Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Тема недели

Вы готовы к продовольственному кризису?

09.06.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Сергей АНТАНЯН, пенсионер. Это похоже на дистанционные игры людей, которые смотрят, как мы проглотим эту наживку. И я скажу, каких людей - которые на самом деле контролируют рынок и постоянно проверяют, как будет вести себя население и потребители в определенных ситуациях. А потом именно на этой ситуации они сыграют в своей рекламе и антирекламе. И так, что все будут ломиться в магазины за ненужными товарами, очередь будет стоять за продуктами, которые лежали бы еще по полгода, никто бы их и не брал.

Алексей САВЧЕНКО, пенсионер. Будет, как в начале 90-х голодомор: пустые магазины и люди голодные будут ходить с кошельками, полными туалетной бумаги. Все уже давно к этому идет. У меня дома есть на черный день запасы, но это на черный день, а не на 10 лет. Будем опять закупать сахар и хлеб в Канаде, на Тайване, в Индии. И продукты с добавками. Уже не будут писать на каждой пачке: «не содержит того, не содержит того...» Все будет «содержать», все равно уже будет, что там внутри содержится: мясо, добавки, водоросли или соя.

Юрий ГАНЦЕВИЧ, юрист. Я уже давно подготовился и к этому кризису, и к другим. Сейчас нужно ко всему быть готовым, тогда никто и ничто тебя врасплох не застанет. У нас дома есть все необходимое - хватит, чтобы выдержать не очень продолжительную осаду. Есть крупы, макароны, консервы, спички, мыло - даже свечи есть. Если закончатся - будем выменивать на драгметаллы. Бинт есть, если кому совсем плохо вдруг станет. И веревка найдется, чтобы из окна эвакуироваться в случае опасности - или традиционным образом, на простынях, как граф Монте-Кристо. Радио-розетка есть, только радио выкинули, которое к ней подходило. Вот это слабое место в обороне, это плохо. До наступления продовольственного кризиса обещаю исправиться.

Марина ДЬЯЧЕНКО, преподаватель. На случай подобных кризисов вовсе не обязательно рассчитывать только на домашние запасы и целый год в ожидании потопа или голода сидеть на мешке с гречкой. Для такой чрезвычайной ситуации в каждом государстве есть стратегические запасы, которые поддерживаются из года в год, а потом просто списываются, если истекает срок годности. Тушенка, сухари, овощи сушеные, чай, мед. Я почему знаю: у нас была хорошая военная подготовка в институте, нам все объясняли. Вряд ли от всего этого сейчас уже отказались, просто не афишируют, да и зачем… Сейчас же не те времена, чтобы демонстрировать кому-то свою железную готовность противостоять любым невзгодам и трудностям, все мы люди, друг другу помогаем. Личных запасов я не делаю, да и как их можно в больших количествах держать в квартире? Антисанитария и отравления испорченными продуктами - вот что сразу начнется.

Евгений ЛЕШКО, слесарь. Не готов, но очень быстро смогу подготовиться. Цены за один день не вырастут в разы, и продукты за один день с полок не исчезнут. Вот начнут все запасаться, тогда и я начну запасы делать. Хотя какой смысл в этих запасах, все равно на год или два не напасешь всего! Разве все продукты исчезнут? Сразу все не исчезнет, к тому же мы не очень зависим от всех этих стран, у нас все свое растет. Если только дожди ядовитые пойдут - тогда да, но ведь это пока не грозит, никто не говорит об этом. Да и не верится. Доллар упал - ничего страшного для Беларуси не произошло: как жили, так и живем. Цены поднялись - зарплата подтянулась. Исчезло молоко - потом появилось. Евро вырос - и что? Никто с протянутой рукой не стоит, только нищие у церкви, как и раньше стояли. Хлеб будет всегда. Если, как раньше, цены поднимутся, то тоже выживем.
Добавить комментарий
Проверочный код