения, так и для субъектов хозяйствования. Даже те, кто не имеет специального образования, по опыту смутных 90-х гг. знают, что в такой ситуации банковские кредиты становятся не только средством спасения от инфляции, но и хорошим источником процветания. В те времена можно было и коттедж за кредит отгрохать, рассчитавшись за него обесценившимися бумажками. Повышение стоимости белорусских денег, наоборот, отодвинет воплощение мечты о собственном жилье и повысит его стоимость. И, согласно данным ОНДКП, вероятность последнего варианта развития событий больше.
Добавить комментарий
Проверочный код