Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Дизайн-проект магазина и его дальнейшая реализация. Огромный опыт
met27.ru
№23 (644) 09 июня 2008 г. Тема недели

Есть имею

09.06.2008
Беларусь решает глобальный продовольственный кризис

Виктор МАРТИНОВИЧ

Ооновская продовольственная конференция, состоявшаяся 3-6 июня в Риме, первоначально замышлялась как экспертное мероприятие. Но всех настолько допекла угроза глобального голода, что на форум приехали главы государств и правительств. О масштабе проблемы можно судить хотя бы по тому, что чиновники в знак солидарности с недоедающими отказались от роскошного торжественного ужина с фуа-гра и лобстером и съели обычный торжественный ужин из макарон и говяжьих рулетиков.

Такого продовольственного кризиса Земля еще не знала. По оценке ООН, в мире голодает 860 млн. человек, и, чтобы их накормить, нужно $30 млрд. (четверть тех денег, которые ежегодно тратятся на оружие). При этом продовольственный кризис - это не только голод, но и рост цен на еду по всему миру, ускорение темпов инфляции. Генсек Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф сказал, что «именно повышением цен на продовольствие продиктован рост инфляции на 40-50%».

Глобальный продовольственный кризис - это кризис системы. Его признаки просматриваются везде. В Германии бастуют фермеры, требующие увеличения закупочных цен на молоко. Торговые сети им в этом отказывают, фермеры же говорят, что работать им невыгодно. Бастуют французские рыбаки, т.к. их бизнес оказался под угрозой из-за увеличения цен на дизельное топливо, которым они заправляют свои шхуны. В общем, как сказал Диуф, «продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает мировые масштабы гуманитарной проблемы».

Но паниковать рано. У мира есть шанс. Дело в том, что в римской конференции участвовала белорусская делегация. А Беларусь знает, как накормить мир. В Беларуси не бастуют комбайнеры, не требует повышения цен агропромышленный комплекс. В Беларуси последние месяцы цены на продовольствие повысились незначительно, и то по настоятельным просьбам трудящихся, которым хочется тратить на еду больше денег, т.к. их слишком много остается после походов в магазин.

Естественно, мы можем накормить всех голодающих Земли, но ведь их теперь уже 860 млн. И что будет, когда они снова проголодаются? Неужели вместо того, чтобы смотреть по телевидению любимую передачу «Контуры», мы теперь должны будем постоянно кормить все 860 млн. завтраком, обедом и ужином? Ах да, еще и полдником! В общем, Беларусь может помочь правительствам земного шара советами - чтобы не отвлекаться от телевизора слишком надолго. Советы эти основаны на логике развития сельского хозяйства, экономики и социальной сферы за последние 14 лет.

Итак, продовольственный кризис обусловлен в первую очередь ростом народонаселения планеты. Понятно, что этот рост нужно срочно останавливать, т.к. скоро на Земле не останется столько кузнечиков и сои, чтобы прокормить всех рождающихся. Как показывает белорусский опыт, лучший способ сдерживания рождаемости - ее поощрение. В Китае есть программа поддержки бездетных семей, а население увеличивается. Беларусь поддерживает многодетные семьи, но население уменьшается. Это невозможно понять, это нужно просто запомнить. Объявляем 2009г. на планете Годом ребенка, обещаем пособия, льготные кредиты молодым и к концу года ожидаем уменьшения населения планеты на 1-2%.

Вторая досадная причина продовольственного кризиса - «глобализация рациона», переход Юго-Восточной Азии на продукты европейского рациона. Здесь нужно использовать прием под названием «Купляйце беларускае!». Собираем наших азиатских друзей на селекторное совещание и учим их правильно выговаривать слово: «им-по-рто-за-ме-ще-ние». Учтите, что в китайском языке нет звука «р», его будут пытаться заменить звуком «л». Добейтесь звонкого, резкого звучания «р». Объясните, что, если Китай будет тратить валюту на закупку европейского продовольствия, у него не останется на строительство Национальной библиотеки. Покажите им картинку с Национальной библиотекой, чтобы им тоже захотелось построить такую. Объясните тесную взаимосвязь между понятиями «импортозамещение» и «Национальная библиотека». Если ее нет, придумайте.

Еще одной причиной кризиса стал неурожай. Быть белорусом - значит изменить свое отношение к этому слову. Ну неурожай, ну и что? Кто сказал, что неурожай - плохо? Неурожай - значит меньше возни с уборкой. И вообще, неурожай - это когда 20 центнеров с гектара при прогнозе 30 центнеров. А если прогнозировали 10? Тогда 20 - очень даже урожай! Вот так-то! Кто-то может возразить: а что же мы есть будем при таком-то подходе? На это нужно отвечать жестко. Собственно, за такой вопрос сначала нужно бить, а потом уж отвечать. И отвечать так. На Западе относились к сельскому хозяйству вроде как правильно, да? Не гнались за показателями, отдали все на откуп рынку, не занимались приписками, да? И где теперь Запад? 860 млн. человек стоят с протянутой миской и с надеждой смотрят нам в рот! А у нас - малозаметный рост цен на продовольствие! И что? Так что смотрите и учитесь, умники!

Рост цен на энергоносители вообще не проблема. Только дикие люди заправляют свои сельхозмашины дизельным топливом. Дизельное топливо можно обменять у водителей на самогон. А для техники есть рапс. Делаем так. Распахиваем поле, проходим сеялкой, засеваем его рапсом, убираем, перерабатываем. Получаем столько биотоплива, что его достаточно для того, чтобы засеять еще одно поле рапса. Это называется топливнобезотходное производство. В будущем все машины будут беспрестанно работать, выращивая рапс для своей работы, а люди станут питаться фаст-фудом, для которого никаких полей и машин не нужно.

Низкие закупочные цены, не устраивающие фермеров. Здесь же - высокие закупочные цены, не устраивающие потребителей. Для решения этих двух проблем (которые на самом деле суть одна проблема) раз и навсегда создаем новую структуру - Минторг планеты Земля. Минторг устанавливает единые закупочные цены на рис, рожь, гречиху, кузнечиков, вне зависимости от региона произрастания, толщины и хрустскости кузнечиков. Жалобы на заниженность цен блокируются высылкой в жалующиеся хозяйства планетарного Комитета госконтроля, жалобы потребителей на завышенность цен парируются заявлениями о том, что если мы их снизим, то прилетят марсиане и скупят все наше продовольствие.

Наконец, последняя проблема, сопровождающая мировой продовольственный кризис, - забастовки фермеров, рыбаков и т.п. Решается вызовом на места ОМОНа для профилактической беседы с недовольными.

Точно таким же образом решаются все остальные, не описанные выше проблемы.
Добавить комментарий
Проверочный код