Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (644) 09 июня 2008 г. Спорт

Евро-2008

09.06.2008
 



с Юрием ПУНТУСОМ*

О МАТЧЕ ОТКРЫТИЯ

Игра была не самой интересной, как это часто бывает в дебюте таких турниров. Чехи победили не совсем заслуженно, больше сработав по формуле «везет сильнейшим», ведь до матча их считали фаворитами. Хозяева имели больше моментов, но в реализации им явно не везло. Чехи же забили спонтанный гол, грамотно использовав сложившиеся обстоятельства. Швейцарцы начали контр-атаку, но потеряли мяч, а вышедший на замену Сверкош оказался в правильном положении. Итальянский арбитр мог восстановить справедливость, назначив в ворота Чеха пенальти, когда мяч в штрафной площади попал в руку защитника. Здесь у судейской бригады было право выбора, и, прими рефери другое решение, его вряд ли бы упрекнули.

О ПОРТУГАЛЬЦАХ

Сборная Португалии своей победой меня не удивила: она всегда играет с заботой о зрителе. Мне нравятся команды, добивающиеся результата через зрелищный футбол. Португальцы качественно комбинируют, всегда включают нужные скорости, реализуют создаваемые моменты. Я вполне разделяю слова Криштиану Роналдо о том, что его команде под силу стать чемпионом Европы. Сейчас футбол настолько выравнялся, что на данный момент трудно предугадать имя победителя. Если бы я играл на тотализаторе, то рискнул бы сделать ставку на румын, хотя и португальцев, как и других фаворитов, со счетов бы не списывал. Особенно после первой игры, показанной футболистами Луиса Сколари.

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ

В игре Португалия-Турция как всегда, впечатлили Роналдо и Деку. Мастерством обоих можно восхищаться. В первом матче заметно повлияла на результат уверенная игра голкипера Петера Чеха. Отметил бы и получившего травму швейцарца Александра Фрая. Он играл недолго, но тех минут для меня хватило, чтобы увидеть его мастерство и лидерские качества. Впечатлил и швейцарский защитник Людовик Маньин, которому Фрай передал капитанскую повязку. Он очень грамотно играл на фланге, хотя, если верить комментатору, раньше мечтал стать преподавателем младших классов по физкультуре.

О ТЕЛЕКОММЕНТАТОРАХ

Первый матч я смотрел по российскому каналу, комментарий мне понравился. Белорусским же комментаторам на телеканале ОНТ и ассистирующим им специалистам я сделал бы небольшое замечание. Им лучше рассказывать какие-нибудь истории или комментировать по факту, а не обсуждать, правильно сыграл футболист или нет. Они не имеют на это морального права, но тем не менее пытаются учить Роналдо, где и как ему нужно играть. Сначала на чемпионат Европы нужно попасть, а потом кого-то наставлять.

О ТРЕНЕРСКОЙ ИНТУИЦИИ

Отметил бы чутье главного тренера чешской сборной Карела Брюкнера. Выпущенный им футболист сумел решить судьбу такого нелогичного матча. Дальнейшие действия Сверкоша также заставили убедиться в хорошей интуиции Брюкнера: игрок здорово выполнял тренерскую установку. В концовке швейцарцы пытались сравнять счет, чехи помышляли только об обороне, Сверкош и здесь был весьма заметен как защищающийся игрок первой линии.

*  главный тренер ФК МТЗ-РИПО
Добавить комментарий
Проверочный код