Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Спорт

«Россия - хорошая сборная класса В»

09.06.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Российская сборная в третий раз принимает участие в финальной части чемпионата Европы. В прошлые годы россияне дважды занимали последнее место в своей подгруппе, но сейчас, с приходом на пост главного тренера голланд-ца Гуса Хиддинка, они всерьез рассчитывают как минимум на попадание в плей-офф.

  Сможет ли футбольная сборная России повторить недавние успехи «Зенита» в Кубке УЕФА и хоккейной сборной на чемпионате мира, «БелГазете» рассказал руководитель проекта Sports.ru Дмитрий НАВОША.

- Четыре года назад сборная Греции неожиданно стала чемпионом Европы. Насколько реально повторение этого пути нерейтинговыми россиянами?

- Нынешняя российская сборная уступает по силе грекам образца 2004г. Тем более хочется верить, что «сборные Греции» не будут выигрывать каждый турнир: фавориты научатся показывать класс.

В отношении российской команды я иллюзий не питаю, хотя мне будет интересно следить за этой сборной - веселой, расслабленной, быстрой. Но у россиян еще в отборочном турнире можно было выявить три существенные проблемы, которые подтвердили контрольные товарищеские матчи накануне Евро-2008.

Первая - слабая защитная линия. Ведь от тех же литовцев в недавнем спарринге, по самым скромным подсчетам, долж-ны были получать три-четыре мяча. В России нет не то что защитников мирового класса, даже игроков обороны уровня греков образца 2004г.

Вторая - отсутствие опорного полузащитника, из-за чего Хиддинку приходится играть без разрушителя, исключительно при помощи созидательных игроков в средней линии. Русского Дженаро Гаттузо или Оуэна Харгривза даже с поправкой на класс у нас нет.

И, наконец, третья проблема - травма Павла Погребняка и двухматчевая дисквалификация Андрея Аршавина лишили линию атаки конкуренции. Атака - по-преж-нему сильная сторона сборной, но состав легко предугадать, как и характер игры.

Несмотря на указанные проблемы, я уже год-полтора не могу избавиться от ощущения, что игрокам интересно играть друг с другом, атмосфера в коллективе хорошая, в играх ставка делается на скорость и импровизацию. Россия - хорошая команда класса В.

- На руку сборной то, что в ее составе самый узнаваемый «игрок» - Хиддинк?

- Это может принести определенную пользу. До недавнего времени у российских игроков не было в Европе особой репутации, тем не менее в России появилась группа футболистов неплохого европейского уровня - зенитовцы Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Константин Зырянов, спартаковец Владимир Быстров. А вот одноклубник последнего Роман Павлюченко может провести великолепный матч, а может сыграть совершенно бесполезно. Примерно то же самое можно сказать о Дмитрии Торбин-ском из московского «Локомотива».

- Сборную Франции возглавляет «странный» Доменек, других фаворитов - Германию, Италию и Голландию - молодые Лев, Донадони, ван Бастен. Вам не кажется, что Португалию с опытным Сколари, Россию с Хиддинком и Грецию с Рехагелем за счет тренерской составляющей можно назвать скрытыми фаворитами?

- За последние 10 лет специфика работы тренера сборной серьезно изменилась. Сейчас самая интересная и прибыльная работа - в клубах. Сборные если и смогут предложить известным специалистам большие деньги, то предоставить полную занятость - вряд ли. Наставники сборных работают раз семь в году, остальное время вживаются в роль наблюдателей.

Наставник англичан Фабио Капелло, когда был помоложе, занимался исключительно клубами, Жозе Моуриньо на данном этапе предложения сборных даже не рассматривает. Национальными командами занимаются либо специалисты предпенсионного возраста, еще сохранившие определенный класс, но не желающие работать в интенсивном режиме, либо молодые тренеры, которым дают определенный шанс. Сейчас редко где лучшие тренеры страны работают с национальными сборными.

- Перед Евро россияне сыграли с казахами, сербами и литовцами. Уровень соперников позволяет говорить о полезности этих встреч?

