Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (644) 09 июня 2008 г. Тема недели

Глобальный недожор

09.06.2008
Почему растут цены на продовольствие

Ярослав РОМАНЧУК

Глобальный продовольственный кризис - на пороге. Мировые цены на базовые продукты питания сорвались с цепи. В 2008г. пшеница подорожала на 120%, рис - на 75%. Более 2 млрд. людей по всему миру тратят на продовольствие до 80% своего бюджета.

Из-за роста цен появилась угроза резкого увеличения числа детей, которые ежегодно умирают от недоедания. До роста цен их было около 3,5 млн. в год, а теперь может быть и 5 млн. За последние два года около 100 млн. людей оказались за чертой бедности.

В Беларуси цены на продовольствие тоже резко повысились. В апреле 2008г. по сравнению с апрелем 2007г. цены на продовольственные товары выросли на 18,2%: на молоко и молочную продукцию - на 28,8%, на твердый сыр - на 25%, на масло - 29,4%, на растительное масло - на 88,5%, на макароны - на 25,8%, на пшеничную муку - на 18,1%, на овощи - на 49,1%. Для домашних хозяйств с низкими доходами это означает рост доли продуктов питания в расходах бюджета до 60-65%.

МЁРТВОМУ ПРИПАРКА

4 июня на конференции в Риме по проблеме продовольственной безопасности в мире глава Всемирного банка Роберт Зеллек заявил: «Продовольственные бунты в 30 странах, еще 30 млн. африканцев оказались в ловушке бедности. 100 млн. по всему миру следует за ними. 850 млн. людей недоедает. 2 млрд. людей на планете находится в зоне риска». Он подчеркнул, что продовольственный кризис - дело рук человека, а не результат природных катаклизмов.

Всемирный банк (ВБ) создал спецорган по противодействию глобальному продовольственному кризису Global Food Crisis Response Facility и выделил для него $1,2 млрд. В 2009г. ВБ увеличит финансирование разного рода сельхозпрограмм с $4 млрд. до $6 млрд. С его точки зрения, в течение следующих 30 лет производство продовольствия должно удвоиться. ВБ предлагает увеличить сельхозпроизводство в развивающихся странах, бюджеты на научные исследования, снизить субсидии и тарифы на биотопливо, либерализовать рынки для биотоплива на целлюлозной и сахарной основе, т.е. тех видов топлива, которые непосредственно не конкурируют с продовольствием.

Для ликвидации продовольственного кризиса управляющий директор МВФ Доминик Страусс-Кан рекомендует увеличить объем трансфертов бедным, инвестировать в инфраструктуру и предоставить больше ресурсов для сельского хозяйства. Он предостерег государства от использования «очевидных, на первый взгляд, решений» типа регулирования цен на продовольствие, введения дополнительных ограничений на его экспорт или импорт, а также предоставления субсидий. «Меры, вызывающие наше беспокойство, подавляют производство, а контроль над экспортом экспортирует голод из одной страны в другую. Выделение субсидий помогает богатым больше, чем бедным, создает угрозу для успехов в борьбе с бедностью и ставит под сомнение макроэкономическую стабилизацию последних лет».

Таблица

ОТКУДА ЦЕНЫ РАСТУТ

Страусс-Кан считает, что «на самом деле продовольствия хватает, чтобы накормить весь мир. Проблема в том, что выросли цены и многие люди не могут позволить себе купить продовольствие. Поэтому нам нужно предложить еду или деньги для тех, кто в них нуждается».

Согласно докладу ООН и ОЭСР, опубликованному в начале июня, цены на продовольствие будут держаться выше уровня прошедшего десятилетия. С учетом инфляции рис и сахар подорожают менее чем на 10%, пшеница - менее чем на 20%, масло, фуражное зерно и сырье для производства растительного масла - на 30%, растительное масло - более чем на 50%. Причинами роста цен на продовольствие ОЭСР считает «высокие цены на топливно-энергетические ресурсы, изменение рациона людей, урбанизацию, экономический рост и рост населения». Упоминается также рост спроса на биотопливо. С 2000-07гг. производство этанола утроилось, и в течение последующих 10 лет прогнозируется его удвоение. Изменение климата, спекуляция и низкие запасы продовольствия также могут стать причинами роста цен.

МВФ выделяет три приоритета в борьбе с продовольственным кризисом: накормить голодных и профинансировать в полном объеме Мировую программу продовольствия; предоставить дополнительные финансы для закупки семян и удобрений, усилить институты оказания социальной поддержки; проанализировать причины, которые привели к кризису продовольствия. Среди последних - искажение местных и глобального рынков продовольствия, которые сворачивают производство продовольствия в бедных странах, политика производства биотоплива, высокие цены на энергоресурсы. МВФ и ВБ убеждают отдельные страны снизить импортные таможенные тарифы и ввозить больше продовольствия.

