Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Спорт

Штрафной из Аарау

09.06.2008
Пятый стадион

Андрей ФЕДОРЧЕНКО

7 июня ровно в 18.00 по местному времени человек в синем бодряческим свистом отправил на охоту за чемпионским титулом 16 компаний симпатичных молодых людей. Счастливцы с билетами будут радостно протирать штаны на трибунах четырех стадионов Швейцарии и стольких же в Австрии. Менее же шустрому большинству придется довольствоваться домашними телевизорами и пивом из холодильника. Впрочем, суперсчастливчики - равнодушные к футболу люди - чемпионата просто не заметят. Но…

Швейцария - пылесос, который может втянуть в себя деньги из самых Богом забытых, пыльных уголков чулана. Не воспользоваться шансом освободить карманы от лишних франков сотен тысяч неудачников-безбилетников было бы равносильно потере национальной деловой репутации.

Повсюду в стране пестреют плакаты с надписью: «Грекам в 2004г. помогли боги. Нашим наци помогут фаны». Плакаты, думаю, имеют двойной подтекст: неудачные результаты при неубедительной игре в последних матчах национальной команды и стремление активно задействовать лишенный билетов болельщицкий ресурс.

Идея оказалась простой: создание на местах виртуальных стадионов, имитирующих присутствие на играх, с инфраструктурой настоящих арен. Кроме, разумеется, живой игры, которая будет транслироваться на огромных мониторах. Своего рода пятый, охватывающий всю страну, стадион.

Роль пятого стадиона взяла на себя UBS Arena - специальная структура, занимающаяся еврочемпионатом. Были выбраны 17 городов из всех языковых регионов Швейцарии, своеобразных транзитных пунктов болельщицких масс: Аарау, Букс, Шур, Гларус, Лозанна, Ла Шо-де-Фо, Ньон, Тун, Винтертур, Цуг, Билль, Кройцлинген, Локарно, Лугано, Сьон, Люцерн.

Массы заплатят за сидячие места от 11 до 16 франков, инвалиды и предпочитающие стоячие места пройдут бесплатно. Каждый виртуальный стадион будет иметь около 9 тыс. мест. Вот только автомобилистов просят не беспокоиться: дополнительных автостоянок не предвидится. Впрочем, есть недорогая услуга - между 16.00 и 5.00 с Halbtax-абонементом и UBS RailTicket можно добраться до дома всего за 13 франков.

Футбольное поле явит собой огромную видеостену, окруженную кольцами фанов, торговцами колбасой имени Коби Куна - национал-тренера - и непременным пивом.

Швейцария превратилась в Вавилонскую башню. На месяц наши четыре официальных языка обогатятся еще десятками. Хотелось бы услышать здесь русскую речь. Россия, начинающая чемпионат в Австрии, - единственный представитель нашего милого сов-ка. Для нее приехать в Швейцарию - значит выйти из группы. Я оптимист и готов поставить целых 5 раппен за эту возможность. Мы, представители всех народов бывшего СССР, болеем за Россию, невзирая на имеющие место политические претензии.

Ну а если не повезет России, переключимся на успех нашей второй родины - Швейцарии.

В моем родном Аарау недавно с инициативой выступила протестантская церковь. Против насилия на стадионах. И чудятся мне протестантские попы Гапоны, осеняющие знамениями толпы бесчинствующих фанов. И ведь усмирят частично! Особенно, если нет главных беспредельщиков - англичан, которых именно дорогие россияне оставили за бортом.

Мы ждем лотереи. Фавориты фаворитами, но по опыту Греции мы-то с вами знаем кто выиграет!
Добавить комментарий
Проверочный код