Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Тема недели

«Только 10% белорусов питаются правильно»

09.06.2008
 

Ася КАЛИТИНА

В 2017г. страны будут «почти воевать за продукты питания», облетело весь мир предположение делегатов продовольственного саммита в Риме. В мире уже «178 тыс. хилых детей», напоминали они. Но у медали есть и другая сторона: миллионы людей на Земле сегодня страдают от ожирения.

По данным ВОЗ, около 1 млрд. жителей планеты сегодня страдают от избыточного веса, а 300 млн. из них - от ожирения. Основной удар бедствия приняли на себя развитые страны: в США лишний вес зафиксирован у большей части взрослого населения, ожирение - у каждого третьего его представителя. В Британии можно назвать толстяками троих из каждых четырех взрослых. «Более 75% женщин и мужчин старше 30 лет в таких разных странах, как Барбадос, Египет, Мальта, Мексика, Турция и Южная Африка, страдают избыточным весом», - отмечают эксперты ВОЗ. Самые высокие показатели избыточного веса среди населения (9 из каждых 10 взрослых) имеют Науру и Тонга, островные государства в западной части Тихого океана.

В Беларуси, по данным Минздрава, избыточным весом сегодня страдает 53% населения, с диагнозом «ожирение» на медучете состоит свыше 8,5 тыс. человек. Причем количество больных растет на 3 тыс. ежегодно, 50% из них - дети и подростки.

О том, является ли проблема лишнего веса столь серьезной для Беларуси и в чем заключаются причины и особенности ожирения белорусов, корреспонденту «БелГазеты» рассказала гастроэнтеролог, ведущий научный сотрудник НИИ экспертизы и реабилитации Татьяна ЖУКОВА.

- Людей с повышенной массой тела сегодня не просто много, а «очень много», бьют тревогу врачи. С чем это связано?

- Среди основных причин можно назвать низкую двигательную активность нации, образ жизни, эндокринные нарушения у отдельных людей, генетические и конституциональные особенности. Но в основе - неправильное питание и гиподинамия. У большинства из нас не сформировано грамотное пищевое поведение. Только 10% белорусов питаются правильно. Остальные не приучены к этому с малолетства. Неоднократно приходилось наблюдать, как необъятных размеров бабушка и такая же огромная мама приводили на прием к специалисту толстенького карапуза. Сейчас у него милые пухлые щечки, но потом полнота может обернуться большими проблемами…

Многие мои пациенты отмечают, что основной прием пищи у них приходится на вечернее время: после 20.00 или даже после 22.00, перед сном. Мужчины, к сожалению, еще и пьют много пива. А это очень калорийный напиток.

Во многих семьях живут традиции употребления жирной, калорийной пищи. Мы питаемся несбалансированно, в рационе преобладают полисахариды: каши, картофель, вермишель, чувствуется недостаток фруктов, соков, рыбы. По статистике, белорусы съедают порядка 40 кг овощей в год. Это очень мало! Человек должен съедать до 800 г, а по некоторым данным - до 1 кг свежих овощей и фруктов в день.

- Наш рацион не отличается разнообразием продуктов?

- Нет! Увы, это объясняется экономическими причинами: здоровый рацион - удовольствие не из дешевых. Замечательная среднеземноморская диета, которая рекомендует достаточное количество фруктов, зелени, рыбы, по подсчетам экономистов, обходится в $90-100 ежедневно. Мы не можем позволить себе этого. Не можем позволить себе питаться в хороших ресторанах и перебиваемся картофелем фри и хот-догами в фаст-фудах. Вместо того чтобы купить пусть не по 800 г, а хотя бы по 600 г овощей и фруктов на каждого члена семьи, каждая четвертая хозяйка купит мясо.

- Можно ли однозначно утверждать, что ожирение - «удел бедных»?

- Нет, конечно.Как отмечают многие мои пациенты, с улучшением собственного благосостояния они начали набирать вес: у каждого появилась хорошая машина, они почти перестали двигаться. Появилась возможность купить много разных «вкусностей»: копченостей, соленостей...

- Какие изменения происходят в организме человека, когда тот набирает вес?

- Организм - это единая саморегулирующаяся система: нет такого органа, на котором не отразился бы избыточный вес. Стоит очень сильно поправиться, и сразу запускаются по кругу все патологические процессы, и в первую очередь нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему (есть даже такое понятие, как ожирение сердца). Известно, что повышение массы тела на 10 кг увеличивает систолическое артериальное давление в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое - на 15 мм рт. ст. И в то же время есть множество подтверждений того, что при уменьшении массы тела артериальное давление снижается.

При ожирении может развиться атеросклероз, из-за тучности страдают печень (жировая дистрофия печени) и поджелудочная железа, изменяется функция почек. Ожирение предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа, болезням суставов.

- Так как же корректировать вес?

- Чудес не бывает: энергия должна куда-то деваться. Поэтому, чтобы сбросить вес, нужно больше двигаться и меньше есть. Я не верю в то, что можно похудеть, ничего не предпринимая, а просто потребляя какие-то особые продукты.

- Но ведь есть специальные диеты, основанные на употреблении только одного продукта: кефирные, яблочные...

- Их секрет все в том же: мы потребляем меньше калорий. Человек жестко ограничивает себя в еде, балуя организм только яблочком или стаканом кефира.

- Говоря о методах коррекции массы тела, диетологи подчеркивают важность частоты приема пищи. Что она дает?

- Во-первых, это позволяет пище хорошо усваиваться (если человек хочет похудеть, он должен питаться чаще, но меньшими порциями, отдавая предпочтение рыбе, фруктам, нежирным сортам мяса). Во-вторых, частые приемы пищи не вызывают гормональных перестроек организма (если человек питается редко, у него повышается уровень инсулина в крови, гиперинсулинизм запускает порочный круг и возникает зависимость от еды). Частота дает ощущение сытости. В свое время популярными были голодные диеты, сегодня мы говорим о пользе разгрузочных дней - один-два раза в неделю. Это может быть кефирная или фруктово-яблочная диета. Но ни в коем случае не голодание: когда человек голодает, начинается процесс разрушения собственных белков, что может привести к тяжелым нарушениям работы почек и печени.

- Сегодня реклама предлагает «эффективные препараты-жиросжигатели, позволяющие значительно снизить вес без помощи диет»...

- Такое возможно только в роликах про «пупсика», который кушает тортик или лакомится изысканными кушаньями, а потом выпивает таблетку и сразу худеет. В жизни такого не бывает! Выпив таблетку, полная женщина не станет стройной девушкой. Более того, нужно осознавать: если в состав биологически активной добавки входит порядка 100 компонентов, то это даст колоссальную нагрузку на печень.

К сожалению, наши люди клюют на такую рекламу, т.к. они очень ленивы по своей природе. «Скушай добавку!», «Купи браслет!» - это ведь проще, чем работать над собой. А хотелось бы, чтобы было больше роликов, аналогичных российской рекламе «Измерьте давление!», которые, увы, куда-то пропали.
Добавить комментарий
Проверочный код