КТО ВИНОВАТ? ЧТО ЕСТЬ?

Бросается в глаза неадекватность оценок ООН, ВБ и МВФ: они прикрывают настоящих виновников кризиса и переводят стрелки на глобальные факторы.

Заводилами мирового агропротекционизма являются Япония, ЕС и США. Они устанавливали квоты, вводили высокие пошлины, предоставляли щедрые субсидии сельхозпроизводителям, даже платили фермерам за то, чтобы те производили больше продовольствия, чтобы не допустить снижения цен. В ситуации, когда богатые страны ежегодно дотируют своих фермеров в сельхозпроизводителей в размере более $300 млрд., выделенные ВБ ресурсы на спасение от голода выглядят как форменное издевательство. Ни ВБ, ни МВФ, ни ОЭСР, ни многочисленные структуры ЕС или США не считают необходимым изменить существующий порядок сельхозпроизводства и торговли продовольствием. Вполне обеспеченные еврократы из Брюсселя, не менее обеспеченные бюрократы из Вашингтона или Токио готовы пустить слезу и даже выделить несколько сот миллионов долларов, чтобы только бедные страны отстали от них.

Вторая причина кризиса - бессмысленная, но беспощадная в отношении сотен миллионов бедных во всем мире борьба богатого Запада с глобальным потеплением. Киотский протокол и введение обязательных норм по использованию биотоплива привели к резкому спросу на пшеницу и другие сельхозкультуры, из которых можно делать не только хлеб, но и топливо. Сторонники «зеленой планеты» не подумали о росте цен на нефть и о том, что фермеры захотят зарабатывать больше на бензине, чем на булочках. Площади для агропроизводства запретили увеличивать, а поставки продовольствия из бедных стран продолжали блокировать. В результате случилось то, что происходит на любом товарном рынке, жестко регулируемом государством, - перекос со спросом и предложением. Ликвидировать его ни США, ни ЕС, ни Япония не собираются.

Третья причина - жесткое противление Европы и многих стран мира генетически модифицированным продуктам питания (ГМП), сдерживание очередной волны «зеленой революции». Самым жестким шлагбаумом перед ГМП выступает ЕС. А ведь существует уже рис, урожайность которого в 3 раза выше обычных сортов! Есть породы животных и виды растений, которые могут давать в 2 раза больше привеса и урожая, чем сегодня! Для голодающих Африки, Азии или Латинской Америки аргументы европейцев, молчаливо проглатывающих чашку кофе за 5 евро, кажутся придурью.

Свою лепту в кризис внесли ОПЕК и правительства тех стран, которые владеют 80% всех мировых запасов нефти. Они ограничивают производство и манипулируют ценами. Не в меньшей степени виноваты в росте цен на топливно-энергетические ресурсы правительства, которые устанавливают чрезвычайно высокие налоги на данные товары. Когда в цене бензина или солярки 80% составляют налоги, следует пенять не только на ОПЕК, но и на собственных политиков и министров.

Нельзя не упомянуть в списке виновников центробанки как США, ЕС и Японии, так и развивающихся стран. Именно они на протяжении длительного периода накачивали экономики дешевыми деньгами. Эти «фантики», в т.ч. в виде долларов, надули пузыри фондовых рынков, рынков недвижимости, нефти и металлов. Дошла очередь и до продовольствия. Продовольственные фьючерсы стали такой же формой спекуляции, как ценные бумаги. Будь центробанки, в т.ч. ФРС США, более консервативными, такого развития ситуации не было бы.

Нельзя сбрасывать со счетов и сельхозполитику развивающихся стран, государства которых, как правило, жестко защищают свои внутренние рынки продовольствия от конкуренции, не обеспечивают частной собственности на землю, вводят квоты и ограничения на внутреннее производство сельхозпродукции, регулируют цены и заставляют покупать отечественное.

Цены на продовольствие в Беларуси будут колебаться вместе с мировыми. Если правительство прекратит торговый протекционизм, разблокирует частную инициативу на селе, то цены на продовольствие у нас будут даже ниже, чем сегодня. Перед Беларусью в очередной раз откроются замечательные перспективы стать мощным экспортером продовольствия для пищевых и топливных целей. Нужно быстро адаптироваться к кризисам и зарабатывать даже на них. Если мы не сделаем это в числе первых, зарабатывать будут уже на нас.
Добавить комментарий
Проверочный код