- Сборная России не очень умеет и не очень любит играть товарищеские матчи. Это скорее черновик для Хиддинка, для которого, судя по его поведению, выбор соперников не особо принципиален. В начале года команда провела сбор в Турции вообще без спаррингов: тренерскому штабу важнее найти с коллективом общий язык, обсудить некоторые моменты.

- Для того чтобы избежать очередного скандала в преддверии или в ходе турнира, как это часто бывало раньше?

- При Хиддинке о скандалах не может быть и речи. Был лишь небольшой инцидент с игроком «Зенита» Игорем Денисовым. Он получил приглашение в сборную немного позже, чем ему хотелось, поэтому высказал некоторые обиды. Потом игрок сам приехал в команду, но голландец занял жесткую позицию: «Мы будем с тобой работать, но только после чемпионата Европы». Серьезная дисципли-на - большая заслуга тренерского штаба.

- В Беларуси много говорят о май-ских успехах России в футболе, хоккее и шоу-бизнесе. Хватит фарта на июнь?

- Хоккейная сборная выиграла «по делу», с позиции сегодняшнего дня в победе «Зенита» тоже не усматривается что-то сверхъестественное. Все было логично. А вот в разговорах о победе футбольной сборной России на Евро-2008 не вижу никакой логики. Объективно команда не входит в восьмерку сильнейших команд континента, поэтому выход из группы уже можно будет назвать успехом.

В любом случае, определенный ажиотаж в России есть - во время таких турниров интерес к спорту увеличивается в 5-10 раз. За футболом начинают следить люди, которым нравится сам процесс, но они не сильно разбираются в соотношении сил. Возможно, после успеха «Зенита» в Кубке УЕФА именно такие болельщики будут ждать победы российской сборной.

В России вышел в прокат широко разрекламированный и дорого снятый фильм «Игра». По сюжету чемпионат мира по футболу 2018г. проходит в России, местная сборная доходит до финала и выигрывает его. Это может дать представление о том, как люди смотрят на российский спорт. Они размышляют примерно такими категориями: если выиграли в хоккее, должно получиться и в футболе.

- Если россияне преодолеют групповой этап, им предстоит встретиться с кем-то из представителей «группы смерти» - Италией, Голландией, Францией или Румынией. Есть ли хоть призрачные шансы для продолжения дальнейшей борьбы?

- Российская сборная - это «русская рулетка», никогда не знаешь, чего от нее ждать. Матч плей-офф - 90 минут футбола, за которые может случиться всякое. Соперник, измочаленный борьбой в группе, ошибется один раз - и ты уже фаворит. Но я бы на это много не поставил: нужно соизмерять силу сборной России и имеющиеся у нее проблемы.

- Хиддинк уже вышел на максимальный уровень в российском этапе карьеры? Или это произойдет в ближайшем отборочном цикле?

- Официально тренер еще не продлил рабочее соглашение, в этом вопросе есть сложности. Контракт оплачивает не Российский футбольный союз, а Национальная академия футбола - структура Романа Абрамовича, а ее представители не присутствовали на пролоногировании соглашения. Вопрос решится только после окончания чемпионата Европы.

- Каким вам видится общий уровень предстоящего Евро?

- Думаю, он будет очень высоким. Для этого лучшим футболистам Европы достаточно показать класс, демонстрируемый ими в клубах.

Из сборных, кроме российской, мои симпатии будут на стороне хорватов. Россияне им многим обязаны за осенний матч против англичан, да и помимо этого команда Славена Билича демонстрирует стильный и интересный футбол. Буду переживать за испанцев и португальцев: эти сборные очень редко берут титулы, но вместе с тем у них яркие исполнители и сыгранные составы.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Навоша родился в 1978г. в Минской области. Работал в газетах «Прессбол», «Известия», журналах «Афиша», «Афиша-Мир» и GQ. Сейчас - старший редактор журнала PROспорт и руководитель проекта Sports.ru, колумнист журнала «Newsweek-Россия».
Добавить комментарий
Проверочный код