Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Тема недели

Китай-голод

09.06.2008
«Что вы фикаете на свинину?!»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

По студенческой столовой БГУ брел призрак грядущего продовольственного кризиса в лице крошечного угрюмого китайца в белоснежных ботинках. Он хладнокровно врезался в толпу беспечных белорусов и прошел сквозь нее, как столовый нож сквозь масло.

На раздаче зрел эпицентр голодного бунта: белорусские студенты с лязгом вооружались вилками и штурмовали емкости с сильно пахнущим варевом. Злонамеренный китаец, подосланный мировыми скупщиками рапса с целью объесть зажиточную Беларусь, незаметно примостился в хвост голодной колонны. Для конспирации он из последних сил симулировал равнодушие к еде: уныло прошел мимо стойки с салатами, проигнорировал щи, поворотил нос от какао, но наконец выдал себя с потрохами, благоговейно застыв перед пловом со свининой.

«Очень вкусно!» - одобрила его выбор работница столовой. При беглом взгляде на ее убедительную конституцию становилось ясно: при осаде этого бастиона продовольственному кризису придется нелегко. Выходец из Поднебесной сунул прямо в блюдо с пловом булочку за Br750 под названием «Печенье оригинальное». Внезапно он бросил поднос на произвол судьбы и исчез. Как выяснилось, вернулся к стойке с салатами. В итоге на подносе оказался ворох ломтиков прозрачной, как грядущие парламентские выборы, ветчины. Прихватив два стакана сока, китаец подтащил поднос с трофеями к кассе, уплатил за добычу и поволок ее в дальний угол зала. На плов он набросился с не меньшей яростью, чем его предки-хунвейбины на культурные ценности. Через несколько минут китаец уже курил на крыльце, переваривая впечатления от «Белгоспищепрома».

«Они недолюбливают свинину, - поморщилась кассирша. - Вроде как предпочитают курицу или рыбу. Хотя при этом гляжу: трущат плов свиной и котлеты свиные! Заказывают помногу! Наши тысяч на 5, а у этих обычно 7-10 тыс. И все время нос воротят при виде свинины: фи, свинина! Все это так показушно! Я однажды не выдержала, хотя, вообще-то, добрая. Говорю: что вы фикаете на свинину? Не класть вам, что ли, плов со свининой? Они стушевались: нет-нет, мол, накладывайте! Едят много. Наши, например, берут плов, но не берут отбивную. А они берут и плов, и отбивную, и два салата в придачу. И за добавкой приходят». Она покачала головой, смутно догадываясь: аппетит выходцев из Азии сулит Беларуси жестокий продовольственный кризис.

Один из завсегдатаев столовой в синей кепке молниеносно поглощал картошку: «Мой папа в Китай иногда наведывается. Рассказывал: там никогда не знаешь, что ты ешь, из чего оно состоит, но это вкусно. Один китаец ему рассказывал, что там в ресторанах используют только кур, откормленных дома. Причем эти куры не должны иметь дела с петухом! Якобы вкус не тот будет». «Лично я в Китае не был, - ответил его приятель. - Но был в китайском ресторане. И заказ сделал скромный, но съесть смог только половину, хотя пожрать люблю. Неужели все китайцы столько едят? И почему тогда они все такие худые?» «Это нам таких присылают, - флегматично ответил парень в кепке. - Крупных особей они содержат в глубине страны под охраной внутренних войск. На случай конфликтов с империалистами. Вот когда они начнут слать нам особо крупных китайцев - все, капец».

Сотрудница китайской здравоохранительной фирмы Катерина поведала о способности китайцев превращать всю живую и не очень живую природу в сносный обед: «Ездят в Ждановичи, где рис на Br500 дешевле. Молоко и сыры не любят. Но у них есть свой сыр - соевый (тофу). Мясо любят. Картошка может быть недожаренная, могут туда сахару, бамбука набросать. У них много еды из субпродуктов. Для китайцев ничего невозможного нет - всякие почки, легкие, рубец… Смотришь на это до приготовления - и страшно становится. А они измельчают, заливают соусом - и ничего, есть можно. Суть процесса - экономно питаться: съесть то, что позволит с малыми затратами подольше продержаться и быть полными производительных сил».

В столовую вошел аспирант кафедры кибернетики факультета радиофизики и электроники Цзиньбао Се. Он признался, что не голоден. Однако при виде супа внезапно передумал: «А что это такое?» Гора свиных отбивных под толстым слоем сыра выглядела вызывающе. Китаец без раздумий принял вызов. Подходя к кассе с горой снеди, он вызвался заплатить за корреспондента «БелГазеты». Достал кошелек, порылся внутри и, скорчив растерянную мину, извлек $100. «Возьмете доллары?» - робко спросил он. Кассирша выразительно воздела руки к потолку и жестами изобразила наручники вокруг запястий. Корреспондент «БелГазеты» с готовностью выделила гражданину КНР стабкредит размером в Br10 тыс.

Уплетая провиант, уроженец города Харбина решил навести справки о свиной отбивной: «Это рыба? Нет? А что, мясо? А какое - говядина? Нет? Свинина?!» Он измельчил свинину чуть ли не до жидкой консистенции, прожевал и резюмировал: «Очень вкусно!» «А что это такое?» - спросил китаец, осторожно отловив ложкой несколько куцых клочков сметаны и протянув их корреспонденту для анализа. С соседнего столика донеслось приглушенное: «Глянь, китайскому хлопцу повезло! Он нашел в супе мясо! И делится своим открытием».

«Это сметана
», - снисходительно пояснила корреспондент, демонстрируя продовольственное превосходство Беларуси над КНР. На лице потомка мандаринов промелькнуло смятение. Он порылся в карманах. «Что он ищет?» - соседний столик продолжал пристально следить за действиями азиата. «Цитатник Мао», - последовало предположение. Китаец вытащил электронный переводчик. Корреспондент послушно ввела слово «сметана». Переводчик выдал ворох иероглифов. «А-а! - обрадовался Цзиньбао. - Сметана! Знаю. Но в Китае ее в блюда мало добавляют. Ее пьют. Очень вкусно!»

«Молоко у нас не очень любят
, - поморщился он и развеял миф о том, что на мясе и молоке китайские девушки растут как на дрожжах. Именно этим способом, по слухам, была вскормлена 23-летняя «Мисс мира-2007» Чжан Цзылинь, рост которой составляет 182 см. «Наши девушки невысокие. Ваши - высокие. Вот на столько выше!» - тут он широко развел руки в сторону, наглядно показав, что белорусские девушки опережают китаянок по меньшей мере на полкорпуса.

Поясняя, что в Китае проделывают с картошкой, китаец вдруг вдохновился и произнес самую длинную за всю трапезу речь: «Там картошка не так делают. Берут масло. Очень жаркий масло. И берут сахар. Очень жаркий сахар. Когда сахар жаркий, он уже не белый. Он темный. Сахар сыплют на картошку. Очень вкусно!»

С соседнего столика донесся отборный мат без сантиментов и междометий. Китаец выслушал целый ряд сочных синонимов к выражению «Очень вкусно!». «Молодой человек, прекратите!» - одернула оратора сотрудница столовой. Выйдя из-за столика, Се Цзиньбао потребовал найти «банку, в которой можно изменять».

Как оказалось, он имел в виду банковский пункт обмена валют, где задолженность Китая по кредиту перед редакцией «БелГазеты» была погашена.
Добавить комментарий
Проверочный код